商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
會摧毀公司文化的三種人!史丹佛管理科學教授的「拒絕混蛋守則」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

管理

會摧毀公司文化的三種人!史丹佛管理科學教授的「拒絕混蛋守則」

(來源:Dreamstime)
撰文者:小亞倫.史坦、喬恩.史坦菲爾德
非讀BOOK 2020.09.19 9,769
摘要

團隊中最忌諱出現負面、自私和態度惡劣的人,他們就像是病毒,他們的態度會在工作場合中擴散開來,並滲透進各層各面,破壞原本的運作。

領導者必須明白:倘若他們容忍了某一種行為,就意味著他們認可了此種行為。就這麼簡單。請記得:領導力不是取決於你的言論,而是取決於你所願意接受的事。

拒絕混蛋守則

文化可以是一種非常脆弱的事物,尤其在其剛建立之初。光是一個強烈的人格特質,就可以在文化上戳個洞或使其完全崩塌。如何應付這樣的人(或甚至到底要不要讓這種人加入自己的團隊),也屬於公司文化的一環。管理科學教授羅伯.蘇頓(Robert I. Sutton),曾經在史丹佛大學系所內創立了一套知名的「拒絕混蛋守則」(no a-hole rule)。這是一種他和同事在決定是否要和一個人合作時,會使用的測試方法。你只需要單純地問道:「雇用這個人會違反拒絕混蛋守則嗎?」

我太喜歡這個方法了,它不僅直接、簡單而且超級有效。負面者就像是病毒,他們的態度會在工作場合中擴散開來,並滲透進各層各面。「他們是悲劇的支持者,也是夢想的扼殺者。」蘇頓寫道。他們情願想方設法找出事情不會順利的理由,也不願意去探索自己到底可以成就些什麼。

在《拒絕混蛋守則》(The No Asshole Rule)中,蘇頓也做了進一步的分析。他不只使用了自己的親身經歷作為證據。根據他的方法,他以實質證據來分析「混蛋」對職場帶來的影響。蘇頓發現,「混蛋們對其組織造成的損害,也常在關於心理虐待、霸凌及排擠的研究中觀察到,包含:增加人事流動成本、無故曠職、對工作投入度降低,並導致個人注意力不集中與表現受損等。」

廣告

光是一個以自我為中心的人,就擁有足以毀掉整個體系的力量。此種類型的人擁有巨大的力量和影響力,而這也是任何一位學校老師都會同意的看法。堪稱職業運動隊中最為成功的紐西蘭國家橄欖球隊(New Zealand All Blacks),也有一個類似的原則,而他們的表達方式更為生動:「白痴退散。」這些蠻力十足的傢伙所從事的是高度肢體碰撞的運動,但這並不意味著他們就不需要一套能帶領他們走向成功的支持型文化,更不意味著他們會喜歡和混蛋一起打球。

我們應徹底隔離自私、負面和態度差勁的人。如果不小心讓這些人滲透進來,也應該盡快將其剷除。倘若讓他們繼續待下來,他們將成為文化的一部分。領導者必須明白:倘若他們容忍了某一種行為,就意味著他們認可了此種行為。就這麼簡單。請記得:領導力不是取決於你的言論,而是取決於你所願意接受的事。

自我測試

1.你們團隊對成功的定義為何?
2.你的組織內部文化是構築在金錢上嗎?職位?或某些無形的事物?
3.倘若你發現團隊或公司文化缺乏生產力或甚至有害,那從今天起,你可以採取哪些行動來改變這個文化?

文化的另一個重要面向,就在於開誠布公的氛圍。倘若大家都不願意分享自己的看法,那麼這將成為一個充滿恐懼、猜忌和失敗的文化。在一個沒有人敢將真實情況告訴老闆的環境中,問題只會惡化。「倘若你期望的是一個互相信賴的文化,那麼你就必須打造並培育一個充滿信任的文化。」我的好友傑伊.比拉斯寫道。儘管每個領域的文化都不相同,但誠實與信任永遠是每個組織內最基本的概念。

廣告

創造一個人人都敢於直言的環境,是領導者的責任。我曾經聽過一個關於華爾街投資企業低階員工(讓我們姑且稱此人為馬克),誤置三千萬美元資金的故事。

是的,他誤置這筆資金,而不是賠掉這筆錢。就金融企業的角度來看,他只是沒有將這筆錢放在對的地方。而這件事在幾天後才被發現。

但顯然地,馬克的頂頭上司性格火爆,總喜歡公開懲罰員工,讓其難堪。因此,嚇壞的馬克開始進行一連串的掩蓋和逃避,好拖延這筆錢被找到的時機。數天後,這筆錢終於被找到了,事情也終於恢復正常。

接著,該公司的大老闆(執行長),把馬克和馬克的直屬上司找來。馬克被逮住了,他只好實話實說。當執行長在聽馬克交代事情經過時,他發現真正的問題不是出在錯誤身上,而是馬克覺得自己要想辦法掩蓋這個錯誤的心態。接著,執行長做出了決定:他開除了馬克的上司。執行長認為馬克犯下的錯並不是問題真正的所在,而是他上司所創造出來的工作文化。

書籍簡介

高績效表現力:與杜蘭特、柯瑞、柯比.布萊恩共事,NBA知名運動表現教練剖析頂尖人才與團隊的高成就關鍵
Raise Your Game: High-Performance Secrets from the Best of the Best

作者: 小亞倫.史坦, 喬恩.史坦菲爾德
原文作者: Alan Stein Jr., Jon Sternfeld
譯者: 李祐寧
出版社:大牌出版
出版日期:2020/08/26

作者簡介

小亞倫.史坦Alan Stein Jr.

  小亞倫.史坦是一名企業績效教練、運動表現教練和世界知名演說家。他和全球最頂尖的籃球球員合作超過十五年。亞倫擅長發表鼓舞人心的演說、設計互動工作坊和深具影響力的一日訓練課程,幫助各種組織提升表現、向心力,和建立當責文化。他能激勵並讓那些與其共事者擁有立刻採取行動的力量,促使對方提升自己的思維、習慣和生產力。亞倫指導人們將那些有助於頂尖運動員維持一流表現的策略,應用到公司企業中,以打造致勝文化。他有一對雙胞胎兒子和一名女兒,是一名友善的單親父親,住在華盛頓特區近郊。

喬恩.史坦菲爾德Jon Sternfeld

  喬恩.史坦菲爾德和吉姆.聖.傑曼(Jim St. Germain)共同撰寫了《希望之石》(A Stone of Hope:A Memoir);和昆丁.勻尼(Quentin Vennie)合著了《逆境重生》(Strong in the Broken Places: A Memoir of Addiction and Redemption through Wellness);和參議員湯姆.達希爾(Tom Daschle)及特倫特.洛特(Trent Lott)合著了《危機點》(Crisis Point: Why We Must—and How We Can—Overcome Our Broken Politics in Washington and Across America)。他現在居住於紐約。

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
企業文化 拒絕渾蛋守則 團隊領導
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論