2012年景氣冰凍,許多企業的人力預算下降,老闆們一面緊縮人力,另一面卻積極尋才。但什麼人會讓老闆非用不可?答案是「乘法人」!因為,他們能改造老職種、闖出新行業、滿足新需求。

有一種人,明年最夯!

他們,能融合兩種以上專長,創造新價值,他們,被稱為「乘法人」,並擁有職場「三高」優勢:

2012年,全台職缺急凍;但,有一種人,在老闆的人力預算上,不減反增。如果,你是網頁設計師,又懂傳播、消費者行為,那你就是體感工程師,薪水成長約六成。

如果,你是行銷企畫,懂客服、業務,熟悉網路介面操作,樂於參與網路活動,你就是社群製作人,薪水至少成長兩成。

又如果你是甜點廚師,懂美學、行銷,就可能成為快樂甜點製作人。這樣的職缺,高達1200多人,薪水成長一成。

最近,韜睿惠悅企管顧問公司完成2012年的人力預算調查報告,結果顯示,台灣四百家會員企業中,高達五成企業明年的人力需求是下降的。這意味,明年新春伊始,人力需求的寒冬將至。但,有一種人卻異軍突起,成為職場搶手貨,我們稱他為「乘法人」。

乘法人有「三高」特質:薪水成長高、需求成長高、職缺數量也高。社群製作人、體感工程師、快樂甜點製作人都屬於此。

明年職場「乘法人」當道!
至少兩項專長互乘,就產生質變

《商業周刊》與一○四人力銀行合作,進行2012年熱門職種大調查,發現企業對於擁有一項以上專長的人力,需求越來越旺,導致這些職缺的「含金量」、亦即薪水,普遍比同領域的單一專長者高。

調查發現,截至12月5日,在一○四人力銀行35萬筆職缺需求中,71.1%需要一項專長,29.9%需要兩類或三類專長,而這近三成的職缺,近三年需求成長三成,薪水也成長一成到三成。

為什麼不用「加法」形容這些擁有兩項以上專長的人,而用「乘法」? 一○四人力銀行行銷處協理陳力孑指出,「加法式專長,只要有時間、有錢,就能擁有,例如,考取一堆證照,是量變。」反觀乘法人,能連結兩種以上專長,使之產生化學反應,「質變」成創造附加價值的新能量,甚至能創造新職種、新產業。

要練就乘法功,包括三個步驟,一、跨界;二、連結;三、創新。先跨出原本的框框,學習新事物,再將兩種以上的專長連結,創造出新點子。

這與身兼十八般武藝、卻門檻不高的工作不同。例如超商店員,彷彿「瑞士刀」般,輕巧、多工,卻沒有不可取代的功能。乘法人則像「變形金剛」,能將多項專長,轉化為具爆發性的創新能量。

最典型的例子,就是蘋果(Apple)創辦人賈伯斯(Steve Jobs)。曾任賈伯斯的私人教練、全球知名品牌傳播技巧教練卡曼.蓋洛(Carmine Gallo)說,賈伯斯的創新構想之所以層出不窮,其中一個原因,就是「他一輩子都在探索看似不相關的新事物,書法藝術、印度教的沉思冥想、賓士轎車的精細做工。」他連結它們,創造席捲全球的產品。

▲最年輕外派廠長 30歲管上千人
▲廣達林百里:看「五燈獎」的,怎麼教看「康熙來了」的人
完整精采內文請見《商業周刊》1256期,全省各大便利商店同步販售