商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
200億衛浴代工龍頭,如何透過「三層組織」讓大象跳舞?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理

200億衛浴代工龍頭,如何透過「三層組織」讓大象跳舞?

200億衛浴代工龍頭,如何透過「三層組織」讓大象跳舞?
撰文者:羅惠萍
摘要

衛浴代工大廠建霖集團去年營收200億,二度超越長期以來的對手成霖集團(去年營收183億),在商周CEO學院「變革管理」課堂上,董事長陳岱樺分享建霖彎道超車的秘密:公司重整組織成三層架構,明確定義職責與分工,避免落入僵化的窠臼。

許多企業成長到跨國規模,組織變大後反而變僵化,無法快速應變反應市場,被稱為「大象型企業」。

大象型企業轉型,最知名的例子就是「IBM」。

在前執行長葛斯納任內,成功將原先的大象組織重組成各個以產品和顧客為主的事業群,並減少管理層級,讓IBM這隻大象「跳舞」。

廣告-請繼續往下閱讀

衛浴代工大廠建霖集團去年營收200億,二度超越長期以來的對手成霖集團(去年營收183億),在商周CEO學院「變革管理」課堂上,董事長陳岱樺分享建霖彎道超車的秘密:公司重整組織成三層架構,明確定義職責與分工,避免落入僵化的窠臼。

環境影響戰略,

戰略主導組織結構

「環境影響戰略,戰略影響組織,組織影響績效,」陳岱樺連珠炮似地吐出這串話,意指企業戰略應根據環境變化進行調整,組織結構應該支持戰略的實施。

廣告-請繼續往下閱讀

建霖在全球有六千多位員工,組織越來越像大象,陳岱樺警覺性很高,「我們很怕明天就被滅了!」

「成功者的背後不見得是他有多偉大,你要知道,你若看見魚往上游,絕對不是因為奮發向上,是因為下游有很多人在捕魚好不好,」他幽默形容,同學哄堂大笑,也心有戚戚。

因為危機感,在他2012年擔任集團總裁時,配合外部市場環境改變(供給逐漸大於需求)而採行差異化策略,組織要跟進調整,於是開始在集團和事業部中間,推動成立「事業體」,成為三層組織架構(見圖)。

「大象不能跳舞,但小象會跳舞,」陳岱樺點出他的策略。

他解釋,這三層組織任務各有不同:

最下層的「事業部」角色是快速靈活,接近市場;建霖有衛浴、淨水等不同專業領域,專業能力不一樣,就用「事業體」的層級來發展核心能力、構築護城河;最終,上層的「集團」就是抓準風險控管。


事業部—

負責衝,靈活因應市場及客戶需求

事業部常用特定大客戶來定位,例如GE事業部、科勒(Kohler)事業部;或用產品來定位。 事業部只做業務開發,功能很單純、很聚焦,有時集團想開發一些特定產品,比如做跨境電商,因為燒錢,所以由總部直控,避免與事業體的利益衝突;有時類似新創,事業部可以孵化一些新的產品線,虧損也沒有關係。

事業部的任務就是快速落地,並可靈活彈性地與中小企業在市場上競爭,失敗了隨時可以撤。

陳岱樺還分享一個秘訣:不要只想市場占有率,其實做「客戶占有率」對台灣廠商可能更容易。

現在做客戶一個產品線之外,也要看看這個客戶其他產品能不能做,「你已經有客戶關係,再加上有能力,或者你可以買一個公司來發展新產品線。關係和能力兩個串起來,就可以成立新事業部去發展。」

事業體—

負責組建能力、當「金牛」

建霖以表面處理及模具技術為核心能力,所有多角化都從核心能力出發,但因為集團不可能考慮到所有客戶的不同產業,所以架設事業體。集團現有六大事業體,包括廚衛、淨水、健康照護等。

說到這裡,陳岱樺補充,企業核心能力要有兩個特質:

一、一定是市場要的,「研發沒有辦法接近市場,那叫流氓。(意謂不負責任、不講道理)。」

二、要能不斷增加別人的進入障礙,讓別人很難追趕。

相對於事業部的任務是「衝」,事業體是很穩定的。

事業體負責營運,它要管控事業部,甚至要養事業部,並幫集團賺錢,即扮演「BCG矩陣」中的金牛角色。


「就是利潤、利潤、利潤;現金、現金、現金,」陳岱樺說得直白。事業體要不斷追求毛利率,創造規模效益,所以降低成本是它要面對的挑戰。

事業體還要負責組建能力,包括市場力、經營力、管理力、產品力、運營力等,可發展出不同產業,像淨水設備,一開始只做塑膠殼,後來也做到濾芯,變成跨產業發展。當事業體衝得很大時,就可能做拆分,因為當組織越大,能力就越難組建起來。

集團總部—

負責協調及發展、管控風險

「總部要控管風險,是穩定的力量,」陳岱樺說,總部要負責協調各事業體之間的衝突,平衡各事業體,同時提供後勤平台。如果事業體為了利潤而完全不投入研發,總部也會要求,監督事業體能持續成長。

此外,集團設有7大研究院來整合技術,或編列研發預算給事業體,或讓它支持其他事業體的研發。

身兼董事長和集團總裁的陳岱華,透露他未來目標是,將事業體的領導者提拔成總裁,集團總部未來只要負責管財務。

因此他的管理策略就是授權、去中心化,他現在想做的,就是把自己的權力一直縮小。

期許台灣CEO要主動連結人脈

最後,陳岱樺期許在座CEO要放大格局,「大格局才能培養企業家,一定會讓企業變大。」

CEO 有個重要的任務,就是去與外界連結,而且最好要跨界連結,「如果我發現GE的CEO在那邊,我一定會坐過去,」他說,「供應商大會,你一定要坐第一排,一定要發問,讓那個公司看到你,你自己要願意去展示。」

他說,建霖很多客戶就是這樣來的,甚至是主動找上門的,連人才也可能這樣來。

就像許多CEO來到商周上課,「其實很重要就是人脈的資源,破圈的資源,所以同學們課程結束後一定要多聯繫、去拜訪,他們才可以幫你。」

期待能加入這群好學、向上的CEO們精進自己、連結人脈資源嗎?加入商周CEO學院領導學程的「變革管理」,帶領你找到自己組織跟管理上的盲點,連結商場上重要人脈!

CEO 大象 戰略 研發 建霖 集團
商周CEO學院課堂筆記
商周CEO學院課堂筆記
商周CEO學院製作人群
展開箭頭

《商業周刊》累積30多年採訪經驗,薈萃10,000實戰個案,打造全台獨創的〈商周CEO學院〉——集結兩岸隱形冠軍、商周報導人物在此交流,客座教授群傳授經驗與心法,結合理論與實戰,培養更多企業領導人,做個打勝仗的CEO。想了解更多學程?歡迎來到商周CEO學院粉專了解更多:https://www.facebook.com/bwlearning

商周CEO學院官網:https://bwlearning.businessweekly.com.tw/ceo-college/

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論