採訪者:李欣宜 │ 攝影者:楊文財 │ 剪輯者:楊文財 │ 編輯:楊文財 │ 影像提供:楊文財 │
寫下你的留言

無人經濟大國 新加坡

  • 2017-03-28
  • 瀏覽數2,634
  • 收藏

「你的餐點到了。」在公園大道羅徹斯特酒店(Park Avenue Rochester)房間內,我接起客房電話,話筒傳來酒店客房服務機器人科比(Cobie)的聲音。掛掉電話前,我不自覺地跟它說了聲謝謝。接著打開房門,在螢幕上露出一個大笑臉的Cobie已站在我房門口,等著我輸入密碼取餐。

取出我的餐點,Cobie又逕自離開去搭乘電梯,回到一樓廚房待命。雖然Cobie提供的服務還不夠客製化,送餐等待時間很短,如果五秒內沒取餐,它就會離開。但,這台機器人的工作表現已超乎我的預期,這是一台可獨立作業,毋須人工介入的機器人。

酒店有15%的房務清理員工年齡在55歲以上,除了Cobie外,這家酒店還導入兩台房間備品搬運機器人,過去9個月來,每名員工每天因此省下一小時的工作時間。

「現在,員工已不能沒有機器人幫忙推車了,最近暫停使用機器人,大家就抱怨好累啊。」該飯店總經理孫禮敬說。

我是記者李欣宜,我在新加坡,體驗無人經濟在這個國家帶來的改變。