地瓜全台銷售冠軍,是用一年跌掉9千萬元業績換來的,霜淇淋熱賣排人龍,是繳了500萬元學費才搞懂眉角的,小小店長人氣紅不讓,是用3年4千萬元投資,才領悟關鍵訣竅。 讓便利商店股王告訴你:如何藉由聰明犯錯,將繳出去的學費「加倍奉還」!

6月18日,全家便利商店董事長潘進丁閃電宣布退休,震撼流通業。在他領軍全家27年下,今年交出最好的成績單,成為超商新股王。誰能接下這個棒子?答案揭曉,新任董事長葉榮廷,雖戰功彪炳,外界不知道的是,他竟也是在全家犯過最大錯誤的人。

新任董座,曾賠掉公司全年1成獲利

葉榮廷在公司最轟動的失敗,是1998年引進手機在全家門市販售,進貨1千支高檔手機,最後只賣出1百支,慘賠1千多萬元,當年全家的獲利也不過1億元,等於賠掉公司1成的獲利。

2006年,他主導為全家引進北海道零食特產,叫好不叫座,也以賠了1千萬元收場。若再加上嘗試賣炸雞、賣現打果汁等失敗,算一算,他至少讓公司繳了3千萬元的「學費」。

「但他沒被殺頭啊!他還當上董事長。」回想起這些事,潘進丁笑著說。

地瓜、霜淇淋關鍵戰役
血淚教訓後,把「學費」加倍奉還

龍頭7-Eleven,地位無可撼動。目前,全家股價享有約39倍的本益比,比統一超商的28倍高出許多。2013年,全家推出吸引排隊人龍的霜淇淋,在7-Eleven半年後也跟進時,已賣出500萬支佳績。2014年,小小店長體驗營,拿下YouTube台灣年度最受歡迎廣告冠軍。此時,「夯番薯」烤地瓜已克服穩定供貨問題,成了每年銷售1500萬條的金雞母。

事實上,這三大關鍵戰役,並非誤打誤撞的成功。地瓜全台銷售冠軍,是用一年跌掉9千萬元業績換來的,霜淇淋熱賣排人龍,是繳了5百萬元學費才搞懂眉角的,小小店長人氣紅不讓,是用3年4千萬元投資,才領悟關鍵訣竅。這一連串的犀利攻勢,都來自於潘進丁在全家所鼓勵的犯錯文化。

全家推手的容錯學,失敗不代表全盤皆錯

潘進丁卸下董座棒子後接受專訪,談起27年來全家和7-Eleven的競爭,淡定的說,「我不認為我們是老二,比較像是跑一場速度很快的馬拉松。」全家還能存活,是因為不斷出招,「只有這樣,同仁們才能看到超越老大的希望!」

潘進丁說,失敗不代表「全盤皆錯」,之前全家曾經賣手機大虧,吃掉當年獲利的十分之一;經過檢討,改變物流模式、降低庫存風險後,前陣子全家開賣華碩智慧型手機就十分成功,「一般公司早究責了,但我們並沒因為曾經失敗,就不敢再嘗試在便利商店賣手機的可能。」他強調。

正因為潘進丁重視犯錯所帶來的寶貴經驗,帶著戰功坐大位的人事晉升法則,從來不是全家的管理邏輯。甚至,犯的錯越大,官升得越高,這是全家內部升官的潛規則,「所以葉榮廷以前賣手機虧了一屁股,這回就升董事長了!」全家執行副總吳勝福說。

潘進丁說,他帶團隊,最怕大家因害怕失敗、擔心獲利難看,不敢出手。「因為你只要不做,當然就不會出錯!」如果這樣的企業文化形成,不用期待全家有挑戰老大的企圖心。

選在公司營收、獲利創新高的時刻交棒,潘進丁認為,這是對全家最好的時間點,新團隊年齡約在50歲上下,在全家有20多年經驗,「具有不怕失敗的DNA,跳一個世代接棒,可以讓全家再衝10幾年。」

▲捅出慘賠樓子 他卻變身營收「9億男」
▲跟熟客心電感應 全家最新戰略曝光

完整精采內文請見《商業周刊》1443期,全省各大便利商店同步販售