商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
給作風溫和的主管:免裝兇,用這3招帶動強勢員工
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 領導馭人

給作風溫和的主管:免裝兇,用這3招帶動強勢員工

給作風溫和的主管:免裝兇,用這3招帶動強勢員工
個性溫和的主管,遇到強勢員工難免會不知該如何應對。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Livia Yang
獨立觀點 2024.04.17
摘要
  1. 個性溫和的主管,遇到態度強勢的下屬怎麼溝通?
  2. 和下屬溝通時,可以用3個方法:將需求變要求、將詢問變告知,以及將傳話變放話。
  3. 在溝通中,應保持尊重對方和主動性,同時有效的引導同事進行合作。

多年前,我剛被提拔成主管的時候,我發現原本自己做得游刃有餘的工作,在有了一群下屬負責後,反而不知道該怎麼做了。我不希望用主管的身分去指揮他們,可是有時候該嚴肅的時候,反而覺得彆扭,太嚴肅的糾正他們鬆散的行為,還反被擺臭臉。

有些性格溫和的主管,若遇到比較強勢的員工,難免會遇到我一樣的難題。

和下屬溝通時,該如何拿捏,才不會變成進退兩難呢?其實適當提高一點你溝通的姿態,對方不但會更配合,還不會對你反感。

廣告-請繼續往下閱讀

具體怎麼做呢?以下我想分享3個實用的方法,幫助和我一樣個性溫和的管理者,順利推動團隊運作。

1.將「需求」轉為「要求」:讓同事主動參與

將「需求轉為要求」是一個巧妙的方法,可以在保持尊重的同時,確保下屬積極參與。

舉例來說,假設你需要組織一個會議:

傳統的通知方式可能是:「大家10點開會,請回覆一下是否收到通知。」

廣告-請繼續往下閱讀

你很禮貌的通知大家,這樣的需求往往被視為可選擇性的,容易被忽視,有人明明看到了通知卻不回覆,有人甚至藉故還有其他更重要的工作不參會。

然而,若改成:「10點開會,無法參加者請回覆異議。」

這就變成「對人」的要求,一個對方沒有辦法拒絕的要求。你如果不來,那就不得不回,而如果你不回,我就默認你會來。這不僅讓對方難以拒絕,同時也提高回應的主動性。

2.「詢問」轉為「告知」:確保方向明確,保留合作空間

性格溫和的主管在溝通時,特別容易顧慮對方的感受,因此溝通常常以一種詢問的姿態表達。

例如:「你覺得這樣改可以嗎?你覺得這個方向可行嗎?」

但在下屬的心中,改不改?就是不改。能不能?當然不能。是的,你詢問了對方的選擇,卻換來了拒絕,或是各種模稜兩可的回答。

所以,不妨把詢問轉為告知。

例如:

「如果5點前沒有異議,我們就按照這個方向進行。」

「如果你沒什麼意見,我們就改這3個地方!」

這樣的表達方式,既保留了對方的意見空間,同時明確指示出預期的方向。不僅給了對方尊重和選擇,又設定好前提和邊界,把可做、可不做,變成要做、不要做。

3.「傳話」轉為「放話」:建立合作的共鳴

在跨部門專案中,有時需要其他部門主管協助配合。但要是對方不配合時,只能尋求更上層的主管做主,再去找對方商量。

當這種情況發生時,需要特別留意溝通的技巧,用肯定的語氣表達,強調對方參與的重要性,同時展現主動權及認可對方的優勢。

例如,原本的傳話方式可能是:「我和老闆說了一下,老闆說這事需要你的配合。」

這種說法可能只是一個傳話筒,容易引起對方的抵觸。

若改成:「綜合思考後,發現你在這方面非常擅長,我覺得這事需要你的參與。」

這樣溝通有3個好處:

  1. 告知上級主管有授權同意。
  2. 真誠認可對方的專業能力 。
  3. 我不是借話傳話,而是經過深思熟慮的判斷,增加了對方積極配合的說服力。

以上分享的3個方法,都是在溝通中,保持尊重對方和主動性,同時有效的引導同事進行合作。

性格較溫和的人,不用假裝強勢,而是在溝通中找到平衡點,維護自己的利益,並保持團隊的和諧。透過這些方法,一來可以完成工作目標,二來還能建立更積極的團隊氛圍。

*本文獲「Livia Yang」授權轉載,原文:【菜鳥主管成長日記】我的下屬比我還強勢?性子軟的主管怎麼推動不配合的同事?

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
主管 溝通技巧 職場 管理 員工
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論