商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
畢馬龍效應》管理者如何激發出員工的潛力、提升人才的生產力?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

管理 | 領導馭人

畢馬龍效應》管理者如何激發出員工的潛力、提升人才的生產力?

圖/Dreamstime
撰文者:黃楸晴
管理知識內參 2019.07.29 1,258

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「畢馬龍效應」(Pygmalion Effect)

畢馬龍效應指出,人們傾向改變行為去達到別人對他們的期望。一旦我們為某人設定了期望,對方就會傾向達到期望,成為別人預期的樣子,無論是好還是壞。因此畢馬龍效應也可稱作「自我應驗式預言」(self-fulfilling prophecy)。

廣告

如果一名管理者深信他的團隊是一流的,團隊成員因被賦予更高的期待,會想要響應管理者的期望而表現得更好,進而達成目標。反之,若管理者傳遞出相反的期望,就會對團隊產生負面影響。

「畢馬龍效應」給管理者的啟示

管理者對待部屬的方式,受到他們對部屬的期望而影響。管理者若使用得當這個效應,就能幫助員工們建立自信心,讓他們充分發揮潛力,提高生產力。

「畢馬龍效應」有哪些實例?

廣告

1967年,大都會人壽保險公司、羅卡韋區辦公室的總經理——阿爾弗雷德.奧伯蘭德(Alfred Oberlander),進行了相關實驗,並記錄下畢馬龍效應影響員工生產力的例證。

奧伯蘭德指派他旗下最厲害的6名保險業務員,跟1名協理一起工作。他更要求這個團隊,要達到「去年整個機構的保費總收入的2/3」的業績。

最後,他寫下這樣的觀察紀錄:

“我做出這個選擇之後不久,公司內部其他員工們,開始稱呼這個團隊「超級員工」,因為他們表現出高度的團隊精神。他們在前12週的業績,遠遠超過我們最樂觀的預期...這個現象證明,將低效率的員工們從團隊中移除,並聚集一群具備良好能力的員工們,可以讓他們超越自己平常的生產力。

也因為這個良好的結果,我們的整體業績提升了40%。”

參考資料:https://hbr.org/2003/01/pygmalion-in-management

核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
潛力 期望 生產力 員工 畢馬龍效應 激發
管理知識內參
商業周刊編輯部

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

不是每個人都有機會念管理學院、拿MBA學位,但每個人每天都在職場中經歷各種管理實務。商業周刊編輯團隊,推出「管理知識內參」專欄,每週一到週五,天天為你整理一個管理理論,做你管理實務的線上MBA知識補給站。

每天5分鐘,幫助你在管理的修煉之路上,天天精進。

廣告
留言討論