台灣步入高齡社會,過去被旅行社業者視為票房毒藥的銀髮族旅客,現在成了業者爭相搶進的新藍海。

過去的老人團,給人的印象常是低價團充斥,在社區或宮廟,常會看到「跑單幫」的遊覽車業者,用一天3、400元低價攬客,行程就是載到一個景點下車,拍完照、如廁完上車,吸引追求便宜的阿公、阿嬤報名。

這種旅行形態,更像是提供交通工具載客而已,不能歸納為樂齡旅遊。但因為廉價,會讓年長消費者覺得,何必參加團費動輒上千元的旅行團?

不過,這個趨勢,最近一年出現翻轉。

這波高消費力退休潮
他們肯花錢追求高品質旅遊

去年初起,大型旅行社開始揮軍挺進樂齡旅遊,並交出亮眼成績。

以雄獅去年底推出的「大人囝仔聚樂部」為例,這是雄獅首次針對銀髮族推出旅遊商品,多為一日遊、二日遊的國旅行程,而且全在週間出發。

剛推出時,一個月出團量只有幾十人次,如今飆升到1500人次,今年11月營業額更比去年同期,暴增了13倍。

不只雄獅,以日本旅遊見長的五福旅遊,去年初也推出針對銀髮族赴歐洲遊玩的「花甲足跡」方案。天數高達20天,但吸引不少想一次玩完歐洲的長輩參加,從一開始的兩、三個月才出一團,到現在一個月可出兩團,逐漸站穩腳步。

為何樂齡商品活絡起來?其中一個深層原因,就是「戰後嬰兒世代」進入退休潮。

這個世代歷經台灣經濟起飛,經濟能力或消費力,都遠較在戰亂前成長的「沉默世代」強,也更懂得品味與享受,願意付更多錢,追求高品質的旅程。

根據交通部觀光局的「國人旅遊狀況調查報告」,65歲以上銀髮族每次旅遊費用為2325元,假設330萬高齡人口有一半會進行旅遊,每人每年出遊6次,樂齡旅遊光是國旅市場,商機就高達230億元。

旅行對他們的意義,不只走馬看花,更希望透過旅行,結交志同道合的朋友,跟過去旅行業的商品操作邏輯,完全不同。要看懂銀髮族的「心境」,才是吃到這塊大餅的核心。

鼓勵他們出門抗憂鬱
旅遊像同歡會,還能交朋友

安排樂齡旅遊行程,不能塞滿景點,而是多點體驗、互動行程,把旅行變阿公、阿嬤們的同歡會。比如一起採果、拔蘿蔔、做蛋糕,或一起在一個斑駁古蹟前,聽一段歷史故事。

雄獅集團寶獅旅行社總經理黃信川說,很多國內一日遊行程,景點高達四個,大部分時間都在拉車。雄獅「大人囝仔聚樂部」把行程降到兩、三個,讓旅程不是行軍,而是慢活。

非假日週間,是銀髮族最需陪伴時間,因為兒女上班去,一個人或夫妻兩人在家沒事做,時間久容易出現憂鬱症狀。

因此,「大人囝仔聚樂部」行程全安排週間出發,就是要鼓勵週間在家沒事做的退休族,走出家門旅行去,活絡身心。

對飯店業者而言,把週間閒置的房源,用合理的價格提供給旅行社去包裝行程,亦能解決平日門可羅雀、假日卻一房難求的供需失衡情形。


拍照天使讓他們變網美
愛住公園旁,安排處處智慧

要讓退休族走出家門,需要一些誘因,旅行社要為阿公、阿嬤們,創造更多「附加價值」。

譬如,雄獅會安排兩個導遊,資深導遊負責帶隊講解、年輕導遊被稱為「小天使」,他們最重要任務,就是幫阿公、阿嬤拍美照。

黃信川笑說:「長輩比年輕人更愛拍照!」雄獅把照片上傳雲端,團員加入雄獅Line官方帳號,就能跟小編索取。

收到自己美照後,會很高興的把問候語附上去,變成問候早安的「長輩圖」。

「長輩們就很高興啊,有人還說,如果沒有小天使,他就不去了!」黃信川說,安排一些年輕人會去的拍照打卡勝地,他們開心拿照片跟兒女及朋友炫耀「我也是網美!」讓長輩有更多話題,跟家人、朋友互動,旅行延伸出可以增進人際關係的價值。

安排食宿也是一大學問,富人喜歡高檔飯店、年輕人喜歡新奇的旅店,高齡者喜歡什麼?答案是:飯店旁要有公園。

五福旅遊資深協理曾偉繁表示,長輩習慣早起做運動,所以「花甲足跡」安排的飯店,都是三星級,乾淨舒適就好,但盡量在公園或花園旁,以滿足年長者的作息。

安排三星級飯店,是因為五星級飯店的設施,像游泳池、健身房等,只住一晚的銀髮族根本用不到。入住三星級飯店,可節省旅行社成本,再回饋到旅費上。

年輕人旅遊,是為了磨練看待世事的心智;銀髮族旅遊,則是希望在旅程中,找到心靈夥伴,重造新的生活圈,不讓自己獨老孤寂,成為人生下半場的困局。這是樂齡旅遊的意義,更是業者掌握商機的關鍵。

銀髮族平日出遊、消費力高 是旅行業新藍海

平常日出遊比率:銀髮族53.8% 青年24.7%
週末日出遊比率:銀髮族38.6%青年 61.6%
國定假日出遊比率:銀髮族7.7%青年13.7%
每次旅遊費用:銀髮族2,325元青年 2,105元
因出國而減少國旅比率:銀髮族19.5%青年42%

註:銀髮族指65歲以上國人;青年指20歲~未滿40歲國人
資料來源:交通部觀光局「中華民國107年國人旅遊狀況調查報告」
整理:韓化宇