沒有人不愛錢、不需要錢,但如果只花在加班賺錢和鑽研投資上,人生是不是少了自由——享受自由閒適的時間、學一門樂趣盎然的技藝、陪伴逐漸年邁的爸媽、和孩子好好相處、保養身心健康、來場放鬆的旅遊⋯⋯,都是不可割捨的。

與金錢不同的是,時間無法取代,你無法製造或儲存時間;但與金錢相同的是,時間是可以計量、投資與享受的。如果你了解財務獨立的自由遠比金錢更珍貴,就算開始邁向贏家的旅程了。財富的累積始於認清時間的價值,並學習如何有效的運用時間。

我發現了一條非常簡單的原則,可以讓你所投資的時間與金錢有驚人的回收。下面就是這定律,好好記住:勒巴夫定律——主動積極投資自己的人生,被動投資你的金錢。

主動積極投資自己的人生,是指自己決定時間要如何分配,而不是根據某種情況或是別人的指示來使用時間。先檢視一下你的生活與夢想,什麼對你是最重要的?你要的是什麼?然後決心花時間做一些事情,讓自己擺脫現狀,成為自己想要的那種人。

這就像是投資組合一樣,把資金分配在不同形式的投資管道,如股票、債券與現金,你得決定如何分配自己的時間。好的時間投資組合,把清醒的時間分配給4種基本活動:1,學習、2,賺錢、3,生活、4,給予。

各領域的時間分配,會因不同的人生階段而異。例如,早年以學習為重,中年忙著賺錢,晚年則是回饋他人與享受生活。顯然,在整個人生當中,4項活動我們都會參與,但是隨著每人所處的位置與想要過的生活,分配比率會有所不同。積極主動投資自己的人生,是指決定自己想要什麼,深思熟慮的選擇,然後按照選擇分配時間。

另一方面,對錢的投資要被動,例如投資在沒什麼精神負擔、成本低、能反映整體股市表現的指數型基金(Index Fund,是指基金本身所選定的持股,為了要達到與其追隨之標的指數相同的收益水準,整體的投資組合是完全依據某一市場指數的變動而調整),方法如下:

1、把資金分配在股票、債券,以及現金上。資產配置將影響你的未來回收,比方說,你可以按照下列比率投資:
①50%國內股票。
②20%國際股票。
③20%債券。
④10%現金。

2、根據上述比率,購買沒什麼精神負擔的指數型基金。50%購買國內股票指數基金、20%購買國際股市指數基金、20%購買債券指數基金、10%為現金。

3、在所賺的每一塊錢中,拿出10%加碼至投資組合中。投入越多,就能越早獲得財務獨立的自由。

4、每年檢討投資組合一次。如果和最初的分配法相差在10%以內,就不做調整,如果相差超過10%,就重新調整資金分配。

這種不花腦筋的投資法,表現卻比那些要收費用替你管理資金的投資大師至少高出70%。最叫人讚賞的是,採行這套理財辦法根本不須花什麼時間,也不需要高深的財務知識,只要懂得計算簡單的百分比,人人都做得來。

被動式的投資就是單純,讓我們來看看各步驟的細節,好讓你開始:

1、決定股票、債券與現金的資產配置。
這是決定你長期投資組合優劣的最重要因素。根據你的年齡與風險承擔度,將50%到80%的金錢,投資於股票,越年輕,股票配置比率越高。未來5年會花用的錢,絕不能投資於股市。相對的,未來10年都用不到的錢,則應投資於股市,正如俗語所說:「股票可以致富,債券用來保本。」用120減去你的年齡,所得之數,就是投資於股票市場的比率。

另外,評估自己的風險承擔度是很重要的一件事。評估風險承擔度,我個人最喜歡的方法是50%原則。問問自己:「如果股票價格下跌50%,我感覺如何?」並據以調整配置比率。例如,你將80%的錢投資於股票,而股票市場下跌50%,你的投資組合將損失40%,這會讓你失眠、讓你焦慮嗎?你會驚慌,賣出手中的股票基金嗎?如果答案為是,就要把投資於股票的資金放少一點。長期而言,股票可以建立財富,但是短期而言,就像是搭乘雲霄飛車,起伏越大,高額回收的機率就越大。但你要確定可以擔當得起。

2、找一家信譽卓著,銷售無佣金、成本低的指數型基金公司。
我建議一家公司,讓投資變得單純容易。在美國,先鋒(Vanguard)投資集團是一家不錯的公司,創辦人約翰・柏格(John Bogle)成立許多指數型基金,以低成本提供許多不錯的指數型基金。有許多公司提供指數型基金,但不是所有的指數型基金條件都一樣,要找那種買賣不收取佣金、年費少於0.5%的基金。要小心挑選、仔細閱讀說明,有許多機關暗藏佣金與費用,成本是很重要的。

3、不須多種基金。
有些時候,你的投資組合可以只是一種指數型基金。平衡式指數基金包括股票與債券指數型基金。例如,先鋒集團的生活策略平衡基金(LifeStrategy),可以選擇配置25%、40%、60%或80%的股票,其餘是債券或現金。若是一位年輕人投資於個人退休帳戶,先鋒集團的生活策略成長平衡基金就會投資80%的資金於股票市場。

4、定期持續投資。
長期儲蓄並投資,可以把你帶入贏家之列,根據資產配置,盡量把薪資收入存入投資組合中。存錢是最難做到的,其餘的就很簡單了。

5、如果你對擊敗市場樂在其中,要能落袋為安。
把投資組合中5%的資金分配為「賭場戶頭」,讓你可以買賣股票而不危及未來的財務自由。你大約有20%至30%的時間,有機會勝過指數。好好享受贏的樂趣,但不要以為你比大盤聰明,而開始動用投資組合中的錢。正如華爾街的名言:「牛賺錢,熊也賺錢,只有豬被宰。」

6、如果有人告訴你,指數基金時代已告結束,別理他。
如果你相信那種話,就如同相信折扣時代已經結束一樣。曾有一段時間,多數積極型管理基金的表現優於指數型基金,因為積極型管理基金持有5%左右的現金,而指數型基金全數投資。每年某些積極型管理基金的表現會優於大盤,問題是很難事先知道哪一支基金能做到。

小檔案_書名:賺錢,也賺幸福

作者:麥可.勒巴夫
出版社:商業周刊
出版日期:2020年2月6日

麥可.勒巴夫 簡介
曾任商學院教授,35歲時體認有錢很重要,但有自己的人生更重要,因此找出如何賺得到錢,又賺得幸福的真正富裕之道,並身體力行。結果在47歲從教職退休,靠累積的財富活得愜意。