台灣的隱形冠軍們,為何要把很賺錢的自己賣掉?

今年,專做各種化學助劑的隱形冠軍福盈科,決定讓自己被中華開發資本購併;體溫計大王百略醫學,創立37年來從未虧損,因為二代無意接班,最終以不到百億元的便宜價格賣給私募基金,震撼市場。

他們幾經衡量,才做出把公司易手的艱難決定。

因為,在德國與日本,更多企業正因交不了棒瀕臨倒閉。

交棒,正成為台灣的國力危機!也成為全球經濟發展的重大隱憂。

去年2月,日本政府宣布展開搶救計畫,要聘請金融專家每年向5萬間中小企業提供接班建議,原因無他——光是2016年,日本就有近3萬家公司,因缺乏接班人而關閉,比金融海嘯時還要多。

在德國,3年後將有30萬家企業因為接班問題而關閉。

在台灣,共有146萬家中小型企業,共聘雇660萬名員工,其中71%沒有制定接班計畫。大家不敢輕易交棒,是因為接棒前後5年若不順,企業市值將會縮水6成。

然而,根據今年發布的中小企業白皮書顯示,60歲以上的雇主,已占台灣大企業總體44%、中小企業總體17%,兩個數字均創下10年新高。

高比率代表高風險,若我們所處的公司沒有接班計畫,即便公司營運狀況優秀,也都可能會遭遇老闆換人,甚至是公司關門的意外。同理,你投資的標的,也將因此出現股價波動。

「再過幾年,我們(第一代)全都退下來,這群人(接班者們)能不能補上位置,是關係到台灣國力的事情!」亞洲最大水龍頭製造商、成霖企業榮譽董事長歐陽明說。

難在台灣產業聚落文化
老闆、員工都世襲,太穩定反成阻礙

「台灣正面臨第一次接班潮,」二代大學校長陳來助也證實。

這波大浪,將是不少企業的生死關。

台灣公司為什麼交棒這麼難?大家不能培養專業經理人接手嗎?

安侯建業聯合會計師事務所家族辦公室主持會計師陳振乾分析,有3個原因:

首先,台灣太偏向聚落文化。

例如彰化織襪聚落、台中機械業聚落等,企業彼此間穩定的供應鏈關係,讓他們不易移動,也不易爭取到外地人才。陳振乾舉例,海外隱形冠軍甚至有一種「擴散式家族」(extended family)文化,不但企業是家族企業,就連員工和家臣也是世代相傳,三、四代都為同間公司服務。

因此,大家對外人很難信任。

尤其是隱形冠軍,都仰賴獨門技術與秘方,因此公司往往規模不大、高度技術導向、僅仰賴某群特定人才。最後,規模不大也間接導致制度不健全,讓他們難承受專業經理人離職風險。

二代心聲》親情反讓溝通不順
公司裡叔伯嬸嬸都搞不定,怎創新?

讓下一代接班的好處這麼多,為何卡關的案例比比皆是?

答案,或許會讓你大吃一驚:家人間反而無法溝通,竟是主因。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1674期封面故事,完整系列報導:

情緒勒索 台灣企業交不了棒真相
接不了班核爆!一成德國隱形冠軍消失
父子沙漠跑馬拉松 羽絨大王造平等對話時機
Line聊私事、微信談公事 針織布霸主公私切乾淨
對手門口發傳單 KTV南霸天收服老臣的神奇時刻
84歲染料王訂家族憲法 做到王永慶也難辦的事