商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
曾負債14億日圓,跌破眾人眼鏡的OWNDAYS!靠社長改革3箭,破產公司變潮牌
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 創新策略

曾負債14億日圓,跌破眾人眼鏡的OWNDAYS!靠社長改革3箭,破產公司變潮牌

撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2019.08.28 7,963
(來源:Dreamstime)

5年前(2014年) 8月16日,也是農曆的7月,傳統上這時陰曹地府的鬼門開諸事不宜。可是有一家來自日本的眼鏡連鎖店,偏偏選在這個時間點,在台北車站開了台灣第一家門市。

「對我來說,只有資金運轉不過來才是真正的鬼門開!」說這句話的是高中畢業後,既不想繼續唸書也不想找工作的田中修治,他現在是OWNDAYS的社長。

最近日本幾家平價眼鏡連鎖店陸續來台開店,最主要因為台灣近視人口非常高,根據國健署的資料,小學一年級的學生,每10個人有2名學童近視,到了高三更嚴重,每10名學生就有9名近視。加上日式鏡框,不論在臉型或是鼻樑架的設計上,都比歐美鏡框符合台灣民眾的需求,使得這些日本平價眼鏡連鎖店,爭相前來台灣設點。

廣告

選在鬼月開幕OWNDAYS的田中修治,他的人生也充滿各種令人驚訝的戲劇性,他高中畢業之後四處打工,賺生活費。開過手機店、漫畫喫茶店甚至還有居酒屋,不過沒有一樣成功,才20幾歲不到,身上已背了2億8,000萬日元的債務。

「這筆債務,當時只有2種方式解決,一個是乖乖地把錢還清,或者乾脆宣告破產。但是我宣告破產,雖然自己輕鬆,但當時這些錢都是找了親戚當保證人,這些親戚的財產,就得被法院拍賣幫我還債。」於是,田中修造決定再賭一把,2004年他在早稻田大學附近的一條巷弄,開了一家專門做網站的製作公司,恰好遇到日本的IT創業發展期,身上將近3億日圓的債務,居然在4年內全部還清。

田中修造好不容易才把身上的債務還清,這時有個朋友,帶了一家1989年開業,卻瀕臨破產的眼鏡連鎖店的財務報表來找他,想問問他有沒有辦法找到好的買家?田中看了這家公司的財務報表,雖然帳上擁有50家連鎖店,每年營業額差不多有20億日圓,但是負債卻超過14億日圓。

「最初也沒有想太多,那時候是這麼盤算,只要幫忙把這家公司賣出去,賺一筆仲介手續費,應該不會太難。」田中修治原本對於眼鏡市場就是超級大外行,所以他寫出來的「企業再生計畫」,精明的投資人一看就覺得很虛,大家只要看到背後這14億日圓的負債,立刻打退堂鼓。

四處碰壁的田中修造,跑了幾個月下來,有點不耐煩。他想想乾脆自己把這家公司買下來算了。這時候他的財務顧問奧野良孝趕緊勸他:「等等!你知道這是一輛載著1.4噸砂石的2噸貨車嗎?一個不小心就會翻車!」

田中修治卻回答他說:「沒關係,只要技術好,不但可以順利把這1.4噸的砂石卸下來,還可以衝得更快!」於是,田中修治不顧奧野良孝的反對,在2008年用3,000萬日圓買下OWNDAYS 。

當田中第一天到OWNDAYS上班時,公司員工們看到這個穿著籃球鞋、破牛仔褲還有一件白T恤,滿頭棕髮年輕人。第一印象都是:「這家公司完蛋了!」果然不久後,田中修治就陸續收到了一封封的離職信。(根據田中修治的自傳描述,是因為對他外表的不信任。)

除了公司員工大量離職之外,還有就是那筆等著還清的14億日圓債務。「每個月至少要準備 8,000萬到1億2,000萬日圓還給銀行,最慘的時候,公司可運用的資金,只剩下20萬日圓,「在捉襟見肘的情況下,每個月底都在想,是不是能撐得到下一個月?」曾制止田中修治買下 OWNDAYS的財務顧問,奧野良孝,後來也跟著進入OWNDAYS,協助處理公司的財務。

為了徹底了解公司的問題,田中修治決定開著一輛中古車,到每一家OWNDAYS,去看看門市真實的狀況。「每個門市的反應都不一樣,有些年輕人看到我來,把我當成英雄一樣,把遇到的問題,像是加班沒有加班費、店長自己開小差(無假翹班),都一五一十的讓我知道。但是有些老店員們則是把我當成異類,什麼事也不願跟我說,一副什麼都無所謂的態度。」田中修治回憶當時跑完日本全國50家門市的心得。

最讓他衝擊的發現是,有些門市為了創造帳面業績,居然讓自己的員工掏腰包買自家的庫存眼鏡「有人說這個月已經買了第3支,有人一個月至少得買10支以上。」而且這些門市員工買的眼鏡都是公司的庫存不良品,田中修治覺得這樣的公司太不可思議,於是決定除了改善公司營運體制之外,還要做出任何人都想要買的眼鏡。

他開始四處參加大大小小的眼鏡展銷會,有一天,他找到位在福井靖江一家眼鏡廠,所研發出來不怕彎折的眼鏡,這家眼鏡廠開出每一支眼鏡的成本價是3,000 日圓,但是田中修治希望能打對折。幾經交涉,工廠答應,只要一次下單10萬支以上,就有可能以每支1,500日圓的價格出貨。

這時候,OWNDAYS的50家門市,一個月頂多也只能賣3萬支,如果一次下單10萬支,就代表銷售業績,要達到現在3倍以上才行。田中還是答應廠商的要求,沒想到不怕彎折的機能立刻受到市場的熱愛,OWNDAYS花了不到半年的時間,讓這10萬支的眼鏡全部銷售一空,現在也成了 OWNDAYS的長銷商品。

除了增加 OWNDAYS自有品牌眼鏡的產品競爭力,田中修治每年還會聚集300名員工,辦一場部長級以上的管理職的選舉。

他認為:「管理幹部由誰指定都很危險,很難避免有了私心、動了私情,左右人事的決定。透過選舉找出最合適的人選,是改善過去幹部開小差,基層員工卻得做到累死的好方式。」

這樣的「選舉制」模式,增強商品力,也強化了員工們的向心力。

田中修治的第三支箭,就是朝著消費者的心射過去。

「買眼鏡跟買衣服不一樣,買眼鏡最大的問題在於要戴過一陣子之後,才知道這支眼鏡是不是合適?」
OWNDAYS的售後服務制度,眼鏡售出一個月內接受全額退貨、售出1年內可免費更換兩次鏡片,這些讓消費者可以安心的售後服務制度,理所當然把消費者的心緊緊地抓住。

就在田中修治這三支改革的箭正中紅心之後, OWNDAYS 14億日圓的負債,總算在8年後全部還清。現在OWNDAYS的年營業額高達200億日圓,在日本全國擁有128家門市、台灣則有46家門市,2019年上半年為止,OWNDAYS全亞洲擁有超過300家門市。

經營型態與 OWNDAYS 相似的JINS,雖然都以亞洲市場為主,不過 JINS 的起步更早,現在日本國內外的門市總數,已逼近500家,總營收也遠遠超過OWNDAYS 。這兩家眼鏡連鎖品牌最大的不同在於,JINS把主力放在中國國內市場,而OWNDAYS則是朝向中國以外的亞洲市場進軍。

不過,從OWNDAYS的官網,可以看到一個有趣現象,OWNDAYS在中國居然沒有任何一家門市!

「中國現在還不是我們進去的時候,那裡地廣人稠,整個市場規模雖然很大,卻不是我們現在所能夠理解與掌握,即便是營業規模比我們2倍大的JINS (2018年下半期284億日圓)進入中國後,現在也還在努力中。」

「依照OWNDAYS現有的體質,沒必要投入這麼大的市場當中去競爭。」田中修治這一番話,似乎跟他天生浪漫,勇於冒險人生不太匹配,但這也許是一個成熟的企業經營者該有的遠見吧。

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
眼鏡 OWNDAYS 田中修治 JINS
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇