也許你也有過這樣的經驗,開車途中經過長相畸形、怪異的建築,多數讓人覺得醜陋或無法接受,但也有許多具趣味性,讓人會心一笑的「怪胎建築」。

這些怪胎建築多位於公路旁,希望藉著奇特造型吸引過路者的目光,並增加知名度。如美國加州公路旁的普普建築(Pop Architecture),以巨大圖像造型建築吸引公路駕駛人。

台灣各地也有許多怪異但有趣的怪胎建築。以教堂為例,台灣有幾座有名的方舟教堂,以挪亞方舟做為教堂建築造型,象徵上帝的救贖,是很容易理解的。

台灣最有名的方舟教堂是台中大肚山的磐頂教會;桃園巴陵也有一座;而台東樟原長老教會的方舟建築十分巨大,有三層樓高,位於海岸公路,十分醒目。

除了方舟教堂外,屏東市和平路還有一座飛機教堂,教堂建築正立面是噴射機圖案,整台噴射機朝天上飛去,非常引人矚目。

為什麼會有飛機教堂?難道是,來教會的人可以得救升天,有如搭乘噴射機般,直接飛天堂樂園?後來我才發現,原來屏東飛機教堂附近,過去都是空軍眷村,才會將飛機圖騰做為教堂建築意象。

桃園龍潭地區有一棟非常有名的怪房子《葉山樓》,這座樓房從上個世紀至今,就不斷長大,而且風格十分怪異奇特。

原來,屋主從前就請人建造,每次出國看到喜歡的建築風格,就會增加成建築的一部分,因此,樓房每年一點一點的長大,雖然長得奇形怪狀,卻成為這棟樓房的特色。

桃園火車站前也有一棟樓房,位於密集熱鬧的商業區,但是立面因為雕刻裝飾繁複,令人很難不注意到它。

整棟十層樓建築,布滿裝飾物與雕像,正所謂是「雕梁畫棟」、「金碧輝煌」,感覺有點像是印度神廟,又光怪陸離的讓人好奇!而這棟怪建築也成了當地奇特的觀光景點。

在住宅方面,台北吉林路巷弄內,有一座奇特的「機車公寓」,這座公寓以機車做為設計的單位,讓公寓住戶不論是住哪一層樓,都可以騎著摩托車,順著坡道,直接停到自己家門口。可說是台灣機車文化的極致表現,被喻為是「最機車的公寓」。

台灣的怪胎建築其實還很多,這些奇特的建築有如我們在公路旅行途中的驚嘆號,讓我們在無聊的長途駕駛中可以保持清醒。

驚嘆之餘,又可以繼續下一趟驚奇之旅!