商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
真正成熟的人,看誰都順眼:老練管理者的八個技巧
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

管理

真正成熟的人,看誰都順眼:老練管理者的八個技巧

(來源:Dreamstime)
撰文者:劉潤
劉潤專欄 2020.10.13 51,843
摘要
身為團隊的管理者,必須從多個角度觀察,並做出決策,這樣的人總是站在對方的角度,理解對方的原因,理解對方的處境。他們更願意去理解別人,更願意站在別人的處境去思考問題。所以看誰都順眼。

正好,趕上國慶假期,思考的時間比平時多了一些。

藉此機會,就把我最近的思考,看到的一些好句子,作為給管理者的8個建議,分享給你,希望對你有所啟發。

我們一個一個說。

廣告

1.極限施壓。

10月2日,川普確認感染新冠肺炎,一時引起軒然大波。回顧川普上任以來,川普加徵關稅、打壓華為......採取了各種極限施壓的策略。什麼叫極限施壓?

魯迅曾經說過類似的策略,大意是,人的性情總是喜歡調和折中的。譬如你說,這屋子太暗,須在這裡開個窗,大家一定是不允許的。但是,如果你主張拆掉屋頂,他們就會妥協,願意開窗了。

這就是極限施壓的談判策略。在這方面,川普用的駕輕就熟。所以,作為管理者,你可以不應用這種策略,但是你不能不了解。

2.低位的安全感,中位的公平感和高位的目標感。

這句話是什麼意思呢?就是說,當你在做管理的時候,越低層的員工越在乎的是安全感。沒有安全感,就是感覺沒辦法保護自己。比如感覺自己的崗位不穩,有被裁掉的風險。

廣告

中位的員工可能已經不用擔心安全感的問題了。這個工作不想做了,很快就可以找到新的工作;根本不會去考慮生存下去的問題,所以中位的人更在乎是公平感。他們更在乎:憑什麼是給他這樣的待遇,而我沒有?

那高位的員工呢?高位的員工更在乎目標感。什麼是目標感?就是這件事兒為什麼要這麼做?這樣做的原因是什麼?這樣做有什麼意義?

所以,管理者在面對不同級別的員工的時候,要照顧到的情緒和感覺是不一樣的。作為管理者,低位員工,你要給安全感;中位員工,你要給公平感;而高位員工,你要給目標感。

3.只有平庸的人,才總是處於最佳狀態。

這句話什麼意思呢?就是說,一個人之所以處於最佳狀態,是覺得他做什麼事都很順利,做什麼事都很輕鬆拿手。

但,當他開始享受這種狀態,也就是開始享受這種所謂的最佳狀態的時候,那麼他就會停留在這個地方。所以,他就會一直處於這種叫平庸的狀態。

換句話說,只有平庸的人才處於最佳狀態。所以,當你感覺到自己處於最佳狀態的時候,就說明自己正在流於平庸了。

這個時候,你該怎麼辦?你必須要想辦法去做一些有挑戰的事情,去經歷痛苦,去感受焦慮。這樣,你才會再往前走。所以,記住,只有平庸的人才總是處於最佳狀態。

4. 68%的老師認為自己的教學水平位列前25%。

這是我看到的一組統計數據。我覺得,這對管理者管理下屬,甚至管理自己非常有幫助。這個數據說明什麼呢?說明,人總是對自己有過高的判斷。

什麼意思?比如,兩個人做家務,你說你做的多,他說他做的多。把兩個人說的加在一起,那兩個人所做的家務之和通常是超過100%的。

再比如,80%的人都會覺得自己的智商超過平均水平(中位數)。但其實,這個世界上有一半人的智商比平均水平(中位數)要低。

所以,人總是高估自己。這是一個常見的現象。那麼,我們認識到這個現象的目的是什麼?目的是,我們要知道當我們評估自己的時候,經常是高估的;對別人經常是低估。

那怎麼辦?在給自己的評估結果上打7折,給別人的評估上再翻一倍。這樣,你可能會獲得一個更客觀的評估。

5.是誰出的題目這麼難,到處都是正確答案。

這句話什麼意思?很多人,覺得,如果題目很難,應該沒有正確答案才對啊。怎麼會到處都是正確答案呢?因為,到處都是正確答案,就說明每個人都覺得自己給出的答案是正確的。

那這時,其實也就沒有什麼正確答案了。所以,這就像我們這個真實的世界,我們每位管理者遇到的問題。員工、客戶、股東,站在每一方角度給出的方案,都是對的。

但是你要怎麼抉擇?考慮誰的利益?這才是真正的難題。所以這句話,說出了很多管理者的真實處境。

什麼處境?就是,每個管理者其實每天都在管理著一些沒有正確答案的事。很多事情,是沒有辦法達成共識的。有共識的,有唯一答案的,都是簡單問題。

所以,當你面對一個很多人給你不同答案的問題時,不要沮喪,不要覺得大家是連手來玩你的,恰恰說明大家是因為相信你這個管理者,希望通過你來達成共識。

作為一個優秀管理者,你的價值,你的責任就是來處理這種沒有共識的難題;遇到問題,不斷往前摸索,試錯,調整。

6.自燃、可燃、阻燃、助燃。

自燃、可燃、阻燃是稻盛和夫說過的。大意是,員工大概分為三種:

1.自燃型員工。他們無需激勵,自己就可以燃燒,自己就想著要把事情做好。自我驅動、自我燃燒。
2.可燃型員工。自己沒有辦法發光發熱,沒有很強的進取心,但是在適當的激勵之下也可以燃燒,需要別人在後面推他一把。
3.阻燃型員工。完全燃燒不起來,怎麼點都點不著。

那管理者應該是什麼類型呢?助燃型。

什麼意思?就是,作為管理者,你應該合理分辨你的員工是什麼類型的,然後更多的發掘自燃型員工,推一把可燃型員工。

這才是你作為管理者的核心能力:把自己當做助燃劑,幫助自燃、可燃型這兩類員工燃燒,發光發熱。

7. ‌人在害怕時候的勇敢,才是真的勇敢。

《冰與火之歌:權力遊戲》裡有這樣一段對話:

Bran :“Can a man still be brave if he's afraid?”
Ned: “That is the only time a man can be brave.”

布蘭:人在恐懼的時候還能勇敢嗎?
艾德:人唯有恐懼的時候方能勇敢。

為什麼人在害怕時候的勇敢,才是真的勇敢?因為,害怕是每個人都有的正常的情緒。作為管理者,你將面臨各種壓力、遇到各種突發情況。你會沮喪、會失落,甚至會害怕。

如果在這種害怕的情況下,你還能去戰鬥,能夠去解決問題。而不是選擇退縮或者逃避。這才是一位真正的管理者,這才是真的勇敢。站在旁觀角度,指點江山,展現出來的勇敢,都不是真正的勇敢。

這就像法國著名作家、音樂評論家羅曼·羅蘭所說:世上只有一種英雄主義,就是在認清生活真相之後依然熱愛生活。

8.真正成熟的人看誰都順眼。

有的人總是看誰都不順眼,這是極度不成熟的表現。有的人,總是只跟自己喜歡的人打交道,而跟另外一群人就是玩不來,這是尚未成熟的表現。

為什麼看別人,會不順眼?那是因為他站在他自己的視角,去看一件事,去看一個人。他會覺得這個人怎麼會這樣做事,要是我,我肯定不會這樣做。但其實,每個人的決策都有他的合理性。

那個人之所以那樣做,很可能他是在一個複雜的環境和苛刻的限制條件下做出的抉擇。所以,看誰都不順眼是極度不成熟的表現,看一部分人不順眼是半熟的表現。

那什麼樣的人才是真正成熟的?那就是,看誰都順眼的人,才是真正成熟的人。

因為,這樣的人總是站在對方的角度,理解對方的原因,理解對方的處境。他們更願意去理解別人,更願意站在別人的處境去思考問題。所以看誰都順眼。

看誰都順眼,就表示認同對方的任何觀點嗎?不是的。看順眼並不代表就認同,不代表他認為對方就是完全正確的,並不代表「換成是我,也會這麼做。」他可能一輩子都不會那麼做,但是他知道這是站在對方的角度後,對方的選擇,對方的價值觀,對方的邏輯。

所以,如果一個真正成熟的管理者看誰都順眼,也就意味著說,他承認並且接受真正的多樣性。

美國知名小說家菲茨杰拉德,有一句名言:一個人同時保有兩種相反的觀念,還能正常行事,這是第一流智慧的標誌。這才是一位優秀管理者應該具有的素質。
— —
以上,就是給管理者的8個建議。
與你共勉。

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,原文:只有平庸的人,才總是處於最佳狀態:給管理者的8個建議

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
管理技巧 團隊管理 團隊共識 極限施壓 團隊決策
劉潤專欄
劉潤

劉潤

潤米諮詢董事長,網路轉型專家,擁有23萬以上用戶的私人商學院——「得到」專欄《劉潤•5分鐘商學院》創始人。中國最貴的商業轉型諮詢師,前微軟戰略協作總監,海爾、百度、恆基、中遠等眾多大企業的戰略顧問。

工作、公益之外,愛好旅行,徒步戈壁,環騎青海湖,到達珠峰大本營,登上南極大陸,抵達北極點,探訪達爾文島,登頂非洲吉力馬扎羅。

著有《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》《互聯網+》、《互聯網+戰略篇:傳統企業,互聯網在踢門》、《趨勢紅利》。

廣告
留言討論