商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
遇到「陌生問題」,完全沒頭緒?前台積電主管傳授4技巧
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 創新策略

遇到「陌生問題」,完全沒頭緒?前台積電主管傳授4技巧

遇到「陌生問題」,完全沒頭緒?前台積電主管傳授4技巧
我們需要探索創新,才能學習解決陌生問題。 (來源:Dreamstime)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2022.09.14
摘要

1. 解決「陌生問題」有4個技巧:找最有經驗的人組團隊;尋找相似問題找解方;從其他企業甚至國家找資料,看是否別人遇過你的問題;最後,系統性的拆解解決問題的步驟。

2. 身處外在環境變動劇烈的今天,解決陌生問題已經成為最重要的職涯技能之一,也是為個人和公司創造價值的最好機會。

我有一位學員,平常很有活力,但某一次企訓過程,他完全沒有提問,臉上也沒笑容。我在課堂空檔關心他,他說:謝謝彭老師的關心,這一陣子內心真的非常疲憊,最近公司發生很多問題,被客戶釘的滿頭包,且這些問題,都是過去從來沒遇過的,處理起來非常棘手。

「如果遇到陌生問題,請問有沒有什麼好方法?」學員問我。

當年我在台積電工作,有30%的時間都在解決「陌生問題」。每年,我們都要做一個以上的創新專案,這些專案幾乎百分之百在解決陌生問題。

廣告

有一年,我的創新專案做的是「建立自動化的產品價值行銷模式」。這件事從來沒人做過,也不知道怎麼做,是一個很新的題目。當年完成這個專案時,內心無比的感動,也有很大的成就感,到現在,我還記得這個專案是如何從無到有、一步一步把產品價值行銷模式建立起來。

解決陌生問題,有技巧嗎?當然有!在此提供4個方法,大家一起來學習:

方法一:找各部門最有經驗的人,組成團隊

陌生問題,就是從來沒遇過的問題,在找團隊成員時,一定要找比較有企圖心、積極性很強、不怕輸等特質的同仁。除了以上個人特質,也要找各個部門最有專業經驗的人,一起來解決。只要找對人,解決陌生問題就往前邁進一大步。

方法二:尋找相似性的問題來做聯想

有些企業在問題解決之後,會做「知識管理」,這對解決陌生問題很有幫助。若你的部門或你的公司沒有做知識管理,就會比較辛苦,因為在企業內所發生的陌生問題,其實彼此間都有一些有相似性可做聯想,進而提供下一個陌生問題解方。

廣告

方法三:尋找網路資料取得靈感

很多問題,對你是陌生問題,但是在全世界其他地方也許是已經發生的問題。利用網路搜尋,一定可以找到解決問題的一些訊息。當年我在台積電做的價值行銷專案,就是在網路上找到一些英文期刊,有類似的模型可參考,對我解決問題幫助極大。

方法四:系統性問題分析法

解決陌生問題是一個系統化的步驟,分別為:問題明確化、建立攻堅點、方案尋找與驗證、方案執行與效果確認。

由於陌生問題還是一個「問題」,所以還是要先做釐清與確認,接著從問題的不同角度來展開,並設定目標。為了達成目標,必須攻堅的項目是什麼,再從中選出最適合的攻堅點。

舉個例子,建立創新的人才招募方式,其中一個攻堅項目,就是建立創新的面談方式。然後從「建立創新的面談方式」這個攻堅點,思考不同的方案,如:在高鐵上面談、在星巴克面談、在火車上面談,與建立一台小型的面試車,直接開車開到你家附近等四個方案。

最後,我們選擇建立一台小型的面試車,直接開車開到你家附近的方案。雖然要花一些錢,但是很有創意,也可以增加公司的曝光。最後,需要執行一段時間來看效果,過程中可以不斷地修正,以上就是利用系統性的四大步驟來解決陌生的問題。

我把這些技巧傳給那位學員,希望這些寶貴的經驗,對大家有幫助。這個時代變化太快了,碰到陌生問題的機會只會越來越多,然而,解決陌生問題是21世紀最重要的職涯技能,熟悉的問題雖然也有很複雜、不好處理的,但是這一塊終究會被人工智慧慢慢取代。陌生問題,指的是沒有保證的支持步驟,卻是最需要探索創新才能解決的。我們都需要學習解決陌生問題,提升能力,創造自己和企業的價值。

責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台積電 問題解決
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論