商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
CEO不聽小話
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理

CEO不聽小話

CEO不聽小話
商周集團執行長郭奕伶
商周集團執行長郭奕伶 (攝影者:張家毓)
撰文者:商周集團執行長 郭奕伶
郭奕伶專欄 2024.04.19

有段時間我很困擾,因為同一件事情,卻會從不同人的身上聽到截然不同的看法跟說法。

兩派意見(有時不止兩派)相左,卻都私下來找我溝通。

「你們為什麼自己不當面說清楚?」每次我都問。

廣告-請繼續往下閱讀

「說不通」、「他官比我大」、「他對我有偏見」......,我通常會得到上述答案。

我也知道,有些人真的不敢說,可能是畏懼權威、可能是害怕衝突、或者認為說了也沒用......。

早期,我常心軟。他們想說,我也就耐心的聽了,甚至還很同理的聽下去。但各方都聽完之後,換我迷惑了:到底要相信誰?誰說的才是真的?真相是什麼?

我甚至感嘆,這世界為什麼這麼荒謬,同一個場景,怎麼不同人看到的、聽到的,差距這麼大?

廣告-請繼續往下閱讀

所以,我到底該怎麼處理?做什麼裁決?

一次,我的陪跑教練分享了自己的國際級經驗:「CEO永遠不應該聽這些小話。因為你手上有權柄,而他們都只站在自己的角度,以一方之言試圖影響你的決定,但其中有很多似是而非、單方利益的觀點。除非他們願意當著你的面說清楚,否則你要當作沒這件事,讓他們自己解決。」

教練見過的世面很多,年輕時在國際大腕身邊學習。他分享自己當時看到的經驗:只要有人敢跟這位大腕說小話,大腕立刻把說話的人、被說的人,同時找進辦公室,要雙方把話說清楚、把不同的意見都說出來。

幾次之後,大家都知道,有事就當面溝通,不要各自跑去跟老闆咬耳朵,這是沒用的。

教練提醒我:「你要知道,太多人想影響你,甚至會利用你借刀殺人,所以你絕對不能聽信一方之言就做決定。這很危險,你只要一次被利用成功,大家就會都想以這樣的方式來影響你,你不但不勝其擾,你的決策也會失准,企業文化更會走歪。」

我一直把教練的提醒放在心上,這是很珍貴的提醒,但也真不容易。

雖然我持續塑造開放、透明的企業文化,但在東方的教育下,有些人的個性就是害怕衝突、畏懼權威,有些話他們就是不敢說出來,我一方面想成為衝突疏通的出口,卻又不能因此被影響,也不能因此成為大家習慣依賴的出口。

真的不容易!真實世界跟童話世界就是差很大,這是一個灰階世界,不是非黑即白這種一翻兩瞪眼的抉擇,事情永遠必須在零跟一中間的無限尺度裡去微調取捨,在一次次的嘗試中練習手感,而這就是CEO的修煉之路。

商學院沒教、CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
商周執行長 郭奕伶
郭奕伶專欄
郭奕伶專欄
郭奕伶
展開箭頭

商學院沒教、頂尖CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周集團執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

立刻加入郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告
留言討論