商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
六個問題》反省團隊訂下的是願景,還是空談?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理

六個問題》反省團隊訂下的是願景,還是空談?

(來源:Dreamstime)
撰文者:小亞倫.史坦、喬恩.史坦菲爾德
非讀BOOK 2020.09.19 1,083
摘要
領導者在帶團隊時,必須思考自己心中堅定的信念與遠見,同時持續宣揚這份體悟,甚至去「說服」那些團隊中的懷疑者,才成創造一個認知、節奏一致的團隊。

願景領導學

真正的領袖就像磁石。人們之所以心甘情願地追隨他,往往是因為其懷抱遠見。在人們挺身追隨一件事物(what)前,他們必須先信任那個人(who)。

在籃球場上,那些偉大的球員如比爾.羅素(Bill Russell)、麥可.喬丹和勒布朗.詹姆斯之所以成功,是因為他們能為成功描繪願景。這樣的遠見不僅決定了他們做的每一項抉擇,更滲透到其一言一行中。人們爭先恐後地想要加入他們的行列,因為人們喜歡追隨有遠見、清楚自身目標也知道該如何實踐的人。追隨這樣的領袖,就像是表達「我想成為實現這份遠景的一員。」

想想自己:你擁有清晰的遠見嗎?你有宣揚它嗎?你的願景具有一致性嗎?《Inc.》雜誌進行了一份知名的調查,並清楚闡述了「老闆認為的事情走向」與「實際現實」間,出現多大的落差。

廣告

該雜誌首先詢問了公司高層,認為有多少比率的員工能正確回答出該公司的三大首要目標。高層的預估為64%。他們對於雙方間的溝通,有著過於美好、甚至是不切實際的想像。在研究者針對員工展開調查後,得到的數字為2%。

在一百人之中,只有兩個人知道公司的主張。倘若我們進一步思考,這些首要目標正是公司之所以存在的原因時,你就能明白這樣的數字是多麼地令人吃驚了。

重點在於,清楚自己的遠見,並將其散播出去。成功的教練清楚理解團隊的發展前景與能達成的目標。而同等重要的是,他們也必須持續宣揚這份體悟,甚至去「說服」那些團隊中的懷疑者。倘若你無法改變破冰船的航行方向,那麼就算搶先得知冰山的位置,也毫無意義。

自我測試

倘若你能當家作主,請問問自己:

廣告

1.你的下屬是否知道你的願景?

2.倘若詢問他們,他們回答得出來嗎?若無法提前準備,他們能答得出來嗎?

3.你是否有強調過,所有人每天都必須一起工作的原因?

4.你是否會定期跟他們解釋其工作內容的目標?

5.倘若有,次數有多頻繁?

6.倘若沒有,又是為什麼?是因為你不知道?還是因為你認為他們不需要知
道?或因為你從來沒有思考過這件事?

回答這些問題或許會是一件相當嚴肅的活動,但請不要逃避,去面對問題。這是必經的過程。

書籍簡介

高績效表現力:與杜蘭特、柯瑞、柯比.布萊恩共事,NBA知名運動表現教練剖析頂尖人才與團隊的高成就關鍵
Raise Your Game: High-Performance Secrets from the Best of the Best

作者: 小亞倫.史坦, 喬恩.史坦菲爾德
原文作者: Alan Stein Jr., Jon Sternfeld
譯者: 李祐寧
出版社:大牌出版
出版日期:2020/08/26

作者簡介

小亞倫.史坦Alan Stein Jr.

  小亞倫.史坦是一名企業績效教練、運動表現教練和世界知名演說家。他和全球最頂尖的籃球球員合作超過十五年。亞倫擅長發表鼓舞人心的演說、設計互動工作坊和深具影響力的一日訓練課程,幫助各種組織提升表現、向心力,和建立當責文化。他能激勵並讓那些與其共事者擁有立刻採取行動的力量,促使對方提升自己的思維、習慣和生產力。亞倫指導人們將那些有助於頂尖運動員維持一流表現的策略,應用到公司企業中,以打造致勝文化。他有一對雙胞胎兒子和一名女兒,是一名友善的單親父親,住在華盛頓特區近郊。

喬恩.史坦菲爾德Jon Sternfeld

  喬恩.史坦菲爾德和吉姆.聖.傑曼(Jim St. Germain)共同撰寫了《希望之石》(A Stone of Hope:A Memoir);和昆丁.勻尼(Quentin Vennie)合著了《逆境重生》(Strong in the Broken Places: A Memoir of Addiction and Redemption through Wellness);和參議員湯姆.達希爾(Tom Daschle)及特倫特.洛特(Trent Lott)合著了《危機點》(Crisis Point: Why We Must—and How We Can—Overcome Our Broken Politics in Washington and Across America)。他現在居住於紐約。

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
願景領導 空談 員工想法 目標設定
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論