採訪者:鄭郁萌 │ 攝影者:陳兆瑜 │ 剪輯者:陳兆瑜 │
寫下你的留言

小鎮台霸 Ep6. 高雄前鎮的散熱風扇王

  • 2019-12-11
  • 瀏覽數6,239
  • 收藏

一個高雄散熱風扇王,為400個重症兒童裝上翅膀。

洪銀樹創了兩次業,一個事業很賺錢,一個事業很花錢,兩個事業對他而言卻同樣重要。第一個,是全球微型散熱風扇市佔第一的建準電機;另一個,是早期療育發展遲緩兒童的聖淵中心。

全球每三台筆記型電腦就有一台裡裝著建準的風扇。大至扇葉長達七公尺,裝在飛機修護棚、牧場的大吊扇,小至0.4平方釐米、可放在半導體晶片上的微型風扇。這項技術,連NASA也在研究。「二十年以後的東西我都做好等在那裡了,國際社會再變,我也不擔心。」洪銀樹說。

建準創業同年,他的么兒聖淵誕生,因為嚴重黃疸造成腦性麻痺,醫生很含蓄問:「這個孩子將來很難照顧,要不要讓他『回去』?」當時他不明就裡:「這是我的兒子,要讓他回去哪裡?」但他很快就懂了,因為體弱,受點小風寒兒子就性命垂危。

他以兒子聖淵之名成立中心,專收重度發展遲緩兒童,把握復健黃金期訓練他們站立行走,成立三十年來,至少已讓四百多個腦麻兒童成功行走。

■更多影音請看▶https://www.businessweekly.com.tw/multimedia/
■完整報導請前往▶https://www.businessweekly.com.tw/Archive/