商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
為什麼部屬不想升職當主管?一個可能:他們不想變成你
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 領導馭人

為什麼部屬不想升職當主管?一個可能:他們不想變成你

為什麼部屬不想升職當主管?一個可能:他們不想變成你
要調整部屬不願意升遷的想法,必須從改造主管忙碌的形象開始。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:柏帆學長
獨立觀點 2024.06.03
摘要
  1. 要讓部屬願意晉升當主管,必須從改造主管忙碌、壓力大的形象開始。
  2. 主管可在日常和下屬相處時,向部屬提點升任管理職的優勢,引導他們對晉升產生嚮往。

那天我和許久不見的老友們相聚,平常很準時的阿秋卻姍姍來遲。他坐下後,還來不及和大家寒暄,就急忙拿起手機傳訊息,最後乾脆起身到店外打電話。

回到座位後,阿秋嘆口氣說道:「外面人才難找,裡面的人不升,最後就是主管自己幹!真累啊!」之後他向我提問:「你在企業講課的經驗多,現代人不升主管這件事,是不是真的無解?」

部屬心裡有底,不想晉升成為那個你

我告訴他,現代人不願意升遷當主管,在這幾年還滿常見的,確實也讓很多企業感到頭疼。阿秋問:「有沒有什麼辦法能讓年輕人願意當主管呢?」

廣告-請繼續往下閱讀

辦法一定是有的。我知道阿秋是一位認真的主管,於是先探探他,沒想到一聊發現,原來他跟絕大多數公司「辛勤的主管」如出一轍,他們通常都有以下情形:

  • 薪水只比一般同仁多幾千元。
  • 通常是最早到公司、最晚下班的人。
  • 同仁幾乎所有的事情都來問主管。
  • 新人不會的、老的不願的,最後都變成自己的。
  • 有開不完的會議。

阿秋說:「我每天在公司都忙爆,假日還要待命,不知道為何就是沒人想升主管。」

我回答:「有沒有發現,其實你已經找到沒人願意當主管的原因了。」

近幾年「性價比」這個詞很紅,也就是我們常提到的CP值。以往用在消費方面,但在「升職當主管」也同樣適用。說白了,就是同仁看到阿秋每天忙碌,薪水沒高太多,事情卻多到做不完,付出的時間精力與收穫不成正比。

廣告-請繼續往下閱讀

「當主管」這項投資似乎不太划算(CP值太低),與其升遷之後更累,那現在這樣就好了啊!部屬因此卻步,不願意升職當主管。那該怎麼辦呢?

從3項看得到的地方開始著手

要調整部屬不願意升遷的想法,必須從改造主管忙碌的形象開始,我建議可以從3個生活中最稀鬆平常的面向著手,分別是:儀容、笑容、從容。

1.儀容:刻意察覺、乾淨整潔

人是視覺的動物,很容易將看到的事物轉變成刻板印象,如果看到主管總是蓬頭垢面、衣衫不整,連基本的儀態素養都無法保持,又如何為團隊創造出領導的氣象呢?

2.笑容:態度輕鬆、嘴角上揚

微笑是最好的語言,也是最美麗的景色。主管光是位階就已經容易與部屬產生距離,如果又加上終日不苟言笑,甚至是眉頭深鎖,恐會將部屬越推越遠。

3.從容:運籌帷幄、放慢步伐

風風火火的主管雖然執行嚴格、效率高超,但難免讓部屬感到壓力纏身,即便執行者有更好的想法想找主管討論,也可能會被雷厲風行的態勢給逼退,有時反而錯失了培育部屬的良機。

盤點「看不到」的升遷好處讓部屬知道

要調整同仁對於主管職的觀感,除了看得到的調整之外,看不到的地方也需要強化與引導。每個企業看不到的好處不同,其中廣泛的一定會有以下幾點:

  • 加強履歷表的完整度,提高個人的市場價值。
  • 升任主管的經歷總是加分的,未來職涯可選擇的路也更多更廣。
  • 朋友聚會時,創業者與主管職的人數會隨年齡增長而增加,當主管能兼顧面子與裡子。
  • 主管職通常有較高的自主性安排自身工作,自由度高。

當然,制式的說明有時可能讓部屬心生防衛,我也建議可以透過平常的相處、閒聊時有意無意的提點,以更輕鬆的模式循序漸進的在部屬心中留下一個想升遷的種子,相信如此一來,部屬的升遷意願會有明顯的提升。

先讓部屬感到崇拜,主管之路才會願意表態

其實,部屬不是不想當主管,只是當了主管之後的投資與收穫明顯不相符,人不會去追求更累但收穫甚小的事。因此,身為主管要適時的把主管的優點突顯出來,才能給部屬有向上追求的契機。

*本文獲「柏帆學長的職場巡航」授權轉載,原文:部屬不想升遷當主管? 你可能正在這麼做…

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
升遷 主管 管理 上進心 加班
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論