商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
明年戶頭多13萬!疫情期間「無痛存錢法」,6招做到
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 創新策略

明年戶頭多13萬!疫情期間「無痛存錢法」,6招做到

趁此次疫情可以好好規劃存錢目標。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Joyce喬
網民肥皂箱 2021.06.11
摘要

1.因為疫情的爆發,導致許多人的出差、旅遊紛紛泡湯,相信各位職場人也深受其苦,這次整理6個最常見的無痛存錢法,與其深陷在不能出國的相思苦,不如往好處想可以趁此機會省下不少錢呢!

2.6種存錢法分別適合不同習慣的人,其中「漸進式存錢法」如果從100元開始存,每週多存10元,一年後可以多存13萬!

因為疫情的爆發,導致許多人的出差、旅遊紛紛泡湯,相信各位職場人也深受其苦。不過,近期也有不少網友分享因為去年無法出國反而存下了上萬元的費用,這次編輯就整理了6個最常見的無痛存錢法,與其深陷在不能出國的相思苦,不如往好處想可以趁此機會省下不少錢呢!

1.365存錢法

第1招「365存錢法」相信各位職場人多少都聽過,其執行方法就是第1天存1元、第2天存2元,依此類推,每天增加1元,直到第365天存365元,這樣一年累積下來可存到6萬6,795元。這個方法的優點就是開始容易,因為一開始一天只需要存1元、2元,不過很多人都會在第200天、300天的時候半途而廢。

對此,編輯也推薦各位職場人可以換個操作模式,就是拿張紙畫365格並寫下所對應的金額,每天依據今日的花費挑一格可負擔的金額存錢,這樣比較不會因為入不敷出而輕易放棄!

廣告

2.漸進式階梯存錢法

第2招則是「漸進式階梯存錢法」,執行方法為今天比明天多存_元,假設今天存10元,明天就得存20元,後天則為30元,依此類推持續下去,不過編輯建議可以每週或每月為一單位,比較不會有壓力!若是每週為單位,第一週存10元、第二週存20元,持續一年後可存下1萬3780元,也是個不容小覷的數字啊!(若是以100元開始存一年還可以存到13萬!)

3.帳戶管理法

第3招「帳戶管理法」很推薦給有定期出遊、出國習慣的職場人們,可以將每個月的薪資規畫分流,像是將帳戶分為生活費、緊急備用金、旅遊基金、儲蓄等不同帳戶,只要每個月薪水一發下來,就將其依照%轉至對應帳戶,而且規定自己無論如何就只能用這個帳戶的錢,其它絕不能動。若去年就有執行這個方法的職場人應該會發現,自己去年的旅遊基金帳戶多出一筆可觀的金額吧!

4.撲滿零錢法

第4招「撲滿零錢法」則是推薦給不想被強制束縛該存多少錢的人,只要一回到家就先整理身上的零錢,不論多少通通投進撲滿裡,相信一個月、一年下來也可以存到一筆費用。如果覺得把零錢全部投進會太難計算的話,可以試著只投50元,以前可能會為了不要湊整數金額而多買不重要的東西,但是培養了撲滿零錢法的儲蓄習慣後,反而會讓自己少了亂買的念頭。

5.136存錢法

廣告

第5招「136存錢法」也是在小資族界流傳已久的無痛存錢法,將自己的薪水分成10份,其中的1份作為保險、緊急備用金;3份當作儲蓄;最後的6份則是日常的開銷,假設:小資族一個月薪水3萬元,那麼他就會有3000元緊急備用金、1萬8000元生活費,而每個月也會存下9000元,一年之後也能擁有10萬元!(只要好好規劃「支出」,其實想要存錢並不難)

6.333存錢法

最後一種「333存錢法」則是推薦給有在投資、開源,或是不想把存錢搞得太複雜的人,固定將薪資分為生活花費、儲蓄、投資3等份,建議第一次嘗試的職場人可以先平均分配,之後再依據執行的過程調整配比,例如:小資族一個月薪水3萬元,那麼可以先將薪資分為1萬元生活費、1萬元存款、1萬元作為投資基金,若執行一次後發現生活費不夠,可能可以將生活費增加至5000元,不過存款或投資基金也要相對減少。

以上6種網路上常見的無痛存錢法,各位職場人試過哪幾種呢?編輯自己嘗試過撲滿零錢法和帳戶管理法,剛開始會覺得有點困難,但撐過前面的煎熬期後就會漸漸轉成一種習慣,之後回頭一看才發現真的多了一筆錢(會慶幸當初有堅持下去),如果你也曾經試過歡迎加入職場人社團跟編輯分享心得,或者有更好的無痛存錢法也可以留言告訴編輯哦!

延伸閱讀

實用職場守則Top10,跨界主播劉涵竹:你不是自找委屈而是少了心機!

「忙碌上癮症」10個問題自我檢測,4招避免慣性慌亂!

*本文獲「Workworks職場人」授權轉載,原文:疫情期間存旅費?6招無痛存錢法,每週多存100元一年可多13萬!

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
儲蓄 旅遊基金 存錢 無痛存錢
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論