攝影者:程思迪 │ 剪輯者:廖凱若 │ 編輯:楊以謙 │ 影像提供:程思迪 │
寫下你的留言

白色奇蹟》一條平凡的白色毛巾,如何翻身成名牌精品?

  • 2016-12-14
  • 瀏覽數1,859
  • 收藏

一個日本凋零小鎮,一條單價兩萬日圓的毛巾,一位天才設計師,如何創造出年產值百億的白色奇蹟?

今治開始製造毛巾,已是一百二十年前,成為日本毛巾第一大產地也超過半世紀。然而,一九八○年代後半,中國的規模經濟崛起,大量的廉價進口品,重重打擊了本土毛巾。

二○○六年三月,一通電話,帶來一個改變命運的機會:經濟產業省開始「日本品牌」(Japan Brand)補助計畫,目標是以Made in Japan的日本製造打開全球市場。

一條條打著Imabari Towel名號的品牌毛巾,讓今治毛巾這個夕陽產業再次旭日東升。

商周採訪團對帶你走訪日本瀨戶內海旁的今治小鎮,直擊他們如何用一條看似不起眼的毛巾闖進東京精品街,扭轉整個小鎮與產業的命運!