你是午餐難民嗎?

這是日本的特產名詞,描述日本上班族常因沒時間外出、辦公區餐廳客滿、想不到要吃什麼等,而為午餐煩惱。

我很早就接觸外送經濟,因為,我不僅是午餐難民,也是晚餐難民。

下班時間太趕、小家庭的規模局限,讓在家開伙的經濟效益偏低,於是,我開始習慣離開公司時,直接打開手機叫外送,等回到家門口時,餐點也剛好到達。

有意思的是,透過這期封面故事,我才發現,台灣已有587萬人,跟我有同樣抉擇。

現在,台灣單外送餐飲產值,已經成長到近300億元,估計將會成長到500億元。爆發性的成長,讓這個小島,成為國際外送業者眼中的完美戰場。

一個新經濟的形成,會帶來什麼蝴蝶效應?

副總編輯佩修,率領製造服務組團隊,展開一場有趣且全面的追蹤。

餐飲業對他們悲觀的說:兩年內,街邊店可能將會倒閉1萬家。

房地產業卻看到機會:一些新興重劃區,因為被劃入外送服務圈,解決了過去最苦惱的便利問題,購屋抗跌性被提升。

廚具業,則預見變化:未來,做鍋鏟生意可能會受影響,因為大家下廚頻率低了,但做鍋碗瓢盆與餐桌的,卻有機會朝高價發展,因為外送更方便後,人們反而會在家開派對,做社交聚餐。

連夜市攤商,都要轉型變線上夜市,因為現在已經有不少夜市出現,外送員比逛的人還多的景象。

一個新服務,竟為這麼多看似不相關的行業,帶來改變。這,就是商業的張力!

確實,大浪打來時,它不分疆界、對象。但它也很公平的賦予全部人新機會。
變化是一個點,敏感的人,卻會從點,看到線與面。如台灣正出現上百家、沒有門市的虛擬廚房,這是過去不會有的新物種。

無所不能送的年代,我正在同步見證著,無所不想像的強大威力。