百靈果

成員:團隊共4人,主持人為凱莉、Ken
成立:2015年
成績:台灣Podcast前3名節目,單月收聽人次破百萬

每一種新媒介崛起,都會帶起新的傳播風格,影響著整個世代的思維。

如果YouTube、抖音是極致的感官娛樂,臉書、Instagram是「圖以載道」,如今Podcast植入人心的,就是:嚴肅的內容,要嗆辣、癲狂的說。

大產品一次看! 多角化經營TA

●百靈果News
.講解國際新聞時事,並帶入觀點。兩人起家、鞏固鐵粉的核心產品
●KK Show
.邀集各行各業、各種立場來賓的人物專訪,許多新聽眾由此加入
●布道大會
.舉辦實體粉絲活動,回饋聽眾,也聚眾,凝聚向心力
●讀書會
.分享各種國外書籍閱讀心得,經營自己的興趣

整理:吳中傑


雙人組合長踞排行榜前3名,「他們很好玩,有內容又有娛樂性」

「當然很爽!但爽不是因為暴紅,是因為廣告,」「爽是因為有金錢上、商業上的認可,」被視為台灣Podcast界三巨頭之一的Podcaster(Podcast創作者)「百靈果」主持人凱莉跟Ken談起近一年人氣急速攀升的心情,依舊不改其直言不諱的風格。

在台北市重慶南路上,一棟屋齡40幾年的商業大樓僅約十坪的房間裡,兩支麥克風、一台混音器,加上總計只有四人的團隊成員,講述的主題,更是向來被媒體視為「票房毒藥」的國際新聞。

但,他們如今卻長踞Apple、Spotify等平台排行榜前三名,單月收聽人次破百萬,堪比許多百萬訂閱數YouTuber的每月影片觀看人次。從科技業、金控、酒商、健康食品到床墊、按摩椅,所有你想的到、想不到的廠商都搶著下廣告。

兩人從敘利亞的戰事談到算命、討論「中國資訊統戰」、標題嗆中國網友是「小粉紅」,也邀請中產國民黨支持者「知識藍」上節目對話,葷素不拘,百無禁忌,目的,就是為了刺激更多元的對話。

「他們很好玩,但又非常有內涵跟知識含量,這種組合正適合Podcast,你有內容,又有娛樂性質在。」協助許多單位產製節目的聲浪(SoundOn)執行長顧立楷觀察。

可是在2019年底以前,故事,不是這麼寫的。

今年34歲的凱莉,和37歲的Ken,兩人最初在扶輪社認識,2015年時,受到學運啟發,開始拍影片、經營粉絲頁,講述國際新聞內容。