「先後順序」,是解決人生問題最重要的一件事。

職場上很多人跟老闆處不好,就是搞不清楚先後順序。(你)工作是來結仇的嗎?無論如何我排不出一個順序是,(讓自己)跟老闆處不好。為什麼要到一個地方跟老闆處不好?這是擺明跟自己過不去。

多數人跟老闆處不好,是溝通出了問題。問問自己:難道不想完成這件事情嗎?會出問題,全是因為沒有規畫出必要的戰略。尤其現在女老闆、女部屬、女同事越來越多,但是據你們(《商業周刊》)的調查,有7成的人卻希望老闆是男的,擺明是逃避心態。逃避她,不如面對她。多數人不喜歡女老闆,因為情緒不穩定;坦白說,這是個可利用的條件。情緒不穩只有兩條路,她不開心,(你就)讓她開心,還有,關心她。

第1招》讚美很多種,你得會用最上道的

舉個反例,傳說中《康熙來了》的後台是冰庫,一點也沒錯。

我每次對製作人擺臭臉,都為他感到難過,因為不管(別人)怎麼逗我開心,我都是穩定的臭臉。我們合作,你拿來一個大便(指腳本內容),我要你改,然後你改好了,我也不會快樂。這是你原本該做的事。曾有製作人努力逗我開心,希望棚裡氣氛好,我說:「我不要這個東西,你少煩我,」他們嚇死了。

你不用逗我開心,唯一逗我開心的辦法就是把事情做好,一起逗觀眾開心。

所以反過來說,女老闆情緒不穩定,那太好了!你只要逗她開心,她就會開心,非常好用的條件。

要逗女主管開心,第一件事就是稱讚她「好漂亮」。

人身上不會無緣無故出現刻意的東西,出現刻意的東西,就是打扮的結果;她打扮不是為了被漠視,而是要人稱讚。她如果掛一個耳環,你不稱讚她,是你不上道。你捨棄一個在她情緒不穩前打安定劑的方法。很多女老闆是玉面羅煞,你還是要鼓起勇氣稱讚她,至少會少罵你一點。

女主管跟男主管都要稱讚,差別在於,多數女主管使用形容詞便可以過關,諸如漂亮、氣色真好、活力十足,你未必要明確指出哪裡不一樣,她聽了就很高興。但是稱讚男主管很難用形容詞,你在辦公室說「老闆你好帥!好英俊!」男部屬說不出口,女部屬說了很花癡,怎樣都很尷尬!

所以稱讚一定要有具體證據,比方說,老闆今天用愛馬仕的皮帶,露出H型皮帶頭。H型的皮帶頭不會無緣無故出現在腰帶上,不然他綁個塑膠的就好,幹嘛要綁一個H型的皮帶頭?你還不稱讚他用愛馬仕,那你是跟自己過不去。有人會說我不好意思耶,很好,那你就活該接下來活得提心吊膽。你有兩種選擇:花一秒鐘讚美她,換未來兩小時很好過;或者,你錯過這一秒鐘,兩小時很難過。如果第一招使出去沒有反應,再試。你不試,永遠沒結果,可是你一試再試,總會有一招成功。

第2招》奮勇搬來下臺階,學學Prada惡魔吧

當很多女老闆情緒失控開始大罵員工,你總不能白目的說:「老闆今天好漂亮!」(這時就)要關心她。

關心,不是真的對對方噓寒問暖,而是處理情緒;意思是,不管妳多麼恐怖,我都會搬臺階給妳下,不會讓妳落單。

第一,要明確表明:「妳生氣是有道理的,妳不是瘋子。」女人生氣的時候,最怕被人認為無理取鬧,所以千萬不能一副「噁~你是怪物!是巫婆!好可怕!」的表情,她會更怒、更可怕。如果大家低頭都不講話,現場沒人搬臺階,你一定要奮勇搬臺階,說「我了解,是我們不對,」你把臺階搬過來,她就可以下。老闆有可能說:「你這白痴也知道喔?」這雖然很賤,但她在下臺階,跟你對話就是下臺階。這招過去,男女老闆,應該會立刻冷靜下來。

你搬了臺階,她還在罵;你就得搬第二個臺階,就是「撒嬌」的說:「好,我下次不會這樣,」或者「我馬上去改正,」做點動作讓這件事情改變。如果這樣她還不饒過你,那她……(哈哈哈)真的是很可怕的老闆,你就得真的關心她,因為她可能生理痛或剛離婚……,一定不是檯面上的原因,但是不能露出任何憐憫。

電影《穿著Prada的惡魔》有一幕,女主角安.海瑟威問女魔頭老闆:「我要不要到機場去接妳先生?」老闆火大說:「他如果沒有跟我離婚,妳那麼愛接就去接。」她繼續說:「妳打電話回紐約,看公關能不能把新聞壓下來,不要又報導我趕走第三任老公。」這是訴苦。儘管女魔頭的訴苦跟正常人不同,但還是在訴苦。

安.海瑟威身為員工,知道老闆要面子,如果表現出任何憐憫的表情,當場死定,只能以奴僕的態度說:「有什麼我能為妳做的嗎?」她如果說:「沒有,」那就到此結束;如果她說:「我想泡個熱水澡,」就去放熱水。你把她當人看,她就顯露人的部分,如果她沒有變回人,你摸摸鼻子就好。即使不稱讚你,不接受關心,她會知道你在注意。

第3招》每個上班族,口袋要有50個問題

「囉嗦」不分男女,很多老闆都很囉嗦,他們有時候希望有人聽他囉嗦。但是女老闆容易有針對性,喜歡指定囉嗦的對象、單獨囉嗦;如果是這樣,我非得從她的囉嗦得到一點好處不可。在囉嗦的過程裡,我一定會乘機問到幾個我想知道的答案;這些資訊,會讓我比同事們高出一截。

人在囉嗦的時候嘴巴大,大嘴巴的老闆比守口如瓶的老闆好,因為她可能多給你東西。

如果我遇到一個囉嗦女老闆,(那是)求之不得,就算廢話連篇,我也可以從沙漠中找到金子。每當你又來囉哩叭嗦,我要藉機塞幾個問題,要嘛得到你肯定,要嘛知道事情怎麼做。當我走出辦公室,我比同事多了幾項資訊,只有我知道。

所以如果你在那段被迫害的時間裡,默默的接受對方囉嗦,過程裡只在抱怨或放空,我會認為你沒準備好。做為一個上班族,口袋裡為什麼沒有問題?我覺得口袋裡應該有50個問題要問,我認為你要化劣勢為優勢,讓你的犧牲有代價。

無論面對男女老闆,想改變任何人,恐怕是奢望;我們只能用適當的說話之道,引導別人用某種眼光從某種角度看待我們。

第4招》別急著和每個人都聊開

你或許會說:我天生不會說話、不懂溝通。我的第一個建議是:溝通不良,盡量砍掉不必要的溝通。

大部分的人誤以為增加接觸的機會,會增加彼此情誼,所以溝通越不良、越要溝通。這是誤會、這是迷信;唯有在生活上跟對方保持距離,空出空間做自己的事,你在專業上才會表現得更好。與其你花時間跟老闆喝酒應酬,應該把時間拿去讓自己在第二天上班把事情做得更好,讓對方知道他專業上少不了你,這就夠了。

製作人有內容不對,我絕不會安慰:「嗄,這個我們怎麼改?」我就是說:「你這樣我怎麼播給觀眾看?」他就得改。

我不發脾氣,也不會快樂,就是死人(沒反應),對方便知道我不滿意。你專業上讓我滿意,也不用陪我吃飯,我也很少帶一群人呼嘯而過。我認為職場上人跟人之間,是因為專業在一起,不用假裝彼此合得來,反而是在專業上彼此需要和尊敬。如果別人跟你共事,你每次工作都可以完成,可是覺得你陰森得跟鬼一樣,又怎樣?

你上班是來談戀愛和交朋友嗎?請去別的地方。如果有,是多出來的,好比浩角翔起,這麼密切的雙人組,他們也說他倆私下不會互傳簡訊,我跟小S會變成朋友也是多出來的。大家能夠在專業上合作、完成任務,這就夠了。

第5招》耍點小賤,老闆會更愛你

溝通出問題的人,通常因為沒有規畫出必要的戰略。所以,我的第二個建議:最容易說服老闆的方法,讓他以為點子是他想出來的。

這招當然很賤,明明是你想的,為什麼要讓他以為是他想出來的?

這就牽涉到你怎麼跟他開口講話。

如果你說:「老闆這是我想出來的點子。」這當然就是你想出來不是老闆想的。

可是如果你說:「老闆你上次說一件事情,我想你的意思應該是……,」這樣雖然不是他想出來的,他也會以為是他想出來的。

每個人最同意的會是誰呢?自己。

所以,老闆自己想出來的點子,他一定會同意,但你要犧牲什麼?你要犧牲榮耀。明明是我想的,偏要變成老闆想的,可是事情會做成;你要取捨。

如果你把個人榮耀的優先順序排在最前面,別人不要搶,結果最後事情沒做成,老闆也不高興,你幹嘛來上班?你也不會有成績。

你的成績是把事情做成,所以把榮耀讓給老闆,我覺得沒什麼問題。

老闆不是白痴,經過兩、三次之後,他一定會發現是你的點子。有那種老闆笨到不是他想出來的,一直認為是自己想出來的嗎?笨到這種程度不可能當老闆,公司老早倒了。

要搞懂職場原則:是我們在他(老闆)的世界裡,扮演他期待同台的角色,我們可以去爭取想要演的角色,但不能倒過來,期待他來到我們世界裡,扮演我們期待的角色。

上班真的很像打仗,你不是去度假的,既然打仗就要有戰略,不然你打什麼仗?所以你要抱著這個心情,知道自己要去哪裡,讓所受的每一個苦,都成為一次學習,更靠近自己的目標。

小檔案_蔡康永

出生:1962年
學歷:加州大學洛杉磯分校編導製作碩士
經歷:廣播、電視主持人
現職:《康熙來了》主持人、XXDD設計公司負責人