梨山,海拔2千公尺,紫外線極強。他叫簡義翔,今年31歲,淡江大學電機碩士,威朋的資深軟體工程師。他同時也負責家裡一、兩甲的茶園。

他的雇主,在台北市;他開發的軟體,供日本、新加坡客戶使用。公司的遠距工作制度,讓他保有正職,與6、7萬元月薪,還能跟爸爸學習種茶,成為同事口中「全台地位最高的工程師」。整座山頭,都是他的行動辦公室。「我爸一開始根本不相信我能帶著工作回梨山陪他,我覺得很棒!」他說。他能這樣工作,背後,是一整個系統的支持。

他在大數據公司上班,客戶在全亞洲,雲端就能服務;他用遠端差勤系統打卡,用線上考核系統填進度,用微軟系統跟公司開會;他的新同事,是透過遠端人力仲介平台,以視訊面試,找到的泰國台籍工程師;而他在日本的同事,在疫情影響下,也開始在家工作。他們都透過雲端,交換工作訊息。

時代正在改變,全球零接觸產業,將支持大量的遠端工作者。他是其中一員,未來只會越來越多。趨勢,才正要開始。

從科技巨頭、個人到小店家,啟動史上最大遠距實驗
禁飛、禁足、關店恐慌推升 4個遠距產業大噴發

現在,全球超過18萬人(編按:截至3/18,全球確診人數已突破19萬人。)確診武漢肺炎,多國進入鎖國狀態。

美股史上第一次,一週內出現3次因跌幅超過7%而熔斷。美國總統川普宣布美國進入國家緊急狀態,禁止歐洲申根國家旅客入境;德國關閉奧地利、瑞士、法國邊境;丹麥、捷克禁止外籍人士入境,捷克甚至連公民也不得出境。

就連以體驗著稱的企業,也要暫停現場服務。蘋果關閉中國、香港、澳門、台灣之外的全球蘋果專賣店,星巴克全面中止美國、加拿大地區店面的內用服務,不提供任何座位。

大規模遠距工作,也是史上第一次。微軟宣布西雅圖總部和舊金山灣區辦公室的員工,在家遠端上班;推特強制所有員工在家辦公;亞馬遜也建議全球所有員工在3月底前都在家辦公。

「零接觸」商機最猛,概念股抗跌

禁飛、禁足、關店,如今,風險最高的事,竟然是人與人的實體接觸。支持遠端服務的企業,則成為少數在疫情中逆勢抗跌的標的。

例如,遠距會議軟體Zoom,最近兩個月股價上漲逾40%;有逾1千名醫師與保健專家的遠距醫療公司Teladoc,兩個月來股價也上漲逾20%。

市場熱議「三無」經濟。一是「零接觸經濟」,例如遠距醫療、數位課程、遠端辦公;二是「無人化生產」,包括自動化生產、機器人倉儲與物流,三是「無極限應用」,包括精準醫療、人工智慧、智慧城市與交通。

其中,零接觸經濟,在疫情間成長最突出。根據研究,遠端醫療、學習、工作、外送等4大遠距產業,產值5年內成長80%,達新台幣16兆元。

在疫情壓力下,許多過去被認為不可能的事都變得可能。仁寶軟體研發本部副總經理徐睿鈞觀察,先前他們在台灣推遠距醫療,醫院總以成本觀念看效益;但疫情爆發,瞬間「風險」成本升高,醫院不再從「我做這件事情能省多少錢」角度看遠距醫療,而是「做了這件事情,我可以把風險降到最低。」

智慧體溫貼片》結合室內定位,管控隔離者

「如果說SARS讓人們願意為電子商務付費,新冠肺炎則讓人們願意為線上服務付費。」美國《財星》如此評論。疫情正把零接觸經濟,推向前所未有的關鍵時刻。