商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
張忠謀退休》iPhone心臟第一次由「台灣製造」,台積電當年如何搶下蘋果訂單
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

管理 | 創新策略

張忠謀退休》iPhone心臟第一次由「台灣製造」,台積電當年如何搶下蘋果訂單

撰文者:商業周刊
商周讀書會 2018.06.05 22,617
商業周刊資料照

2014年,因應iPhone 6上市,台灣科技產業供應鏈開始總動員。其中由台積電負責的A8處理器,讓iPhone心臟第一次MIT(台灣製造)。

背後的故事是,一支近百人的台積工程師所組成的研發團隊,打從2011年底,就悄悄駐紮在美國蘋果總部,跨部門組成「One Team」,只為了領先全球,量產蘋果所需的最先進二十奈米製程。

這關鍵的一役,成功把三星甩到身後!對台灣來說,這不只是兩家國際大公司間的角力,更是一場半導體技術的國力之爭。

大口咬下蘋果
—One Team軍團逆襲三星

台積電晶圓14廠,是全球第一座量產最先進20奈米製程的廠房,更是全球最大的半導體製造中心,牽動台積電高達37%的營收比重。南科,2014年時已是台積電20奈米製程和16奈米製程的生產重鎮,未來5奈米與3奈米先進製程也會加入,成為全球最大的半導體製造中心。

然而,在這偌大的廠房裡最關鍵的一張訂單,正是蘋果iPhone 6的心臟──A8處理器。

廣告

打從2011年底,台積電就派出規模近百人的研發團隊駐紮美國蘋果總部,積極爭取A8處理器訂單,並跨部門組成「One Team」,只為了領先全球,量產蘋果所需的最先進二十奈米製程。

保IP 謹慎驗證杜絕三星亂告

台積電投入大量資源,不僅是為了蘋果訂單,更是為了與張忠謀口中「可畏的對手」韓國三星一較高下。對許多台灣民眾而言,這不只是兩家國際大公司間的PK,更隱含著半導體技術的國力競爭意義。

在台積電南科16廠,有一萬多人日夜接力工作,好讓蘋果處理器得以順利出貨。為了這個產品,他們耗費數億元開發出兩個版本,其中之一終於在2013年底獲得蘋果認可。

蘋果訂單也創下台積電出貨量增加速度最快紀錄,短短一年就貢獻台積電約7%營收,估計約5百億元,可望躋身台積電前三大客戶。更重要的是,過去台積電只能透過高通等間接供貨iPhone晶片,這次終於大口咬下蘋果。

外資分析師估計,蘋果一家就吃下了台積電7成至8成的20奈米產能,加上高通、聯發科等的訂單,到年底產能利用率都將是100%的盛況,客戶想盡辦法「搶」產能,讓台積電成了賣方市場。

台積電打敗三星,獲得勝利,讓全球重量級外資從2011年底不斷買入持股,台積電穩坐台灣第一大權值股。

時間拉回到2012年。iPhone、iPad兩項產品的熱銷,推升蘋果在全球半導體採購主的排名不斷向前。儘管當時台積電已經是手機處理器的代工霸主,卻唯獨缺了蘋果這張訂單,這對張忠謀來說,總是少了點什麼。尤其,這張大單是被三星牢牢的握在手中。

雖然2011年開始,蘋果積極的「去三星化」,但想從三星手上把貢獻其邏輯部門約一半營收的大客戶橫刀奪愛,台積電首先要面臨的難關,就是矽智財(IP)。從雙方接觸到正式下單,只要晶片開發順利,通常一年到一年半就可以進入量產;但台積電爭取蘋果訂單,卻將花上超過兩年的時間。

原因就在於蘋果忌憚一旦轉單台積電,後續將引發三星與台積電專利互告,因此台積電在2012年8月之前,將旗下IP交由蘋果驗證,以確保將轉單風險降至最低。

三星人員在拜訪外資分析師時,經常有意無意的提及「只要台積電敢做,就一定告,」的態度;這樣的訊息讓蘋果、台積電花了比平常更長的時間作驗證,據悉年初台積電派遣超過50位員工到蘋果總部,每個人出發前還特別簽了保密協定,他們先幫蘋果解決A6處理器設計問題(已用於iPhone 5),再協助認證事宜。

過去三星能獨家吃到蘋果處理器的大單,因為三星手上有橫跨邏輯、記憶體的完整矽智財;如今台積電矽智財已通過蘋果認證,爭取到訂單的可能性也跟著大增。

趕建廠 拚20奈米量產第一

解決了矽智財問題後,產能是另一個關卡。

2012年10月豔陽下,中科管理局對面的台積電15廠年初完成了建築外觀,此後接連好幾個月,設備裝機作業如火如荼,業者形容那速度之快「接近瘋狂」,是承平時期的兩、三倍以上,連續趕工下,目前已進入最後階段,逐步放量。2013年上半年,設備廠大軍還將移師台積電的竹科廠,這兩座12吋廠連同八月起擴廠的南科廠,就是台積電承接手機處理器的三大旗艦。

當年度,台積電把相當於一半營收的龐大金額全投注到資本支出裡,日後龐大的折舊設備攤提,似乎也阻擋不了台積電炙熱的企圖心。因為,它要力拼第一家量產最先進20奈米的晶圓代工廠商。

積極的擴產,不僅是要滿足現有客戶,更是為了蘋果可能的訂單需求布建足夠產能。這也預告了台積電以20奈米與蘋果合作生產A8處理器,會在2014年大量應用在蘋果的iPhone與iPad上。

設防線 由轉投資公司接三星訂單

然而,這張訂單對新竹科學園區1530公里外的韓國三星總部來說,卻也是同樣關鍵。

三星如果沒了蘋果的處理器等所有晶圓代工訂單,邏輯晶片部門營收可能將低於10億美元,剩下一半不到。這也暗示,三星必須在一年內,想辦法找到蘋果以外的大客戶,填滿蘋果逐步轉單之後的需求空間,而高通、輝達等台積電現有的大客戶,肯定是優先名單。

這也讓台積電與三星之間,檯面下的過招動作越來越多。早在這之前,韓國員工自台積電離職,部分機密也跟著不翼而飛的事件,就在半導體業界時有所聞。

當時,三星員工頻繁接觸外資分析師,他們散布著各式各樣的消息,包括蘋果A7處理器不會由台積電一家獨拿,三星仍有一半的機會留住蘋果下一代處理器訂單等等,試圖讓市場輿論不要往台積電一面倒。

另一方面,三星也以釋出4G LTE晶片訂單的誘因,希望到台積電下單生產,並藉此一探台積電製程技術的虛實;但台積電忌憚三星成為直接客戶後,可能會有進入廠區、機密外洩的可能,因此要求三星與台積電轉投資的設計服務公司創意合作,再由創意到台積電下單生產4G LTE晶片,作為與三星直接接觸的防線。

為了這張史上單一產品最大訂單,蘋果、三星、台積電你來我往的三方角力,在2014年台積電正式拿下A8處理器訂單後見真章。

大尺寸手機 iPhone 6,成了蘋果坐穩智慧型手機王位的重要里程碑,對第一次吃下蘋果單的台積電來說,不僅是為日後的股價飆漲奠基,更把三星狠甩在後。

除蘋果iPhone用A系列晶片的代工訂單之外,包括處理諸如人工智慧(AI)、自駕車等複雜任務的晶片,台積電也在先進的7奈米製程技術上較三星領先,兩者的關鍵競爭預計會落在2019年,屆時能否一舉拔除三星這個在背芒刺,將是後張忠謀時代的台積電,要繳出來的第一張成績單。

(摘錄自《商業周刊》一三九一.20140717、一二九九期、20121011)

書籍簡介_器識:張忠謀打造台積電攀登世界級企業的經營之道

書名:器識:張忠謀打造台積電攀登世界級企業的經營之道
作者:商業周刊
出版社:商業周刊
出版日期:2018/05/24

本書特色

教父的策略性思考》深入分析張忠謀如何帶領台積電,從在工研院中窩居一角的小生產線,變成市值6兆元的世界級公司?

30年長征里程碑》三十年來台積電把甘蔗田變矽田的過程,包括張忠謀如何在讓飛利浦完美釋股,以及如何用600天大改造,帶領台積電甩開三星?

器與識的世紀對話》完整記錄張忠謀與柏南奇、威爾許的世紀對談,以及擔任客座總編輯時親筆寫下的「公司治理九問」。本篇也收錄他對於金融海嘯、深思考、企業誠信度等重大議題的精闢觀點。

張教授12堂星期三的課》收錄「張教授」EMBA專題講堂的完整實戰教材,從台積電經營策略、半導體產業發展,到世界經濟局勢分析。

4千天全交棒學》彙整16年來的《商業周刊》獨家專訪,揭示張忠謀對於接班傳承的思考脈絡,對於世界級企業領導人的嚴格要求與無私培育,對於台灣許多面臨交棒、接班、傳承的企業深具啟發。

站在教父肩膀上看世界,點此購書

下滑載入更多報導
iphone 張忠謀 第一次 心臟
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇