「我們花了兩年學會說話,卻要花上一輩子60年來學會閉嘴。」~海明威

在這個眾聲喧嘩的時代,充斥著教人伶牙俐齒的說話術;人們習慣靠「說」,提升溝通品質。然而,有時候,話說得越多,彼此的距離卻越來越遠。

因為有效的溝通,關鍵在於讀懂人心,但多數人忙著表達自己,卻一點也不懂對方,因此,話說越多,衝突越大。

懂得閉嘴,才是攻占人心的第一步,也是最容易被忽略的一步。

就像諾貝爾文學獎得主海明威(Ernest Miller Hemingway),他曾是戰地記者,傳遞消息是他的謀生本領,他並非不擅說話,卻出了名惜字如金,甚至說出「要花60年學閉嘴」的名言。

再如提出相對論的愛因斯坦(Albert Einstein),有著打破砂鍋問到底的求真性格,在學生時代不惜惹惱老師,但大師淬煉畢生的智慧卻是:「如果A等於成功,那麼在A=X+Y+Z的公式裡,X是工作,Y是玩樂,Z就是閉嘴。」愛因斯坦,也把閉嘴當作三大成功DNA之一。

最有效的溝通!
先聽懂人心,才能攻占人心

其實,「閉嘴」,並不是不說話,它有兩層意義,第一,你得先聽懂別人的心;然後,再用別人可以接受的方式去溝通,不一定是說話。

也就是說,聰明的閉嘴,是一種積極的閉嘴,閉嘴之後,你會聽懂人心,然後你會有搭配的溝通方案。

譬如,一日賣一屋的美國房地產天王湯姆.霍金斯(Tom Hopkins),因為學會閉嘴,突破銷售業績零蛋的撞牆期,年賺一億元;聯強國際總裁杜書伍,在組織壯大後,近十年都在練習閉嘴,用「引導式發問」打通員工思考的任督二脈;曾任麥格理中國區總裁的林群,則屢靠閉嘴搶灘空降主管職位成功。

這些例子都說明了:「不說」比「說」更有力量。

人際關係是雙向的,在這塊拼圖中,唯有你將最後一塊拼圖的主導權交給對方,讓對方心甘情願的與你一起完成拼圖,才能圓滿。這,很難,須要練習,須要消除你過去自以為是的習氣,克制你的衝動。

然而,一旦學會了,你的溝通也就成功了一大半!

記住,當你怎麼說都沒有用時,就是該停下來,學習閉嘴這堂課了。

【延伸閱讀】
只要符合其中一項,你,就是說太多了!這時候,你該開始練習「閉嘴」。

Q1.儘管你說破嘴,公司上下也激不出一個好創意?
Q2.你分貝越拉高,問題越難解決?
Q3.你說了半天,下足磨工,客戶還遲不下訂單?
Q4.你說了上千次,老公(婆)總還犯同樣的錯?
Q5.你越講,寶貝兒越反彈,變成一言九「頂」的頭號仇人?

【延伸閱讀】你懂得「聰明的閉嘴」嗎?

請用直覺回答,並選出符合你的敘述。

1. 比起聽別人說話,我開口講話的機會比較多。
2. 我樂意分享我的想法,告訴別人怎麼做比較好。
3. 如果一個人做不出決定,通常我會用我的意見推他一把。
4. 我很能聊天,一說話不知不覺十分鐘就過去了。
5. 我覺得有話就是要說請楚、講明白,才能算是溝通。
6. 我可以一心多用,一邊做事一邊聽別人講話。
7. 對方只要講幾句話,通常我就知道他後面要說什麼。
8. 如果別人有什麼缺點,我覺得要告訴他才能幫助他改進。
9. 我覺得說話是最直接、最有效的溝通方式。
10. 當我和別人意見不同時,與其妥協,我會一直表達想法直到對方接受。

你勾了幾題?

0-3題:你要多用心傾聽! 你很少開金口,但閉嘴不代表沉默,閉嘴要有力量,你需要更專心的傾聽、同理對方的感受。

4-6題:你要多關心別人! 你善用語言溝通,但要高明的攻占人心,還須更瞭解對方,搭配關懷的行動、幽默的表達等配套做法。

7題以上:你要練習少說話! 你的一張嘴行遍天下,但別人真的聽進去了嗎?閉嘴,才能讓你「說到別人想聽、聽到別人想說」!

量表審定:卡內基訓練黑幼龍