十九世紀末法國殖民越南時,在此蓋起大監獄,關押反法分子。一九七○年代越戰時期,美軍戰俘也被關在此處,他們稱此監獄為「河內希爾頓」。

如今監獄變觀光景點,「河內希爾頓」收容的不再是戰犯,而是觀光客。

擁抱「成本最低」選擇

把美中從打仗敵國,變出口市場

從監獄到景點,正反映越南的「靈活哲學」。人口僅中國七%,GDP不到美國二%,和這兩個大國都打過仗,而且都沒輸。和鄰居相比,人口也只有印尼三分之一強,GDP也不到泰國一半。

在列強環伺下生存,越南靠的正是「靈活」。昔日與中、美交戰,如今中、美卻是越南兩大出口市場。越南總理阮春福說,越南與美國從敵人變夥伴,是因為「它比戰爭的成本更低。」

不被意識形態限制,始終擁抱「成本最低」的選擇,越南的靈活,讓它成為別國師法的對象。今年二月,美國與北韓「川金二會」前夕,南韓「全國經濟人聯合會」對亞太地區超過百位企業家調查,近六五%認為北韓應師法越南。

去年開打的中美貿易戰,越南總理阮春福不管參與亞太經合會(APEC)、世界經濟論壇(WEF)等場合,都在幫越南招商,他說「越南政府和人民,始終將外商的成功視為越南的成功。」

漁翁能在鷸蚌相爭裡得利,靠的是中立,越南也是如此。以區域協定來說,亞太區有兩大陣營:以日本為首的CPTPP,以中國為首的RCEP,越南是少數兩者都參加的東南亞國家。

對外搞中立,對內超開放

官府前隨時有抗議,賭場大麻合法

在邊境與廣西省交界處,越南讓中國企業蓋了永河水電站,以改善越南西北部供電。在胡志明市,地鐵由日本清水前田聯合企業承包。越南甚至願意支持一帶一路,官方媒體表示要「積極推進」。二○一八年三月,越南開放峴港讓美軍航空母艦停泊,事後又安撫北京,否認將與美進一步軍事合作。