商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
現金流量表,如何看出獲利品質?知名會計師分析:賺錢公司向銀行借錢的原因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 創新策略

現金流量表,如何看出獲利品質?知名會計師分析:賺錢公司向銀行借錢的原因

撰文者:張明輝
商周讀書會 2019.07.01 14,441

現金流量表,獲利品質照妖鏡

為什麼從現金流量表可以看一家企業盈餘的品質?主要是因為現在全世界的會計變得很複雜,比如先前多次提到,很多公司在購併其他公司之後,會產生龐大的商譽,商譽是不用攤提的,還有其他無形資產雖然要攤提,但是這些無形資產究竟有多大的價值,有時候很難認定,所以國外一些證券分析者、主要的法人投資者,基本上在看一家公司的資產負債表的時候,有時候會把無形資產從資產負債表中扣掉。

再從損益表來看,一家公司有時候即使獲利很高,可是因為存貨、應收帳款的累積以及設備及廠房的添置,不一定能夠發放現金股利。

廣告

過去我在執業的時候,曾有一個客戶做的是電子流通業。我們兩個常常在一起吃飯,有天他跟我酒後吐真言,說他其實壓力很大。

我說:「你為什麼很辛苦?你公司不是很賺錢嗎?」
他說:「我是賺錢沒錯,但你知道嗎?這個錢到底是真的賺還是假的賺,我也不清楚。」
我說:「怎麼回事?有沒有賺錢你怎麼會不知道?你做假帳騙我?」

他連忙搖手繼續說道,客戶主要是代工大廠,賣產品給他們的毛利率不高,以前是五窮六絕(毛利率5%到6%),現在只有茅山道士(毛利率3%到4%),未來說不定還會降到說一不二(毛利率1%到2%)。

他又說,毛利已經不高了,結果代工大廠給的應收帳款天數是6個月,但他跟上游進貨的應付帳款是2個月,這中間就相差了4個月。不過嚴格來說不只4個月,因為還要囤貨,存貨要2個月。也就是說,存貨2個月,應收帳款6個月,基本上要存8個月的錢;可是付給供應商的應付帳款是2個月,一來一往淨差額就6個月。

「你看,我的營收愈來愈增加,我賺的錢愈來愈多,但是賺的愈多,表示我的應收帳款跟存貨愈多,我每年賺的錢都沒辦法發放現金股利,因為都囤放在應收帳款跟存貨裡面。」

他苦惱的繼續說:「我雖然帳上都是賺錢,可是銀行借款愈來愈多。」也就是說,在現金流量上,他根本找不到現金可以從哪裡擠出來,以至於必須跟銀行借錢發股息,就算要轉投資,也必須跟銀行借錢。

「現在我已經跟銀行借了100多億元,所以你不要看我現在住大直豪宅,萬一哪天公司出事情,我這個董事長是連帶保證人,可能一夕之間就宣告破產,化為烏有。」這就是他常常晚上壓力大到睡不著的原因。

這個案例告訴我們,即便一家公司賺錢,但是長期無法從營業上取得現金,基本上就表示這個獲利是不健康的。

以自由現金流量來預估股利穩定性

在歐美股市,證券分析專家很喜歡引用「自由現金流量」的概念來分析企業:

自由現金流量=營業活動的現金流入-資本支出-利息

自由現金流量 vs. 全年股利金額

對於賺錢的公司,自由現金流量代表企業有無增加股利的空間。對於賺錢不多或虧錢的企業,這個指標暗示著企業有沒有能力維持現有的股利水準,甚至是否必須放棄預計的資本支出如擴廠計畫。

證券分析師根據這個概念去推估未來幾年企業的自由現金流量數,進而可以推估其合理股價。我們就用這個觀念來推估台積電未來的股利看看:

若未來台積電每年稅後賺3,500億元,設備支出維持在3,000億元。台積電每年的自由現金流量為:

3,500億元+ 2,900億元(攤折費用)- 3,000億元(資本支出)= 3,400億元或每股13.1 元

所以,台積電10 元的股利應該還有上調空間。至於股價?噢,對不起!我只是個會計師,不是證券分析師。

現金流量表對投資人的意義

為什麼台商到香港掛牌的本益比都很低?其實有兩個因素,一是台商雖然號稱賺很多錢,但往往捨不得發放股利。香港人衡量企業主要是看你能不能穩定發放股利,沒錢或不能穩定發放股利,自然興趣缺缺。

第二,香港人對製造業的看法是只要業務增加了就想擴廠,然後不斷買土地與機器設備,還有產生大量的應收帳款與存貨,結果公司愈大,3點半卻愈跑愈嚴重,實在是生不出現金,所以香港人給製造業的本益比較低。

再看國外很多研究機構,大多都以分析現金流量表的觀念來看。比如油價從2015年開始下跌的時候,雖然跌的很慘,但是幾家大石油公司如英國石油公司BP、荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)、雪佛龍(CHEVRON)的股價雖然也下跌,但是跌幅有限。

為什麼股價不跌?因為法人分析其現金流量表,發現這些公司的現金流量足以支付其股息與再投資,即使這些公司的自由現金流量不足,也會透過棄卒保帥方式出售非核心事業,換取現金來支付穩定的股息。

因此,我給經營者的建議是:隨時注意自己公司的自由現金流量。給投資人的建議是:景氣有好有壞,標的公司能否穩定發放股息,是觀察的主要目標,而從現流表可以看出一家公司的獲利品質與財務強度。

責任編輯:林舫如
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介_大會計師教你從財報數字看懂經營本質

作者:張明輝
出版社:商業周刊
出版日期:2019/06/20

☛最接地氣的財報書,看到數字馬上有感!購書連結

作者簡介_張明輝

財團法人資誠教育基金會董事長。美德州大學會計碩士、台灣大學商學系會計組。曾任資誠聯合會計師事務所所長、資誠企業管理顧問股份有限公司董事長、國家磐石獎評審委員,並擔任台灣大學、中正大學兼任教授,以及東海大學專任教授。

資誠聯合會計師事務所所長任內,有鑑於企業永續議題的重要性,特別設立資誠永續發展服務(股)公司;接掌資誠教育基金會董事長後,持續貢獻其專長,協助台灣在會計、審計、稅務、公司治理及永續等方面的教育提升工作,為台灣培育國際化人才,提升台灣競爭力。

下滑載入更多報導
股利 獲利 現金流量表
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇