下一波服務業明星,換「他/牠」做!「他/牠」是直通國內250萬隻毛小孩飼主荷包的寵物新經濟。根據中華民國寵物食品及用品公會統計,這塊市場大餅估計達新台幣5百億元,並維持10%以上的年成長率,從全台由北到南動輒湧進十多萬參展人潮的寵物用品展,一場接著一場辦,更可見其市場火熱程度。

該公會統計數據顯示,近幾年來,全台寵物展不管是場次或攤位數,都呈現爆發式成長,2017年起,更有包括展昭、上聯、博思達和揆眾等四大展覽公司,競逐此一商機。今年北中南合計多達14場寵物用品展輪流登場,總攤位數估計逼近5千個,較去年大幅成長近5成,以每場參觀人數10萬人起跳計算,保守估計,全年將超過2百萬民眾進場參觀,堪稱是最能吸引全民參與的國內大型商展主題。

人類少子化,助長寵物商機
服務業細分,從讀心術到芳療都有

台灣的寵物展只是窺見這新經濟迸發的冰山一角。根據美國寵物用品協會(APPA)與台灣經濟部等單位的資料,美國人一年花在寵物的各項消費約七百億美元,全球寵物產業規模則估計高達2千億美元,也就是新台幣6兆元!

連續21年舉辦寵物展的展昭國際執行副總經理姚晤毅指出,從一年一場,到如今月月辦展,背後反映的是台灣步入少子化、高齡化生活形態,越來越多飼主把毛小孩當成家庭成員,正帶動寵物「全人化」新興服務業商機大爆發。

台灣寵物創業協會理事長張御丞指出,寵物市場值得關注的,不只寵物用品,更是各種創新的服務商機。

以寵物旅館為例,過去多為複合型寵物店附屬服務項目之一,但現在興起的則是專業寵物旅館,犬、貓分離住宿,毛小孩入住除不須關籠,怕牠孤單無聊還有玩具可玩,晚上睡覺則要蓋被子、開夜燈;且為讓主人放心,業者還提供24小時遠端監控,透過手機便能看到毛小孩的一舉一動,「擬人化、細分化、精緻化,是這波寵物新商機的特色。」張御丞歸納。

不只寵物旅館比照人類服務業,包括長照安養、安寧照護,到處理身後事的殯葬禮儀等,一系列的寵物終老服務需求,都是這兩、三年冒出的新商機;還有業者提供比照人類幼稚園的狗狗日間照護,以及解讀寵物心語的寵物溝通師、寵物芳療按摩及寵物針灸等,各式的「全人化」服務。

毛小孩的擬人化商機,的確是「少子化」與「毛小孩化」槓桿的兩端越來越不平衡造成的,而且起落之大,早已超乎大家想像。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1604期封面故事,完整系列報導:

盼牠健康》人類用的電腦斷層,攻進動物醫療 

教牠懂事》不只吃喝拉撒,更訓練社交力

讓牠吃好》台灣犬貓罹癌率54%,從食安防範