明明經濟這麼差,為什麼股市狂飆?

國際貨幣基金(IMF)預估,今年全球經濟成長率跌至負5%,而美國、歐洲兩大經濟體更落到負8%、負10.2%,全球唯一成長的,只剩中國,但也只小幅成長1%。

受疫情衝擊,瑞信證券預估,今年美國標普五百指數企業,每股稅後盈餘(EPS)跟去年相比衰退24%,且「要3年,才能回到疫情前的水準。」

但,全球股市幾乎不甩落後的基本面,遠遠跑在前頭。

美國標普五百指數從今年低點反彈900點,僅差100點就站回今年高點;中國上證指數、台股指數更紛紛跨過今年高點,台股登上1萬2千點。

從本益比來看,更令人訝異。從美國、歐洲、日本、中國到台灣,每個國家的股市本益比,統統超越十年平均。

商周取得花旗、瑞銀、摩根大通等十家外資機構報告,皆指出,經濟和股市兩者嚴重不對稱,最關鍵的理由是:錢太多了。

花旗指出,全球央行和政府為保護經濟,總計公布約15兆美元的貨幣和財政刺激方案。15兆美元的規模,比中國動員13億人口,花一整年的生產總值都要多。

全球最大印鈔機、確診人數最高的美國,未來還會繼續印鈔嗎?聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在6月記者會上的答案是,會的。花旗認為,到2024年前,聯準會都不會升息。

聯準會如同羊圈裡第一個站起來的羊,當它開始往前走,其他「羊群」都跟著一起跳入投資市場裡。

瑞銀全球首席投資總監哈夫利(Mark Haefele)舉例,聯準會祭出無限量量化寬鬆(QE)後,已投入55億美元買公司債指數型基金,但跟著買的資金,是聯準會投入金額的近10倍!

央行、政府坐莊,「羊群們」毫無畏懼的跳入市場裡。

台灣,也是羊群聚集的地方。資金匯集主要理由有三。其一,台灣兩大科技產業,包括蘋果供應鏈,是家數世界第一,而半導體供應鏈、封測和晶圓代工也是世界第一。

其二,中美貿易相爭,台灣是主要受惠國,今年第1季美國從台灣進口金額,較去年同期成長5.6%;其三,當全球降息,台股殖利率高達3.5%,比起全球股市的平均2.3%,更有吸引力。

因此,資金的「羊群效應」發酵,外資、投信、自營商買股,年輕人,保守的退休族、定存族、保單族,也紛紛進場。

市場擠進的羊越來越多,羊圈護欄總有垮掉的一天, 問題是,護欄何時垮掉?

兆豐投顧表示,今年台股將在第3季挑戰高點,但第4季進入震盪整理,主因是11月時,一有美國總統大選干擾,二有電子業出貨淡季。而且,該投顧認為,過去10次美國總統大選後10天,標普五百指數下跌機率達6成,這也將影響台股走勢。亦即,這資金派對短線來看,至少再演一到兩季。

但讓羊圈護欄真正垮掉的,是第二波疫情或美國總統大選?哈夫利認為,兩者都不是關鍵,聯準會的動向才是主軸。

換句話說,能讓這股資金狂潮化為泡沫的,可能要等到聯準會退場,選擇升息或者停止量化寬鬆。何時發生?瑞信、花旗等報告推測,恐怕在3年後。

不過,經濟基本面與股市背離,資金泡沫堆積,不是好事。沒人猜得到意外何時降臨,但記住,在這場資金派對結束前,當第一個醒來的人。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1705期封面故事,完整系列報導:
熱錢大潮求生指南
我該進場追高嗎?3指標買台股 股利、價差雙頭賺
台灣人最愛買的是它! 高收債、新興市場報酬可期
上漲空間贏黃金! 買REITs搶 年最佳補漲行情
便宜錢滿出來 台積電發債、家樂福購併都選這時機
市場正在去美元化 竟支撐全球股市大漲