這個旅程我有個目標,希望能用當地人的生活方式和態度去看他們的社會。」

這是一個二十三歲大學畢業生給自己旅行的期許。

因為參加國際經濟商管學生會(AIESEC)交換學生之便,簡奕雯在大學畢業之際,在印度住了十個月,遊歷印度各地。並在去年六月飛到俄羅斯聖彼得堡,經絲路返回台灣。

在印度的時候,她曾經買了印度七種火車票中,最廉價的普通艙(general class),跟一大群印度貧民一同去旅行。

深入印度貧民生活、睡四十人房間

因為沒有劃位又很少人查票,這種艙等幾乎是印度乞丐專屬的移動工具。火車還沒到站,他們便開始助跑,等車速稍慢,一翻身就上了火車。技術好的人,甚至睡在放行李的鐵架上。技術不熟練的簡奕雯,手忙腳亂才剛上了車,一股異味立刻衝入她鼻子。她身邊擠滿了久未洗澡的貧民,原本一排三人坐的椅子,她卻和七個印度人擠在一起,腳下還躺著好幾個印度孩子。

另一次放假,她更獨自從所居住的海德拉巴市旅行到孟買。因為不想多花錢住宿,她選了一間一晚只要新台幣五十元的旅館。「妳確定要住在這裡嗎?」櫃台的印度夥計不可置信的看著年輕的簡奕雯。

房間的景色,卻真的嚇著了她。一百多個印度男人穿著短褲擠在一間大通鋪,盯著這個異地來的女孩。「我真的很害怕,」簡奕雯說。最後,她多花了新台幣七十元,睡在一間四十多人的房間。

這樣的經驗,讓簡奕雯實地的瞭解,這樣的擁擠,是在這個充滿印度淘金客的孟買市,人們的居住方式。

第二天,坐在通往印度最南方的火車上,簡奕雯獨自一人躺在臥鋪中昏睡。沒有空調的車廂裡,周遭透著一股熱氣。她時睡時醒,發著燒。醒來就是爬下三層的臥鋪去拉肚子。