商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
想留住優秀人才,先自問:你有活成員工嚮往的樣子嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 領導馭人

想留住優秀人才,先自問:你有活成員工嚮往的樣子嗎?

想留住優秀人才,先自問:你有活成員工嚮往的樣子嗎?
那些能力不錯、工作績效良好,擁有選擇能力的人,如果鐵了心離職,很可能是因為他無法想像自己未來過著和現在主管一樣的生活。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:李君婷
獨立觀點 2024.03.05
摘要
  1. 作者與朋友交流轉職的想法,發現能力不錯、工作績效良好,擁有選擇能力的人,決定轉職的隱性原因是「公司裡完全沒有他想成為的人」。
  2. 當一個團體裡,沒有讓人想成為的好榜樣,這對於自我要求高的潛力員工來說,就失去了值得繼續努力的目標。
  3. 企業想要留才,必須先找出幾個值得嚮往的好榜樣,可能才是最能立竿見影的方法。

從去年年底至今,已經有好幾位朋友跟我聊年後轉職的計畫。

有人是遇到工作無法突破的瓶頸;有人越做越發現,對原本的領域沒興趣;有的是想停損人際關係的各種消耗;也有人被高薪挖角。

基於我的經歷和工作性質,如果有時間,我會再問問對方和他主管的關係。然後,我發現了一個驚人的特徵。能力不錯、工作績效良好,擁有選擇能力的朋友,如果鐵了心要離職,超過7成的人都有一個隱性原因:

廣告-請繼續往下閱讀

放眼望去,公司裡完全沒有他想成為的人。

盡管想轉職的原因百百種,但這個隱性原因往往都是讓他們毫無懸念的最後一根稻草。無論他在離職單上勾選的原因是「生涯規劃」、「家庭因素」、「身體狀況」都一樣。

我再也沒有想要成為誰,更不想跟我主管一樣:把身體搞壞、沒時間回家、放棄自己的興趣、違背本心和人性做討厭的事、花無聊的時間虛與委蛇應付那些不怎麼聰明的人⋯⋯。

別讓自己活成了員工不想成為的樣子

聽到這些真心話,讓我感到有點悲傷。撇除所謂的爛主管,其實我身邊有很多優秀的主管,超級當責、標準明確、一肩扛起團隊的壓力,為了要達成目標,承擔了很多的不得不。但,不知道怎麼的,就把自己過成了員工不想成為的樣子。

當一個團體裡,沒有被認同的領袖、沒有讓人想成為的Role mode(好榜樣),這對於自己有一定要求的潛力員工來說,失去了值得繼續努力的目標。

企業留才的關鍵,是找出令人嚮往的Role model

缺工大世代來臨,企業除了招募好人才不易,留才更是不容易。

廣告-請繼續往下閱讀

當公司大張旗鼓舉辦各種活動,喊出員工根本無感、聽不懂的口號,像是:打造員工更好的生活、更平衡健康的人生、承擔社會責任、公平透明、信任包容多樣性、鼓勵協作的工作環境等。

但,請回頭看看,現下公司的管理階層們都示範了些什麼?我舉幾個身邊的真實案例:

  • 熱心幫同事的忙,被主管罵太閒。
  • 想報名上課充實自己,被主管笑時間太多、幹嘛承認自己能力不好。
  • 主管永遠有開不完的會、下不了班,總是不快樂、苦著一張臉。
  • 主管表現出負面的心態,還教下屬如何陽奉陰違、得過且過。
  • 甚至為了某些目的,不惜出賣靈魂、破壞原則,顯露出差勁的人品。

這些根本不是能力的問題,而是不想成為那種人的問題。當這些情況一再發生時,員工會認為,「原來公司認同這樣的價值觀和作法,所以才讓那些人上位,代表這間公司可能也有很多問題,還是找機會離開好了。」

所以,如果你的公司正面臨好的人才留不住,陷入劣幣驅逐良幣的惡性循環,而且總是發生在特定的部門。或許可以先想想,比起更厲害的口號、更盛大的招募活動,先找出幾個值得公司優秀人才嚮往的Role model,可能才是最能立竿見影的方法。

最後提醒,吸引優秀人才留任的Role model,通常不是老闆以為的樣貌,多多向下屬請益,才能找出來。

*本文獲「李君婷」授權轉載,原文連結

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 員工 管理 轉職 主管
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論