一群獨角獸,正登陸台灣!

「獨角獸」是指未上市,但估值超過10億美元的新創企業。

美國獨角獸、被稱為「健身界的Netflix」的派樂騰(Peloton),即將在9月底、10月初上市,它以在家運動,健身教練直播方式,顛覆全球健身產業,現今估值逾42億美元(約合新台幣1300億元)。

然而,Peloton上市後的第一步,竟是購併一間台灣小工廠!《商業周刊》得到獨家訊息指出:它將在10月15日,買下飛輪車台灣代工廠期美科技百分之百的股權,購併金額約在新台幣10億元至20億元間。

外國的千億獨角獸跨海買台廠,很罕見。

新創找合作,這些台廠股價最高漲19倍

第一家發射火箭的民營公司SpaceX——代表台商:台揚》股價一年漲21%

第一間電子菸商JUUL——代表台商:盛群》跨入電子菸微控制器,成為概念股,但未被證實

美國第一家提供線上健身課程公司Peloton Interactive——
代表台商:力山》今年上半年EPS年增12倍,股價漲幅達19倍
代表台商:期美》年營收翻倍成長,將被Peloton收購

金屬3D列印生產資優生Desktop metal——
代表台商:通業技研》從代理商轉型提供中小企業3D列印軟硬體廠

首創低成本、低耗電的無線通訊技術商Sigfox——
代表台商:邁特》成立30人專門服務新創企業的部門

首創智慧門鈴新創公司Ring——
代表台商:沅聖》今年上半年EPS年增88%
代表台商:今國光》啟動「火星計畫」,從相機廠轉型物聯網公司

註:Ring去年被亞馬遜收購 資料來源:CB Insights 整理:馬自明

「你們消息很靈通⋯⋯,」我們向期美窗口求證此事,該公司先訝異,但隨即表示,正與美國主要客戶洽談中,不願證實。

另一頭,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)的太空火箭發射公司SpaceX,估值超過300億美元,竟低調來台,他們跑遍新竹、桃園、台中等地,尋找火箭和衛星的供應鏈,台揚、精測雀屏入選,股價近一年漲幅分別達21%、47%。

法國無線通訊獨角獸Sigfox,今年成立剛滿十年,基地台的幕後推手研華,十年來股價漲幅達4倍;三年前,它們在台投資成立優納比科技,再找上邁特電子代工,扎根台灣。

頗受爭議的電子菸新創JUUL,挾著比鴻海還高的兆元估值,也讓台灣資本市場看到了新藍海,點名IC設計公司盛群,是未來電子菸受惠族群。

這群獨角獸登台,對台灣會帶來怎樣的改變?

台南現場》健身獨角獸併期美
不會抄襲、願接客製,虧損廠翻身老大

不妨先看看台灣健身聚落的故事。

2012年,Peloton剛創立時,先找台灣的期美製造飛輪車;三年前,再找上力山,拿下跑步機訂單。
當時,大家還看不出,它的商業模式的爆發力,只知道它賣健身車、跑步機,也賣線上健身課程,一台跑步機要價新台幣12萬5千元,月費約1200元,訴求用戶可以在家裡,邊健身、邊看教練指導。

結果,短短不到7年,Peloton擁有逾140萬用戶,力山也從做電動工具機,搖身變成健身器材大廠,去年跑步機等健身器材營收占比已超過6成;股價更從不到5元,最高衝破100元,漲幅達19倍。

這種在家看課程、做運動的風潮,造就新贏家,卻又讓以實體店賣健身器材,沒賣教學服務的傳統模式,難以再讓顧客青睞。

現在,Peloton靠台灣代工商取得成功後,為何又出手購併總部在台南的期美?

原來,它的上市公開發行報告提到,公司營運潛在風險之一,是代工廠過度集中在台灣,為降低風險,乾脆買下期美,並防止技術外流。

期美,是間健身車代工老廠,成立滿35年,它曾因失去最大客戶,累計虧損4億元,公司差點收攤。但因Peloton找上門,老工廠起死回生,從傳產業,蛻變台灣最懂健身車的「科技公司」。

但獨角獸們,為何會把台灣視為重要基地,而不是人力更便宜的深圳?

答案是,台灣的「弱點」,也是優勢。

「歐美新創把產品帶到深圳生產,山寨廠立刻抄,不到兩個月就賣到全中國,」台經院研究六所副所長范秉航表示。然而,台灣中小企業多,又欠缺出海口,大家抄襲後也沒這麼大的市場賣,在抄襲誘因不高下,智財權相對有保障。

而且,台灣善於做客製化商品。「深圳的一間工廠,一口氣能生產十萬件,超低價格能殺死全部的對手,但客製化的硬體,件件不同,這他們做不來,台灣只要能先做,就能先拿市場,」優納比共同創辦人邱賞恩表示,中國想追這一點,根本來不及。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1662期封面故事,完整系列報導:

台灣掀模仿潮 最燒的竟是床墊試睡
今年一定要認識 這3大獨角獸