商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
調查:82%主管認為遠距不影響效率⋯OKR如何協助遠距管理?3原則看懂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

調查:82%主管認為遠距不影響效率⋯OKR如何協助遠距管理?3原則看懂

OKR的3原則可以協助企業遠端管理、增加效率。 (來源:Dreamstime)
撰文者:王怡淳(Chris)
摘要

1.疫情嚴峻,微軟調查歐洲有82%主管認為遠距辦公不影響效率,甚至有44%表示產能比過去高,這些公司的共同特質是他們的組織運作都有OKR的痕跡。

2.企業讓遠距工作效率提升有3個OKR原則,1.OKR要求責任制。2.OKR需要線上化。3.OKR強調追蹤性。

臺北軟封城,我選擇不出門已經3周了!工作上,除了無法與企業學員實體交流的不便,其他團隊運作及合作夥伴的交流,絲毫不受影響,這結果與我在英特爾的養成有關。

在英特爾那些年,除了固定的跨區國際會議,和考慮「見面三分情」的重要會議,嚴格來說,真沒有特別的理由,一定要到辦公室,由於文化制度使然,行動辦公室的運作,十分普遍。

所以,英特爾並不是每個員工都有自己的座位,反而設置了越來越多的「Traveler Desk」!而沒有自己座位的員工在哪裡工作呢?在哪工作不重要,關鍵是效率,遠距工作的概念早就植入英特爾團隊的運作於無形。

廣告

英特爾是怎麼運作的?其實英特爾並不是個特例,看看Google、Apple、Microsoft等跨國性企業,在疫情延燒期間,延長在家上班的期限,但工作效率受到影響了嗎?微軟對歐洲主管的調查,有82%認為遠距辦公不影響效率,甚至44%表示產能比過去高,這些公司的共同特質是什麼?他們的組織運作都有OKR的痕跡。

最近參加「OKR如何協助遠距辦公」的線上座談會,聽到企業的手忙腳亂,感受到老闆主管的擔憂,大家在家上班,監督不到員工,要驅動員工動力?無法與團隊成員面對面溝通,訊息能否傳遞到位? 決策公佈與執行,能否維持效率? 遠距辦公之下,OKR到底是如何協助企業,維持組織的正常運作?

1.OKR要求責任制

團隊與個人目標的制定,一定清楚標明誰是負責人。目標是自己承諾的,結果是自己要負責的,所以執行過程中,可期待團隊成員會努力排除困難,爭取達成目標。

所以當主管、老闆的,其實不需要擔心員工的動力,至於遠距辦公下,是否需要增加工作進度成果的回報頻率,就看每個專案的性質以及員工的情況。

廣告

2.OKR需要線上化

即使團隊規模再小,組織運作仍要線上化,因為訊息流通的全面性與即時性,是企業效率提高的關鍵,同時,跨部門訊息於線上公開,也有助跨部門資源整合,讓企業快速反應市場變化。

3.OKR強調追蹤性

Review、Follow Up、Action Required是英特爾團隊運作十分重視的方法。會議組織的有效性,記錄公佈的即時性,行動結果的可靠性,是OKR團隊必須具有的特質。

實施OKR,就像打了疫苗,對病毒有一定的抗體,我的觀察,實施OKR的企業,組織流程已經系統化,團隊當責的心態與行為也相對成熟,面對內外突如其來的亂流,能具有較高的防護力,實施OKR,讓企業進可攻、退可守。

這波遠距辦公的趨勢下,對於剛導入OKR的企業,也是驗證導入成效的最佳時刻。疫情將告訴你,你的OKR做對了嗎?做到位了嗎?

*作者Facebook連結

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
遠距 英特爾 效率 OKR
王怡淳(Chris)專欄
王怡淳

曾任Intel亞太區/中國區戰略合作總監,現任企業顧問,在組織變革、領導視野、策略管理等方面,擁有多年實務經驗。非人資培訓背景,長期接觸產品和市場營銷等一線業務歷練。OKR實施和導入經驗超過15年,是能將團隊實踐OKR經驗,轉化導入策略和步驟落地的顧問。

曾於中國大陸、台灣、亞太地區、美國、澳洲等地工作。任職Intel 期間,打造超過1000家的戰略合作夥伴生態,並帶領團隊在移動互聯網、物聯網領域與阿里巴巴、亞馬遜、華為等企業進行戰略合作。

網站連結:http://iokr.net/
FB連結:https://www.facebook.com/groups/iokr.net

廣告
留言討論