商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
系統出包,再找工程師報修就好?離開台積電後,我看懂的轉型「錯誤思維」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 數位轉型

系統出包,再找工程師報修就好?離開台積電後,我看懂的轉型「錯誤思維」

(來源:Dreamstime)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2021.03.18
摘要

1.思考轉型時,先針對管理思維做檢核,能讓轉型成功機率大幅提升,更加節省成本。

2.想做數位轉型的企業,可以參考台積電的案例,思考3個方向:資訊科技人數比率、IT同仁的問題解決思維,以及系統化、自動化的決策思維。

相信大家從小到大,一定聽過「不二錯」這個概念。在台灣長大的人,大多都有考試經驗,有人從小就很會考試,我們稱呼他們為學霸。有人可能從小就不喜歡唸書,當然考試分數一定不好看。但還有一種人,可能每次都考不好,但他有一種習慣,他會把每次錯的題目都徹底弄清楚,當類似題目再出現時,他會期待自己不要重複犯下同樣錯誤。不犯重複錯誤,看似很簡單,卻是很常見、很普遍的問題。

我們家的兒子,今年是國三學生。去年國二開始,他經歷了很多考試,因此我們常提醒他:考試分數出來後,一定要把不懂的題目,徹底弄清楚,盡量做到「不二錯」。起初他聽不下去,但是久而久之,當他發現很多題目都會重複出現,而自己每次都沒搞懂的時候,就會感到懊惱。此時,我們會更不斷灌輸他,考高分的思維就是「不二錯」。一旦有了這種思維,不管在工作或生活上,都可以讓你不斷成長精進,而且可能以倍數成長。

你可以想像一下,擁有與不擁有這種「不二錯」管理思維的個人或企業,在幾年後會產生什麼樣的差異?簡單講,可能就是成功或失敗的差別。

廣告

我一直很相信,思維的改變爆發力非常強大。我更相信一家很成功的企業,一定有一些不一樣的管理思維,才會讓這家企業越來越厲害。台積電是台灣的護國神山,目前的股價約600元。這樣子的公司,有什麼樣的管理思維呢?

這裡想跟大家分享,我在公司裡看到有關「資訊科技部門」(IT部門)的管理思維,以及數位轉型與智能化的進程。

1.資訊科技人數比率

資訊科技人數比率,指的是資訊科技同仁人數佔全公司人員的比率。這背後的思維是,如果公司的資訊系統要自己管理、自己維護系統,甚至需要自行開發某些系統,那公司一開始就要培養自己的資訊科技人員。因此,「資訊科技人數比率」就要高。乍看之下好像需要投資蠻多的人力成本,但長遠來看,效益其實很高。

很多公司口口聲聲說要系統化、自動化,但資訊科技人數比率卻非常低,讓公司同仁叫苦連天。就算公司所有的系統全部外包,公司也是要有一定比例的資訊科技同仁做對接與維護。而這幾年在許多產業談數位轉型或工業化4.0,需要仰賴的資科同仁人數則要更多。

廣告

給大家猜一下,你覺得台積電公司資訊科技的人數占全公司人數的比例是多少呢?

我在很多公司做顧問時,普遍問到的比例大致上是100比1,好一點的可能會猜80比1。但在8年前的台積電,這個比例大約是30比1。也就是30位同仁中,就有1位IT同仁。我們把這個人數拉大,如果公司內有3萬人,那就有1000人是資訊科技同仁,是不是很驚人呢?

這個比率沒有標準答案。我相信台積電公司打從創業開始,就很清楚公司要朝自動化、系統化、智能化邁進,因此,20幾年前IT部門的人數就非常多。如果你覺得台積電的資訊科技做得非常好,那其中一大關鍵,就是當時公司領導者的管理思維。

2.資訊科技同仁的問題解決思維

很早之前,台積電IT部門的同仁,就被主管要求要學系統性的問題分析與解決方法。我在公司10年期間,整個資訊科技的同仁都非常積極且熱衷地學習系統性的問題分析與解決方法。這個方法,在台積電被稱為8D(8 Desiplines)系統性方法,簡稱為tsmc8D。

大家可以想一下,一般寫程式的人,可能要了解客戶需求,可能在寫程式的過程中遇到問題,也可能要建立自動化的報表或監控系統,這當中牽涉到人與人之間的溝通,而這些問題大多須要快速解決。因此,解決問題的過程中,就會用到邏輯思考能力及解決問題的工具跟方法。

你想一下,你們公司的IT人員有在精進解決問題的能力嗎?有在加強邏輯思考能力嗎?至少我接觸到的企業不多。這點也提供給企業參考。

3.系統化、自動化的決策思維

當年我進入台積電是在生產管理部門,當時部門內有建立自動化生產管理系統,系統上有很多即時性生產數據與自動化報表。換句話說,當時台積電在做生產跟製造的決策管理時,就已經有「系統化、自動化」的決策管理思維。

在一個問題解決後,我們會想辦法讓這個解決方案系統化。任何東西,只要可以系統化,在管理上就會更即時且有效率,也可以大大減少人力的負擔。最重要的是,由系統來做監控,才有辦法做到百分之百品質保證。

解決問題的專案裡頭,一定會有1至2位的IT同仁參與。一方面,我們可以快速了解IT同仁寫系統的邏輯,另一方面,IT同仁也了解我們生產或製造的語言,之後在寫系統的時候,就會更符合我們的需求。

我一直相信,思維的改變爆發力是非常強大的。因此,在思考轉型時,大家不妨可以做思維的檢核。例如:企業一直說著要做數位轉型,是否在思維上先有做到數位轉型?因為思維不改變,任何的轉型都只能注定失敗。如果數位轉型已是確定的方針,那資訊科技同仁人數比率,是否有逐年提升?公司內同仁是否普遍具備「不二錯」思維?同仁又是否有持續精進修正的方法與制度?

以上這些思維的檢核點,提供給大家反思。思維先轉型,公司轉型才有機會成功。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
轉型 比例 管理 數位 IT 台積電 部門
彭建文專欄
彭建文

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論