商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
用2個NBA的疲勞管理術,讓公司最好的員工不會累到離職
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理

用2個NBA的疲勞管理術,讓公司最好的員工不會累到離職

撰文者:張庭瑋
商周頭條 2019.11.29 5,322
摘要

1. NBA的疲勞管理術可以幫助球員減少運動傷害,應用在企業,能防止優秀員工不過勞。
2. 這套方法還可以確保公司的王牌員工,總能在重要情況下秀出最好表現。

你知道,許多公司內的最佳員工,都在職業倦怠的崩潰邊緣嗎?根據《富比士》,一項員工的組織認同度研究發現,42%的企業中,績效低的員工反而比績效高的員工,組織認同度(employee engagement)更高,這顯示了,公司內最有價值的員工,通常較不開心,也較缺乏動力。

造成這種情況的原因有很多,舉一個簡單的例子:星期五傍晚接近下班時間,你的老闆臨時交辦一項任務,必須在星期一早上9點解決,如果沒有人幫忙,你一個人絕對忙不來,這時你會向誰求助?絕對是那個績效最高、表現最好的屬下。當類似的情況不斷發生,公司中最好的員工,就成了最大苦主,自然開心不起來。

今年美國職籃NBA雷厲風行的疲勞管理術(load management),或許可以解決這項難題,幫你留住公司內最好的員工。

廣告

疲勞管理,就是透過紀錄與管理球員的生理狀況,優化找出最佳訓練強度跟比賽場數。ESPN作家佩爾頓(Kevin Pelton)和阿諾維玆(Kevin Arnovitz)撰文表示,球員除了上場比賽之外,還要練習、體能訓練,賽程間可能還要長途飛行,睡眠品質不佳等等,這些資訊都會被記錄在疲勞管理的程式中,由球員、培訓人員、教練等人判斷,球員的體能是否超出負荷。

如此一來,可以確保每個球員都在可負擔的情況下打球,在每次賽後,甚至是受傷後,都能較快恢復,也能確保他們在重要賽事中,有最佳表現。

在辦公室裡也是一樣,為了能夠在最重要的情況下,讓最優秀的人才達到最佳表現,做好準備絕對是值得的。以下有兩種簡單的入門方法,透過疲勞管理術,保護你公司內最優秀的人才。

1.記錄工作時間

如果不知道員工把時間花在哪裡,你將很難判斷,自己是否浪費了旗下優秀人才的寶貴時間。透過讓你的員工記錄工作時間,你可以發現,是否讓他們花了太多時間在不重要的任務。若是如此,寧可取消該任務,或派其他人處理。

這不是監視員工,而是幫助最佳員工將精力集中,放在可以為組織帶來最大利益的工作上。試想,如果他們定期花上幾小時寫報告,可是根本沒有人會認真看、開會也不會針對報告檢討,這時就需要管理他們的工作量,把寫報告這項工作刪除。如此一來,不僅可以讓他們少做一些繁瑣的雜事,也會讓他們對於真正重要的工作有新鮮感而更有動力。

2. 理解員工工作的幹勁

如果你的員工們很有動力,但對公司不滿意,也是一個應該應用疲勞管理術的警訊。當一個員工很積極,工作上總是100%付出,卻因為工作環境的缺點和阻礙,而越來越沮喪,便很容易陷入消極情緒。

這樣的人越沮喪,越會咬緊牙關、馬不停蹄工作,沒有時間思考如何改善勞動環境和條件,誘發更多挫折感,陷入惡性循環。就像一個NBA球星,在受傷後表現大不如前,越積極表現只會越加重舊傷。

最佳員工若出現過勞,經常會在挫敗中苦苦掙扎,直到筋疲力盡。當你看到一個態度積極,可是負擔大量工作的員工,他的舉止越來越沮喪和惱怒時,請一定要管理他的工作量。

如果你希望你公司中的王牌員工,在重要的場合,例如大型董事會報告、跟千載難逢大客戶談銷售案時,發揮最佳戰力,請記錄他們的工作時間,以及密切注意他們的工作幹勁是處於正面還是負面循環。好員工可能會有點抗拒,因為他們凡事都想「做好做滿」,但身為他們的主管,其職責是確保在公司需要「王牌」的時候,他們不是處在身心俱疲或滿身瘡痍的低潮,才能為公司帶來最佳戰績。

核稿編輯: 蔡靚萱

下滑載入更多報導
NBA 時間管理 疲勞管理術 過勞
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇