企業開始跨界合作,抱團搶商機。例如製造智慧體溫貼片的愛微科,與擁有室內定位技術的司圖科技,在疫情爆發後首度跨界合作,已和多家醫院及縣市政府洽談,將把服務用在居家隔離者身上。

目前,台灣約有萬名居家隔離與檢疫者,他們早、晚要各量一次體溫,填入登記表,里長還得1天問候2次,查訪有沒有偷跑出門。

但將愛微科的智慧體溫貼片,結合司圖科技的室內導航App,只要隔離者貼著一顆大小如50元硬幣的黃色小貼片,在你無感的情況下,每10秒就上傳一次體溫數據到手機及雲端。而且,結合有室內定位功能的設備,只要你離開家,即使是到同棟鄰居家串門子,也會發送訊號警示。

未來,這樣的合作還能擴大應用到長照中心、醫院。

當年的SARS,讓耳溫槍,取代傳統的水銀體溫計,成為家戶必備。「現在因為零接觸的需求,又要長時間監控,會加快進入智慧化、雲端化的時代,」愛微科行銷總監姜盈岑說。


▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1688期封面故事,完整系列報導:

零接觸商機來了
禁飛、禁足、關店恐慌推升 4個遠距產業大噴發
科技大廠+醫院 組遠距醫療台灣隊
24小時教室 遊戲化商模贏得企業大單
疫情打破心魔!台灣掀消滅辦公室浪潮
影子廚房當紅 兩個「水管系統財」爆發中