商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
太多正能量反而像騙子,好主管就得保持積極樂觀其實是個陷阱題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理

太多正能量反而像騙子,好主管就得保持積極樂觀其實是個陷阱題

撰文者:張庭瑋
商周頭條 2019.12.03 2,621
摘要

1. 研究顯示,主管過度積極、樂觀不見得是好事,還可能讓員工覺得你是騙子!
2. 更糟糕的是,主管積極過頭還可能讓員工失去創造力和解決問題的能力。

根據四月份刊登在學術期刊《領導力季刊》(The Leadership Quarterly)上的一項研究中顯示,領導人積極和正能量過頭,不見得是好事!

「日常生活中,人們被要求盡可能地傳達正能量、表現出良好的狀態。」該研究的共同作者,瑞典隆德大學教授艾維索(Mats Alvesso)認為,人們的生活總是被過度美化、華而不實的形象主導,每當談到「領導力」時,也容易落入這個窠臼,「正向思考」早已變成一種缺乏證據佐證的流行趨勢,造成人們對社會運作規則有所誤解,甚至變成一種偽善。

積極很好,一旦過頭將有很強的副作用

「領導若不是以現實世界為基礎,是行不通的。」艾維索認為,過於樂觀、不切實際的領導者,遲早會讓同事失望。

專欄作家、經驗老道的企業主管教練戴維若(Amie Devero)發現,開始有點營收的新創公司創辦人或主管,最容易掉入樂觀過頭的陷阱裡,因為這些人所領導的公司正值快速成長期,他們想讓自己的團隊隨時充滿活力,而不是憂慮下一輪資金有沒有著落。

廣告

「實際狀況明明不好(有營收但獲利遙遙無期),但主管硬要扮演啦啦隊的角色,他們看起來就像騙子,甚至更糟,像是在妄想。」戴維若認為,粉飾太平的行為,在團體中很少奏效。

另外,保險公司Capital BlueCross勞資關係副總裁包姆(Anne Baum)也發現,主管正能量爆表,會使員工失去創造力和解決問題的能力。舉例來說,假設主管今天走進會議室,先說「今天真是美好的一天!」,再告訴大家其實公司損失了2000萬美元,恐怕沒有人會相信公司的損失有多嚴重,更糟的可能是,員工們以為你在開玩笑,沒有人想解決當前危機。

遇到同一個狀況,如果主管直截了當說明公司所遇到的狀況,和員工討論該如何止血、有什麼扭轉局勢的方法等等,就可以跟員工一起集思廣益,找出解決辦法。但如果為了維持公司正能量而試圖掩蓋實際情況,反而會失去這個好機會。

誠實更好,但誠實過頭也不行

「我認為,我們應該誠實面對自己和現實生活的不完美,知道我們的缺點和限制。」艾維索說。

但是艾維索和該研究的另一位共同作者埃諾拉(Katja Einola)都強調,在職場中做到完全的真誠,恐怕也不適合。試想,如果一個人拋棄所有社會規矩,只是誠實的「做自己」,帶著自己的怪癖、餿主意和缺點工作,動不動就失言,肯定會被大家討厭,不會有太好的下場。「過度誠實反而會產生衝突,甚至被解僱都有可能。」艾維索說。

該怎麼在積極樂觀跟誠實之間取得平衡點?能拿捏出其中平衡點的主管們,就可以做到最有效率的管理。

首先,別管那些倡導正向積極領導力的暢銷書了,請試著在面對組織內盲從正向思考的壓力時、在維持個人積極形象的偶包(偶像包袱)前,多一點誠實待人。但,艾維索認為,除了在一些規模很小的組織內做得到極度的真誠,大多數工作場合都難做到,不過領導者還是可以盡力避免偽善,想辦法減少工作中的廢話。

而更重要也更有益的是,你如何獲得同事的誠實反饋。由於人們往往太有禮貌,有個辦法是,你可以採訪已辭職或退休的同事,聽聽他們如何看待你,若記得順便帶上一瓶啤酒或紅酒,將有機會獲得誠實的回饋喔!

核稿編輯:蔡靚萱

下滑載入更多報導
積極 正向思考 副作用 領導
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇