疫苗有望明春問世的消息,令投資市場風雲變色。

11月9日,美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的候選疫苗,宣稱有效預防感染率超過90%;另一藥廠莫德納(Moderna)16日也宣布,其疫苗防護率近95%,歷經苦難的市場,對疫苗消息期盼已久,股票、債券、黃金、原油等資產,紛紛上演疫情受惠、受害族群易位的行情。

例如,因市場避險需求急劇降溫,現貨金價一度暴跌100美元至每盎司1850美元,創7年來最大單日跌幅;被壓抑許久的油價,則是受到激勵反轉向上,布蘭特、西德州原油價格,雙雙大漲逾7%。

這翻轉行情,同樣在台股上演,貨櫃航運、健身器材、筆電等,股價應聲走軟;華航、長榮航、雄獅等航空與觀光類股,迎來久違的漲停鎖死。

但,此行情沒持續太久,美國確診數持續飆升;聯準會主席鮑爾、歐洲央行主席拉加德、英國央行總裁貝利出席歐洲央行論壇,齊聲呼籲,儘管有積極正面的疫苗問世消息,但全球經濟前景仍不樂觀。

三巨頭主動為市場降溫,讓原本翻轉的行情,又再次反轉,金價回漲、油價下跌,被投資人恐慌拋售的居家概念股,重新站穩腳步。

究竟,投資人該如何解讀輝瑞疫苗效應?首先,必須認清一個事實:疫苗有望明春問世,固然有助加速經濟重回正軌,但要修復殘破不堪的經濟前景,絕非一朝一夕。

疫苗救市?國際巨頭評價2好3壞

►高盛
最新看法:(好評)疫苗進展加上拜登將推刺激政策,全球經濟明年將V型復甦。

►摩根大通
最新看法:(好評)先前因疫情而備受打擊的「價值型股票」,將迎來反彈。

►美國銀行
最新看法:(壞評)再有疫情負面消息襲來,應趕緊拋售股票,因企業利潤、政府政策都已經到頂。

►瑞銀
最新看法:(壞評)對未來不悲觀,但不應幻想疫苗能很快使疫情平息。

►法巴銀行
最新看法:(壞評)疫苗的樂觀情緒已消散,美國原油庫存數據令人失望,油價將向下修正。

資料來源:上述機構 整理:韓化宇


瑞銀、大摩,仍審慎看前景

瑞銀董事長偉伯(Axel Weber)直言,即便有了疫苗,全球經濟、失業率要回到疫情前,仍須一至兩年,「這是相當長的復甦期。」

這也說明了,儘管因疫情而受惠及受害的產業,終有一天會隨著疫情平息而翻轉,但2021年仍會是飽受煎熬的一年,黎明不會就此普照大地。

摩根士丹利執行長高曼(James Gorman)也對前景持審慎看法,他說,小型企業和個人的財務受到重創,特定產業需要好幾年才能復甦,「我不預期奇蹟發生,未來幾年相當艱困。」

在疫苗正面消息發布後,摩根大通發布報告,將今年第二季慘虧14億4千萬歐元(約合新台幣498億元)的空中巴士股票評級,自「減持」升為「中立」,然而,報告裡特別提醒,明年航空運輸前景仍嚴峻,整體航空市場預估僅復甦一半而已。

台北金融研究發展基金會諮詢顧問陳松興表示,疫苗要到民眾普遍施打的程度,至少要到明年8月,且美國總統當選人拜登的就職日,可能就是疫情顛峰之際,加上拜登是否會採取封城措施,尚是未知數,這都表明,疫苗問世的新聞確實振奮人心,但不是解決市場問題的萬靈丹。

惟高盛對前景相當樂觀,該行最新出具的研究報告,認為明年在拜登政府財政刺激政策,以及疫苗施打的雙重利多下,全球經濟將「V型」反轉。

適度買體質佳航空、觀光股

不過,疫苗正面訊息的背後,有一個風險值得留意,即人體接種輝瑞的疫苗後,是不是真的有效?以及是否會有意想不到的副作用?

凱基投顧資深協理張明祥指出,以往新藥臨床試驗階段,動輒需要數載光陰,這次因非常時期,疫苗研發時間被大幅縮短,假設普遍施打後,出現大規模的副作用,對市場信心又會是一大打擊。

受惠產業有可能打回原形,回到疫情前的業績水準;受害產業也有可能走出谷底,但非一時半刻會出現,投資人若樂觀認為烏雲已散,就把所有的資產押注受惠、受害產業將出現反轉,恐承受過高的風險。

但不可否認的是,疫苗問世的曙光,確實已些許穿透黑雲,股價偏高的疫情受惠股,可適度做調節,並加碼少許體質健全的航空、觀光類股。

以台股為例,疫情帶動歐美居家辦公及遠距教學的趨勢,進而使筆電、平板、電視、網通、健身器材,甚至貨櫃航運如長榮海運、陽明等產業需求爆發。

根據研究機構Digitimes Research預估,主要用於遠距教學的筆電Chromebook,今年出貨量年增率將高達88%,達2630萬台,其中Chromebook的概念股,包含廣達、宏碁、仁寶等,今年皆交出亮眼的營運成績。

而線上開會軟體Zoom,股價更從年初的68美元,最高漲至568美元,漲了七倍之多,是疫情受惠股的最大贏家之一。

然而,疫苗消息出來後,Zoom單週暴跌近一百美元,反映投資人擔憂,遠距商機會不會因疫苗問世而戛然而止?同時也令投資人警覺,因疫情而本益比偏高的股票,是否已有虛高之嫌?

主流研究顯示,遠距商機已成為結構性趨勢,不會因疫苗問世而一朝回到解放前。

遠距商機續強,電商族最甜

波士頓顧問公司(BCG)最新的研究報告指出,遠距工作已永遠贏得一席之地,而且會以「混合工作」(hybrid work)形態呈現;而IBM前執行長羅梅娣(Ginni Rometty)近期受訪時也認為,遠距工作會持續下去。

但,即使遠距趨勢不會改變,所帶動出的需求,明年勢必不會像今年這麼強勁,如Digitimes Research預估,明年Chromebook筆電出貨量年增率,將從今年的近9成,降為1成,回到2019年的水平。

這案例提醒投資人,回頭檢視,今年因遠距商機而業績爆發的公司及產業,明年業績還有辦法在今年的高基期上,更上層樓嗎?

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,股價是反映未來3到6個月的業績,投資人要思考,今年營收創新高的股票,如果完全是受惠於疫情,例如額溫槍、口罩等,明年營收會不會出現大幅度的年衰退?如果會,股價就有可能在今年底、明年初被市場下修。

至於哪些遠距需求,受疫苗問世影響最低?答案是「電商」。

美國線上消費的滲透率,每年提升0.5至1個百分點,今年因封城關係大幅提升4到5個百分點至16%。

張明祥指出,電商本就是長期不可逆的趨勢,疫情又讓美國消費者體悟到網購便利性,因此就算經濟恢復常態,線上消費滲透率只會有增無減。

他認為,美國電商巨頭擴大雲端布局,投資人可注意台股中與此相關的個股,如資料中心設備供應商緯穎等。

對於重摔又反彈的金價,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉表示,從全球各大央行近期的談話可看出,他們對經濟前景仍是憂心忡忡,升息遙遙無期,只要寬鬆貨幣政策持續,金價就有支撐上漲的力道,「近期的走勢(先跌後漲)只是投資人對疫苗新聞的反應過度。」

另外,疫苗也讓低迷已久的油價翻騰,但花旗最新報告,仍將明年布蘭特及西德州原油價格,每桶雙雙下調5美元。

惟報告認為,明年油價將逐步上揚,除了景氣復甦,還因拜登的當選,迫使俄羅斯與沙烏地阿拉伯走得更近,強化石油輸出國與夥伴國(OPEC+)在控制供給上的合作。

輝瑞、莫德納的疫苗,要到拯救世人的境界,尚有重重關卡,但它已投射出,疫情已來到下半場的訊號。

因此,展望明年布局,要把疫苗普遍施打後的所有情境,都先設想好,比如施打順利,副作用案例極少,經濟迅速恢復常態,屆時世界會是什麼面貌?或是接種不順,確診數又居高不下,市場會不會大失所望,出現賣壓?

在詭譎多變的路口,投資前多想一點,就有多一點的機率趨吉避凶,在受惠、受害產業對調過程裡,占得先機。