《商業周刊》與東方快線調查顯示,6成上班族與女主管的溝通待改進。過去單一的表達方式,似乎已不夠用,理解男女主管不同的特質,談事與做事,才能更順暢無阻。

如果能選擇,你喜歡男主管或女主管?《商業周刊》與東方快線,針對一千名職場上班族進行「職場兩性溝通」網路調查,結果發現:

一、近7成上班族希望直屬主管是男性;僅3成上班族希望直屬主管是女性。

二、逾6成上班族認為,跟女主管溝通困難,因女性主管情緒化(73%),囉嗦(48.7%),聽不進意見(31.3%)。

三、仍有6成以上女性想擔任管理職,其中有1成想擔任執行長。

調查結果顯示,多數上班族仍偏好男性擔任直屬主管,而不偏好女主管。偏愛男主管的原因有:講話有重點、決策效率高,這些原因的相反面,剛好是討厭女主管的原因。至於偏愛女主管的上班族,偏好原因的相反面,也是討厭男主管的因素。意思是,對不同性別主管的偏好,其實是一體兩面。

時任東方快線行銷副總監李釧如分析,過去職場以男主管為主,溝通方式單一,金融海嘯後,上班族更換工作增加,女主管比重提高,而服務業態漸受重視,溝通方式開始多元,如果無法理解因性別特質造成的溝通差別,無形中將成為職場障礙。

《哈佛商業評論》曾舉勤業眾信(Deloitte LLP)會計師事務所為例,有一次,他們動用7位資深主管爭取一個重量級客戶,但最後落選。他們分析後發現,在最後一場簡報上,與會決策成員一半是女性,但團隊仍然照表操課,把數字、目標、策略分析清楚,也表達團隊承諾。過程中,客戶沒有過分刁難,也沒特別熱絡,行禮如儀到結束。但最後他們落選理由是:「有說服力,但很平常,沒有感到貼心,」結論是,男性可以被「說之以理」,但女性可能需要被「動之以情」,而不僅是看數字說話。

這顯示,連經驗豐富的合夥人都會馬失前蹄,忽略男女不同的溝通偏好。

面子人愛表現,裡子人重情感
究竟男女溝通特質有什麼不同?

喬治城大學社會語言學教授坦南(Barbara Tannan),是第一位提出男女溝通有別的學者。她指出男性的溝通特質傾向個人主義——好表現、重面子,溝通形式傾向「報告式溝通」(report talk),稱為「面子人」,擅長在大庭廣眾下發表意見;女性的溝通特質傾向群體整合,溝通形式傾向「情感式溝通」(rapport talk),稱為「裡子人」——看重人緣、在意相處感覺。

男女溝通差異是先天和後天因素造成。

《哈佛商業評論》就提及,男性大腦的灰質比女性多6.5倍,灰質有處理獨特任務資訊的能力;而女性大腦的白質比男性多將近10倍,白質有傳遞訊息的功能。因此造成男性在處理資訊邏輯本身的工作表現優異;女性資訊串聯、溝通整合能力相對展現優勢。換言之,男性特別專注於任務執行、完成;女性擅長同時協調整合多方任務結果,確保任務往既定方向邁進。

後天教養也有影響。從小,男生玩騎馬打仗,被要求主動表現和競爭;女生玩扮家家酒,被要求配合、重視和諧;男女生從小在二分的教養下學習應對進退。總括來看,男性重視「事」,女性較重視「人」。

【延伸閱讀】職場兩性溝通調查

Q1:上班族,喜歡男主管還是女主管?
32.3% 希望主管是女性
68.7% 希望主管是男性

Q2:男女主管特質,哪些討喜、哪些難搞?

》討喜

●女主管:
1.關心部屬,心思細膩(58.8%)
2.樂於傾聽部屬意見(52.9%)
3.重視相處氣氛的和諧(50.5%)

●男主管:
1.講重點,不囉嗦(63.1%)
2.獨立判斷下決策(51.1%)
3.指令明確(50.3%)

》難搞

●女主管:
1.太敏感、容易情緒化(73%)
2.囉嗦,細節太多(48.7%)
3.一意孤行,聽不進意見(31.3%)

●男主管:
1.自我中心,缺乏同理心(55.3%)
2.一意孤行,聽不進意見(54.5%)
3.沒有耐心(37.2%)

註:資料蒐集時間為2014/5,有效樣本1,000份;抽樣方式是依東方快線消費者資料庫,針對台灣地區25歲以上的白領上班族、主管之年齡、居住地區比率配額抽樣;採網路調查,在95%信賴水準下,抽樣誤差±2.85%。

整理:夏嘉翎