採訪者:單小懿、劉佩修 │ 攝影者:張家毓 │ 剪輯者:劉芝瑜 │
寫下你的留言

金獎導演楊力州:給我107分鐘,讓你看見老人的可愛!

  • 2010-11-03
  • 瀏覽數78
  • 收藏

紀錄片並非大眾市場,而且主題是老人的更是少之又少,金獎導演楊力州費時兩年拍攝《 被遺忘的時光》,記錄六位失智老人與家庭的悲喜故事,希望藉此喚起對失智老人的關懷。

在台灣,每六位老人,就一位會罹患失智症,面對逐漸高齡化與少子化的社會,未來,老人帶老人上醫院的情況將越來越常見,老人養護機構也將扮演日益重要的角色。當「失智老人轉為中、重症,子女不得不把父母送給專業機構照料,這是非常困難的決定,因為違背照顧父母的傳統。」

楊力州希望透過影片,讓那些家中有失智老人的觀眾感到不孤單,並從中找到和失智親人相處的方法,他說「希望觀眾看完,會覺得這群人(失智老人)很可愛。」在拍攝過程中,楊力州也體會到「這其實是拍我們的故事;這些老人,就是我們的未來。」