「墓仔埔」也敢去?宜蘭的櫻花陵園吸引了網紅網美的注意,此外,美國隊長克里斯.伊凡也曾遠道來台,在基隆廢棄的阿根納造船廠拍攝電玩廣告。台灣,正興起一波暗黑建築之旅熱潮。

「暗黑建築」,意味著「廢墟、死亡及被遺棄的建築」,經常是被遺忘或忽視,卻呈現建築物生老病死的階段性面貌。

這些暗黑建築因為其神秘、詭異的色彩,吸引了許多人前往探險,在這些地方拍攝極富超現實風格的影像,讓人感受到另一種不同的建築美學。

那些殘破危險的建築,蔓生野草與植物,鬼怪傳說與繪聲繪影,並沒嚇退人們的好奇心,反加強了探險的欲望。

台灣最有名的廢墟要算是三芝飛碟屋與十三層煉銅廠遺址。日本廢墟雜誌曾將三芝飛碟屋列為世界上最重要的廢墟之一,飛碟屋前衛科幻的造型與破敗的場景,形成一種極具衝突性的畫面。

可惜這樣特殊的景象,竟在新北市政府以「安全」與「美化」之名,在幾天內拆除、夷為平地,平白讓地方損失了一個具吸引力的觀光資源。

飛碟屋廢墟原是昔日建商的前衛建設,採用預鑄的方式建造飛碟形狀的住宅單元,並裝在建築結構上,猶如日本代謝論(Metabolism)的概念一般。

不過這樣前衛的建築概念,在當年並不受社會接納,以至於開發案終告失敗,整個區域淪為廢墟。目前只在萬里的翡翠灣還可看到些許飛碟屋的殘存廢墟,讓人前往一窺究竟。

十三層煉銅廠廢墟位於東北角海邊山坡上,層層高升的建築,加上圓拱的立面,酷似古文明的神秘遺址,因此吸引許多人來此探險,其長龍般翻山越嶺的煙囪,更是這座廢墟的建築特色之一。

十三層煉銅廠廢墟因有煉銅時遺留的重金屬毒性,並不適合接近或探險,不過單單遠觀眺望,就可感受其有如天空之城的神秘美感。

基隆和平島阿根納造船廠廢墟也是暗黑旅行的熱門景點,這座位於水邊的造船廠廢墟,巨大的結構體,猶如古文明建築遺跡,充滿許多想像空間。也曾吸引電影公司來此拍攝科幻電影;而之前基隆市政府舉辦的「潮藝術」活動,也有藝術家利用這座廢墟創作。