最近,商周內部有個新品創意案,在最後一刻被喊卡了。我很好奇,為什麼這個踩在法律紅線上的產品,可以一路闖關。

覆盤之後,我發現,過程中有人發現不妥,但竟然都沉默了!

為什麼會沉默?我再追問,原來,第一線的小朋友最早發出警訊,認為這產品會有問題。然而,中階主管卻以轉型時,該大力支持跨部門合作的邏輯,要求大家無異議執行。高階主管看到成品後雖有疑慮,竟也擔心,如果跳出來說不行,會否被貼上阻礙創新的「老人」標籤,還打擊大家士氣?

一個勇於揭弊的團隊,竟對說真話猶豫了,這對我而言,是滿大的震撼。

我對同事說,別怕被人貼標籤,只要我們很清楚自己是誰。

如果,商周遵循的價值是誠信。那麼,多幽默、多破框的創意內容,都不該逾越這條線。

同理,若新嘗試,能協助商周達成助人進步的使命。那麼,我們沒什麼不能拋棄、不能變。

創新,不該是無限上綱;士氣,應得透過磨練而來。如果一群人不能坦誠對話、勇於承認錯誤,這個隊伍不可能走得下去。

我發現,有這類標籤困擾的人,其實不少!

最近,一位年營收數百億的通路商二代,就有類似狀況。在他接班時,家族其他成員已在公司內工作,表現卻不理想。他痛下決心要撤換掉自己的親戚,以示公平。然而,這個決定,卻讓他擔心被貼上「家族內鬥」的標籤。

他為此事,反覆困擾很久。

該怎麼辦?我只回問,如果你把自己定義為,一個對股東負責的專業經理人,你還會猶豫嗎?你可以對一個不稱職的員工開鍘,為什麼害怕處理這個「親戚」?你難道沒有自信,未來能靠自己的成績單,覆蓋掉這個標籤嗎?

永遠別理別人給的標籤!該怕的是,你連自己是誰,都說不清楚、講不明白。