商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
模仿障礙,是一個數學問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理

模仿障礙,是一個數學問題

模仿障礙,是一個數學問題
商周集團執行長郭奕伶。 (攝影者:攝影・張家毓)
撰文者:商周集團執行長 郭奕伶
郭奕伶專欄 2023.12.15

如果街邊小攤都可以賣珍奶,這行業的競爭思維該如何?

賺短線一票很簡單,但怎麼做大、做強、做久?

為什麼有人賣一杯20幾元的珍奶,可以賣到估值2000億台幣、淨利率20%、ROE38%?他建立了什麼模仿障礙?

廣告

供應鏈整合、物流、倉儲、IP營銷、讓加盟主賺錢……這些事,要專精做到單一件,難嗎?

台大終身優良教師、策略管理專家朱文儀對「模仿障礙」有極妙的詮釋,她結合理論與實務的犀利剖析,讓商周CEO 50這堂談珍奶大戰的課創下紀錄:滿分的滿意度!

她說,模仿障礙,是一個數學問題。

如果你的成功,仰賴的是一個優勢,當別人山寨你,你做到完美的1,別人可以模仿到0.9,那麼,1.0的一次方跟0.9的一次方非常接近,你的競爭優勢很容易被掠奪。

廣告

但是,如果你的競爭優勢是來自30件事,而競爭對手也很會模仿,每件事都模仿到0.9。請注意!0.9的30次方是趨近於0的。所以,這樣你懂了吧?

0.9的30次方,距離1是很遙遠的。

也就是說,當你的競爭優勢是來自越多件環環相扣的事情產生的,你將打造出越高的模仿障礙。

因此,朱文儀對現場五十位CEO們喊話,「你要打造的是後台環環相扣的競爭優勢。」

CEO要捲起袖子的事,實在不少!

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
郭奕伶專欄
郭奕伶專欄
郭奕伶
展開箭頭

商學院沒教、頂尖CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周集團執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

立刻加入郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告
留言討論