這群雲林小農,每月齊聚,用滿桌佳餚吸引四面八方食客,
他們如何透過一頓飯,把豐隆的在地物產,推向全台灣?

一月十五日,接近中午時分,位於雲林西螺,逾六十年歷史的醬油廠「御鼎興」釀造廠的展示空間內,聚集了十一名雲林在地堅持天然、無毒、友善耕作的食材生產者。

醬油世家×每月餐會》地方食材打進家樂福

地點:雲林西螺
理念:透過「吃」連結消費者與生產者
關係人口:御鼎興醬油第3代、在地小農、食材生產者
產品內容:飛雀餐桌
創造價值:讓雲林堅持天然、無毒、友善耕作的食材生產者,被消費者看見,得到進入大型通路的門票


一場只賣天然食材的餐會:
生產者接力說菜,用吃串起消費者

他們忙進忙出,有人煎蘿蔔糕,有人捏黑米丸子,有人在餐桌上布置花卉,有人在門口處接待來自四面八方的客人。

一張三公尺長的木製長桌上,中間擺置了由一百二十朵玫瑰、桔梗、乒乓菊等交織成的花卉藝術;長桌兩側,則擺放了三十五道料理。活動開始,二十坪大的空間,來了三十名食客,一邊大快朵頤,一邊聽著嘴裡的料理背後,堅持天然、無毒的食材生產者的故事:他們為何不跟食安妥協?他們為何寧可少賺,也要堅持為消費者的健康把關?

這是每月固定舉辦一次的「飛雀餐桌」,發起人是御鼎興第三代謝宜澂、謝宜哲兄弟。從二○一七年迄今,已舉辦超過六十場,共接待一千八百名食客。不只如此,更因為餐桌的曝光,幫助雲林優質食材生產者,被外界看見產品的價值,並打進高雄台鋁生活廣場、新光三越好好集、家樂福等大型通路。

談及飛雀餐桌的緣起,謝宜澂笑說,其實是誤打誤撞。最初,只是為了推廣自家醬油,在臉書上張貼醬油料理食譜,但貼了半年,對銷售沒什麼幫助。謝宜澂就想,乾脆做成料理,讓大家實際吃吃看。

二○一七年十一月,有廚師經驗的謝宜澂,做了滿桌豐盛料理,請親朋好友共襄盛舉,並把活動照片貼在臉書上,未料詢問度突然暴增,網友紛紛詢問:可以參加嗎?於是在隔年四月,改為開放大眾報名。

每場餐會活動有不同主題,每道料理烹調都會用到醬油,食材皆來自雲林,但無論是第一級農業生產者,或是第二級的食材加工者,都必須堅持天然、無毒、友善耕作三個條件。

謝宜澂、謝宜哲兄弟,把這個活動,取名為「飛雀餐桌」。飛雀是英文Future的諧音,意即透過「吃」這個活動,連結消費者與生產者,幫助雲林優質的青農、食材生產者,找出未來要走的路。