「您好,我是ViewSonic董事長朱家良。希望有機會跟你討論一下,台灣的數位教學國家隊 ……。」

幾週前,我的臉書傳來這樣的訊息。

剛開始,我有點錯愕,世界第一顯示器品牌優派的創辦人,會這麼客氣的來親自推銷想法?不會有人冒用他的臉書吧?

我實在忍不住,請同事庭瑜再去了解,最後,她卻帶回一個精彩故事。

原來,優派曾經歷極低潮的十年。

朱家良是這樣分享:「我曾經想過,這公司還有沒有存在的必要。」成為世界第一後,優派遭遇了中國同業的低價競爭,他們在硬體做了很多新嘗試:從平板電腦,做到全球第一台無線顯示器,卻仍無法脫離營收腰斬,甚至虧損的命運。

後來,他才領悟,執著在硬體的戰爭行不通。之後,優派開始深入校園,針對老師的教學需求,提供電子白板的軟硬體服務,才找到新的出路。

這次的「搭訕」,是這位CEO的日常。

台灣很多校園老師與教育界人士都接過他的訊息,還有人以為他是詐騙集團;接觸後才明白,他是真的想更了解老師們用數位教學時的不便,才能從痛點中找機會。

我們問他:如何能放下身段,重新當起業務員?他卻回答:現在,才是他最有活力的時刻。

這位年營收兩百億以上的CEO自承:「(轉型)問題最大的就是領導人,因為我沒有早點想到這個,把公司帶到一個更正確的方向。」

先認錯,承認自己做得還不夠好,反而讓他有了新能量!

因為,他不用再耗費力氣,去武裝自己與指責他人,而身邊的人,反而更願意去幫助一個對自己誠實的人,一同歸零再來。

現在,我們得承認,自己已習慣的路徑,可能無法再通往未來。畢竟,趨勢的變化常超乎預期,如這期封面故事提及的雞蛋戰爭,連這麼傳統的戰場,都可能重新洗牌。

但這並不代表,我們該對自己失去自信,就如文章開頭所說的:「雞卵密密也有縫。」永遠會有新機會冒出來,只要我們能虛心修正,重新定位。

畢竟,這世界除了心理上的失敗,實際上並不存在什麼失敗;所有的挫折,都只是我們做得「還不夠好」的過程而已。