採訪者:蔡茹涵 │ 攝影者:楊文財/許俊傑 │ 剪輯者:許俊傑 │
寫下你的留言

菱角田的生命奇蹟》一隻死去的老鷹、三個守護水雉的傻子,開啟善的循環 - 封面故事頻道 | 商周影音

  • 2020-12-14
  • 瀏覽數385
  • 收藏

「老鷹又死了?!」5年前,《商業周刊》1444期 #消失的老鷹,報導屏東紅豆田中因農藥而死的毒死鳥事件,引發很大回響。不只讓全聯後續推出友善老鷹的紅豆,也讓更多人參與不灑農藥的種植行列,於是老鷹的數量開始回升,卻沒想到,一百公里外的台南官田,卻又傳出老鷹異常死亡消息。

原來,當地的水雉與斑鳩因吃了毒稻種後中毒,老鷹吃了它的屍體,導致悲劇再次發生。

官田水雉生態教育園區主任李文珍,是上一任主任翁榮炫的遺孀。翁榮炫發現水雉死於農藥後,日夜忙碌,看見農藥就用鋤頭翻土蓋上,再不斷揮舞旗幟,阻止水雉降落。然而,卻因吸入過多農藥癌逝,女兒一句「你如果不做,爸爸的努力不就白費了?」讓李文珍終於點頭接棒。

這一次,護理師出身、有社區營造背景的她,決心要用不一樣的方式——與其自己拚了命,不如尋找更多志同道合的農民打團體戰。

他們在官田地區的努力已近10年,看似無聲無息,但其實,很多改變正在悄悄發生⋯⋯

這一次,農民、研究員、公務員、商人,聯手讓官田菱角鳥復活,印證了,當生命相互協力,就能創造奇蹟。