商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
經營之神稻盛和夫眼中,什麼樣的人最適合當領導者?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

經營之神稻盛和夫眼中,什麼樣的人最適合當領導者?

日本經營之神稻盛和夫。 (來源:「稲盛ライブラリー」官方臉書粉絲專頁)
撰文者:稻盛和夫
管理好書解讀 2020.07.15
摘要

1.日本經營之神稻盛和夫認為,判斷一個人的未來可能潛力,不能只看他所具備的個性,尤其要找的是下一任的領導者,適不適合擔任該由什麼決定?

2.稻盛和夫經營初期為了讓大家了解他的願景與對工作的想法,常常舉辦聯歡會等的酒席聚會,卻得到冷漠回應。對於無法緊抓員工的心,他非常煩惱與焦急。最後稻盛和夫是怎麼做的呢?

面臨經營現場時,我把是否適合成為下一任領導人的判斷基準,放在擁有什麼樣的「心地」上面。所以我推崇的,既不是頭腦清晰的人才,也不是知識豐富的秀才,而是具有善良美好人性的人。

一個人就算擁有再傲人的聰明才智,只要露出「為了自己」的野心,就要對其敬而遠之;而一個人就算有點駑鈍,只要個性謙卑勤勉,就是值得推崇的人選。

這大都取決於每個人與生俱來的素質吧,擁有什麼樣的心地,就是我最先拿來判斷一個人的根據。

廣告

而另一方面,就如前面提過的,擁有完美人格的人,卻在功成名就後,慢慢變得傲慢起來,無法維持好不容易磨練出來的人格,反而墮落了。這樣的例子不勝枚舉。

換言之,大家務必記住,人格絕不是千年不變的,它是會改變的。

事實上,我常常聽到,具備完美人性、取得亮眼成績的經營者,受到周遭朋友的吹捧奉承後,以為這些成就都是靠自己的實力達成,於是在不知不覺中,露出驕矜傲慢的態度,做出不名譽的事,無法好好繼續經營公司,最後甚至還落得晚節不保。

因此,判斷一個人的未來可能潛力,不能只看他所具備的個性。尤其要找的是下一任的領導者,是將來要把工作交給他的人選,更不能光憑他現在的個性來評斷。

廣告

若問怎樣的人適合成為領導人,我想應該是時時勤勉投入工作、不斷提升自我心性的人吧。這種人,即便握有權力,也不至於變得傲慢墮落,因為他們活在這個世上,心中一直秉持著了不起的哲學思維。

我認為所謂人格,可以用「個性+哲學」這個方程式來表現。哲學,以淺顯易懂的方式解釋,就是「思考模式」,必須在與生俱來的個性素質上,加上「抱持怎樣的思考模式走人生這條路」來調味,才能達到慧眼識人的境界。

組織呈現什麼樣貌,端看領導者的心

有「螃蟹依照自己殼的大小來挖洞」此一說,而組織的大小,則依照領導者的「氣度」來決定。因為領導者的生存方式、思考方式、內心抱持的想法,會直接影響並決定組織或集團的樣貌。

所以,若要問我領導者最重要的資質是什麼,我會毫不遲疑回答是「心」,或者可以說是人格、人性。

「提升心性,拓展經營」這個觀念,我一直孜孜不倦提醒經營者們,擔任領導角色的人,必須努力不懈去磨練自己的心性、提升自己的人格。

無論所率領的集團是大是小,只要你的職位在員工之上,那首要之務,就是不斷努力去擁有一顆善良崇高的心。

說到領導者的素質,很多人都會以才能是否卓越、知識是否豐富、有沒有經驗或技術等面向來評斷;換句話說,就是思緒清晰、專業豐富、辯才無礙。一般人以為,擁有這些素質的人,就是適合當領導者的人。

但我覺得比起能言善道、機智敏銳,擁有宛如岩石般堅定不移、厚道穩重的人格,更值得尊重。我認為這樣的厚道穩重,才是領導者最需要的資質。

我去美國華盛頓參加研討會時,某人的演講給我非常深的感觸。

他說,美國總統被賦予非常大的權限,例如,美國總統擁有否決議會決議的權限。民主國家議會所決定的事項,理應要最優先被通過,但光憑總統一個人,就可以把它全盤否決。

為什麼美國要賦予總統這麼大的權限呢?因為「第一任總統喬治.華盛頓,擁有完美的人格」。

就是因為華盛頓是德行兼備的正人君子,即便賦予他強大的權力,也不會濫用、也不會誤國,這套制度就是這麼訂立下來的。

事實上,美國也真的成為他們預期中要成為的國家。如果當初任命為總統的人,沒有華盛頓那樣的人格(或者,華盛頓自己沒有那樣的人格),美國獨立就不會這麼成功吧。

思考領導者所需的特質時,這個故事可說是極啟發人心啊。

同樣的,棒球或足球等運動競技方面,雖然有點難去要求人性,但如果不去啟用許多能力優秀的選手,團隊就很難成立。

但如果讓一個球技高超、卻人格不佳的人擔任隊長,團員彼此會因缺乏團結心與合作感,而無法組成一支堅不可破的團隊。

近朱者赤,就像墨水滴到水裡一樣,領導者抱持的心就像那滴墨水,會讓團隊馬上染上他的顏色。這麼看來,領導者對事物的看法、哲學信念、生存方式,並不是他自己一個人的事,這些都會影響集團整體的特質。

人格不高,就無法打動人心

創辦京瓷,開始走上經營之路的年輕時的我,並非客套,當時對於我沒有最高經營者該有的人格這一點,真的非常困擾。

為了經營公司,我經常向員工傳達我的想法與願景,如「我想把公司經營成這副模樣」、「將來想變成這樣的公司」等,費盡心力就是希望員工理解。

不過,願景說得再怎麼崇高,如果述說的人品格不崇高,聽的人就無法把這些話聽進心坎裡。比起說的內容,是由誰來說,這點更為重要。不崇高的人,提倡崇高的內容,一點說服力也沒有。

京瓷當時雇用許多京都當地出身的員工,就歷史悠久、文化成熟的地域特色來看,京都人整體說來,表面上雖然溫和順從,但暗地裡是懷疑人心、愛講道理的。

他們對於別人的熱情,該說是不好意思,還是閃躲迴避、不願正面接受呢?當這一造提倡「以父母兒女、兄弟姊妹般的家人關係來相處吧」,那一造的京都人會說「這不就是為了使喚人所想出的便宜行事嗎」。

我為了讓大家了解我的願景與對工作的想法,常常舉辦聯歡會之類的酒席聚會,席間勸同事喝酒時,卻得到「酒我會喝,但要我敞開心扉恐怕很難」等等冷漠的回應。

我對於無法把這股熱情直接傳達給部下、無法緊緊抓住他們的心,覺得非常煩惱,也非常焦急。

最後我得到一個結論,如果我自己不成長、不讓自己變成值得尊敬的人,就算說了「大家一起加油」,也無法把這股熱忱傳遞給對方。自從這麼一想後,我為了提升自己的人格,開始學習哲學,每天認真讀書。

剛出社會的我,在大學只學過化學,可說是如假包換的「專業傻瓜」,許多人為了培養文化素養,至少會讀幾本最基本的書,而那些我幾乎都沒讀過,婚後常常讓妻子大呼驚訝「想不到你連這種書也沒看過啊」。

因為基礎不好,我開始看書後,進度總是慢別人一、兩週,每次我只能硬著頭皮,逼自己拚命往下看,而且要利用工作結束後的有限時間看書,所以很難盡興如願地看書。

即便如此,我枕邊還是堆滿了哲學、宗教相關的書籍,再忙再累的日子,睡前一定會拿本書,繼續之前的進度,讀個一、兩頁也好。讀書的速度雖然很慢,但我是全神貫注地讀,如果有讓我感觸良多的地方,我會用紅筆在旁邊畫線,常常翻到這裡來反芻思考。

這活像是烏龜走路,每走一步就磨練一次心性,為了提升品行,我以最老土的方式不斷努力。

書籍簡介

心。人生皆為自心映照
作者: 稻盛和夫
譯者: 吳乃慧
出版社:天下雜誌
出版日期:2020/07/07

作者簡介

稻盛和夫(Kazuo Inamori)

一九三二年出生於鹿兒島。鹿兒島大學工學院畢業。一九五九年創立京都陶瓷股份有限公司(現稱京瓷),擔任過社長、會長,一九九七年擔任名譽會長。一九八四年創立第二電電(現稱KDDI),擔任會長,二〇〇一年擔任最高顧問。二〇一〇年就任日本航空(JAL)會長,歷經董事長、名譽董事等職務後,二〇一五年擔任名譽顧問。一九八四年成立稻盛財團,創辦「京都賞」,每年表彰對人類社會進步發展有功人士。著有《生存之道》、《京瓷哲學》、《稻盛和夫工作法》、《如何思考》、《稻盛和夫的實學》、《稻盛和夫的哲學—人為什麼活著》、《高收益企業》、《從零開始挑戰》、《活下去的力量》、《稻盛和夫的實踐阿米巴經營》、《經營者人格的14堂課》等書,著作不計其數。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
領導者 稻盛和夫 經營之神 華盛頓 京瓷 經營
管理好書解讀
商業周刊編輯部

你沒時間看的書,我們幫你提煉精華。
從組織用人、經營策略、數位轉型、財務/商業思維、創新趨勢,商業周刊編輯團隊從每一本厚重的商管書籍中,精華摘錄2~3道管理疑難,解決經理人的管理痛點。

廣告
留言討論