川普引爆貨幣競貶,把你的錢變更薄
川普突然下重手,宣布對中國3,000億美元商品課稅,中國不甘示弱,放手讓人民幣匯率貶破7,引發亞幣競貶效應。
現在,中美對峙,從貿易戰、科技戰、演變成貨幣戰,當全球央行降息也救不了經濟,負利率讓鈔票越變越薄,富差距擴大,社會撕裂,是全球下一個難題。

川普的3000億美元關稅核彈,引爆亞洲貨幣幾乎全面倒地!

8月5日,亞洲匯市開盤,殺聲隆隆,率先領軍貶值的是人民幣,兌美元貶破「保七」防線,單日貶幅高達1.7%;韓元則一度重貶近2%,連韓國外匯監管局都跳出來說,韓元貶值「過度、異常。」

這天,新台幣兌美元貶值幅度也高達0.8%,印度盧比、印尼盾、菲律賓披索等大多數亞洲貨幣,無一倖免。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,因川普突襲課稅,中國為抵銷貿易戰對出口的衝擊,政府放手人民幣貶值,兌一美元將往7.2的方向移動。人民幣是亞洲貨幣的老大哥,當它貶值,除日圓外的其他亞幣也將跟著向下。

人民幣貶值8%!全球上演弱勢貨幣大賽

全球上演弱勢貨幣大賽

※2018/6/15至2019/8/6兌美元升貶值

■日圓:升值3.98%
兌1美元106.57(被當成避險貨幣)

■歐元:貶值3.30%
兌1美元0.8917

■新台幣:貶值4.52%
兌1美元31.496

■人民幣:貶值8.72%
兌1美元7.0707

■韓元:貶值8.94%
兌1美元1,211.8

註:升貶幅為自2018年6月15日美國公布對中國加徵關稅,掀開貿易戰起算
資料來源:Investing.com、中央銀行、新浪財經
整理:李大任

美國.聯準會降息不到24小時
川普推特掀3000億關稅戰,賽局開打

人民幣重貶後,川普立刻推特發文,怒批中國「操縱匯率」,連帶批評聯準會(Fed)「你有在聽嗎?」川普罵完後,美國財政部火速將中國列為「匯率操縱國」,這是25年來首次這麼做。

此舉震驚全球,所有人恍然大悟:這已不只是一場貿易戰,貨幣戰爭真的來了!

從人民幣、韓元,印度盧比,甚至到歐元,進入競貶時代,美國也加入賽局,不願獨強。這是大國博弈,卻關係你我的財富戰爭:我們手裡的鈔票,正被國際間這場經濟競賽,一點一滴侵蝕!

這場貨幣冷戰的起源,要從聯準會十年來首次降息,開始說起。

美國時間7月31日,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)宣布降息一碼,但稱這只是策略調整,不是降息循環的開始。川普對此不滿,他認為降息幅度應該要到兩碼,「一如往常,鮑爾讓我們失望了。」

不到24小時內,川普在推特上宣布:9月1日起,將對中國價值3000億美元的進口商品,課徵10%關稅!這3000億美元商品多是民生消費品,包括蘋果的iPhone手機、惠普的筆記型電腦,甚至是電影《玩具總動員》裡的胡迪玩偶。

台灣.外匯交易員警覺「不對勁」
外資急喊:賣新台幣、改買日圓

短短45字的推特貼文,穿越時區,在台北時間8月2日凌晨傳進台灣外匯交易室的某主管手機裡。他警覺:「川普瘋了嗎?他這不只是打貿易戰,是要打貨幣戰!」

開盤後,該主管的桌上電話連聲響起,話筒的另一頭,外資法人客戶朝他急躁的喊著:「現在就賣新台幣,改買美元、日圓!」

台灣是「電子王國」,是3000億美元貿易戰下最大受害者,美元、日圓相對新台幣,瞬間成為炙手可熱的安全避險貨幣。新台幣不但兌美元重貶,兌日圓甚至貶至3年新低。

場景轉到臺灣銀行的貴金屬交易室,他們的電話一樣接不完:「現在要買黃金嗎?」「黃金還會再漲嗎?」躲避貨幣輪番貶值的轟炸,黃金變成他們最值得信賴的防空洞。

川普出招真正目的:
逼Fed擴大降息,維持弱美元

「苗頭不對了,」外匯交易室主管表示,聯準會本來這次降息,並非經濟不佳,而只是「預防式降息」,但川普盤間出招,美股道瓊指數從早盤大漲300點,應聲轉跌280點,「聯準會下一次降息,就不是策略調整,而是當成大補丸,要救命的!」

原本因為美國經濟不差,鮑爾沒有太多堅強的理由降息,不過在貿易戰陰霾下,勉為其難降息一碼,但《華盛頓郵報》指出,最終到底,「川普沒有給鮑爾什麼選擇的機會。」永豐銀行資深副總經理陳松興毫不猶豫的說:「貨幣戰爭已經開打了!」他指出,川普在降息的隔天發動3000億美元的貿易戰,目標不只是中國,而是聯準會。他以這個舉動,逼使鮑爾不得不擴大降息幅度,使市場充斥更多美元,讓美元變得弱勢。

依照此次貿易戰對美國經濟衝擊估計,黃蔭基表示,聯準會至少要降3碼才夠。

川普的真正目的是透過大幅度降息,維持「弱美元政策」,但這麼做的效果,就是掀起全球新一波貨幣戰爭。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1656期封面故事,完整系列報導:

人民幣破七效應:亞洲競貶風暴來了!
抱美債、民生股 隨時撤離新興債
央行、庶民爆買黃金 竟助升泰銖
REITs穩收租、自住客看房趁現在
風險大師達利歐:QE讓資本家餅變大、工人餅變小