可寧衛是台灣最大廢棄物處理及掩埋場,有害事業廢棄物固化處理量是第二名中聯資源的五倍,因掩埋場越來越少,它大發其財,毛利率超過6成,一年賺超過一個股本

可寧衛董事長楊慶祥的父親經營殯葬業,在地方累積不少名氣;但楊慶祥年輕時煎過牛排,賣過炸雞,創業都不成功,他甚至一度差點破產,被銀行列為拒絕往來戶。直到20多年前,他經營掩埋場,從此翻身成為高雄富豪,不但大手筆買豪宅,廠區裡擺放他一件雕塑蒐藏,價值就高達八千萬元。

他當初為尋求掩埋場專業技術,把眼光放向海外,找上年營收新台幣八千億元、澳洲第六大企業布萊堡集團合作;然後,再把戰場延伸到中國,他的秘密武器,不只是把廢棄物「埋起來」的本事,而是「再利用」的技術。

「(再利用)這生意不是要賺錢,」他舉例,日本將焚化爐底渣利用熔融技術,做成鋪柏油路的材料,一噸成本要五萬日圓(約合新台幣一萬三千五百元),但市場目前類似的鋪柏油材料一噸成本只要花一千多元,「但即使如此,我們一定要做,為了做給台灣和中國政府看,證明我們有再利用的能力。」

他已打算砸下約五億元,等於將公司帳上約一半現金,購入等離子熔融設備。「我認為中國不會接受這技術的價格,但他們對新技術接受度很高,」楊慶祥表示,可寧衛若手上能握有新技術,就容易取得進入中國門票,再搭配專業掩埋服務,一併進軍中國市場。

小檔案_可寧衛

台灣最大廢棄物掩埋處理公司
海外布局:在中國山東、浙江均有公司,預計以熔融再利用技術進軍中國
成績單:2016年營收31.2億元